Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (85)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 12
Гостей: 11
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Второе обретение Малочернетчинского образа Спасителя в Сумах

30-09-2013, 13:37 | Раздел: Новости | Просмотров: 1 832 |

  В Сумах прошли торжества по случаю годовщины второго обретения Малочернетчинского образа Спасителя

 

  25 сентября 2013 г. исполнился год со дня второго обретения Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя, именуемого «Хлеб Жизни».

  Вечером 24 сентября архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий, викарий Киевской митрополии архиепископ Городницкий Александр и епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий в сослужении клириков Сумской и других епархий Украинской Православной Церкви, совершили всенощное бдение, а 25 сентября — Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Сумы — месте постоянного пребывания вновь обретенной святыни.

  Богослужение совершалось по недавно вышедшему в свет изданию «Служба Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу ради чудотворнаго образа Его Малочернетчинскаго, именуемаго «Хлеб Жизни». Издание посвящено годовщине обретения чудотворной святыни. Отдельные песнопения богослужения исполнил хор духовенства Сумской епархии под управлением диакона Артемия Поджарова.

  Проповедь после чтения Евангелия произнес епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий.
  По завершении Литургии и славления архиепископ Евлогий обратился к пастве и архиереям, прибывшим разделить радость праздника, со словами поздравления и благодарности за усердные молитвы.

  Источник

 

  Чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя

 

  История явления Чудотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа именуемый «Спас Малочернетчинский», тесно связана историей Сумского Успенского монастыря, что находился в слободе Малая Чернетчина недалеко от города Сумы.

  Сама история иконы до ее чудесного явления неизвестна. Известно только то, что в главном храме монастыря хранились несколько особо почитаемых икон, среди которых была икона Спасителя. Размеры этой иконы не указываются, но известен вес серебряной ризы, которая украшала икону и, вес которой составлял «12 фунтов и 13 золотников, что соответствует 5 кг серебра». Такой вес ризы мог соответствовать размеру иконы в 1 аршин 6.5 вершков длинны на 10.75 вершка ширины. Да и остальные иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы, Святой Троицы размеры приблизительно были такими же. Что даёт право предположить, что икона Спасителя из главного храма монастыря и чудотворная икона «Спас Малочернетчинский» являются на самом деле одной и той же иконой.

  Всесвятский храм села Малая Чернетчина или «Монастырка», являлся последним уцелевшим храмом упраздненного монастыря, имел под собой подвал во всю длину храма. О том, чтобы здесь могли храниться иконы, не могло быть и речи. Если кто изредка и посещал подвал, то никогда не видел икон.
  Ко времени явления Образа в селе жила крестьянка Анисия Панченко. Осенью 1887 года Анисия тяжело заболела. С первого взгляда незначительное заболевание пальца очень быстро переросло в опухоль всей руки с резким ухудшением общего самочувствия. В одну из ночей, когда она на короткое время заснула, было, ей во сне видение, что она нашла в подвале храма икону Спасителя, и Господь исцелил ее. При этом она услышала слова Иисуса Христа: «Приходите сюда, молитесь и веруйте, буду исцелять вас от всякой болезни». Через 10 дней в подвале под храмом была обретена чудотворная икона Спасителя. Это случилось 30 ноября по старому стилю (13 декабря по новому стилю), в день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

  О случившемся священник в тот же день сообщил местному благочинному, и слух о явлении образа и чудесном исцелении Анисии распространился по всей округе. К образу потекли богомольцы и страждущие разными недугами. Местный благочинный в июле 1888 года поставил образ в ризничный шкаф, запер замком и ключ взял с собой до решения дела епархиальным начальством, а молебны, по его совету, совершались перед местным образом Спасителя.

  В июле 1892 года икону привозили в Сумы против разбушевавшейся в городе холеры. Во время многолюдного молебна на Покровской площади с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему были обращены просьбы к Спасителю о защите от этой страшной болезни, в скором времени болезнь отступила. Существует множество письменных свидетельств о чудесах исцелений происходящих от этого образа.
  Так продолжалось вплоть до 1917 года. В годы Гражданской войны икона исчезла. По некоторым воспоминаниям, ее видели в секте обновленцев на Пришибе (в то время пригород Сум), но скорее всего это был месточтимый список с Чудотворной иконы. Вплоть до нашего времени судьба чудотворного образа «Спас Малочернетчинский» оставалась неизвестной.

  Кондратенко Сергей Николаевич,
  специалист по истории Сумщины
  Источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования