Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2020 (61)
Июнь 2020 (234)
Май 2020 (228)
Апрель 2020 (261)
Март 2020 (226)
Февраль 2020 (206)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Святейший Патриарх Кирилл: В современном мире, отказывающемся от Бога, исчезает понятие греха

7-06-2013, 12:14 | Раздел: Новости | Просмотров: 1 870 |

  Святейший Патриарх Кирилл: В современном мире, отказывающемся от Бога, исчезает понятие греха

  В современном мире, отказывающемся от Бога, исчезает понятие греха, а любая истина становится относительной, поэтому сегодня человечество стоит перед важнейшим нравственным выбором, который никогда в прошлом не стоял так остро, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с братией монастыря Зограф. Святейший Владыка посетил один из древнейших афонских монастырей 6 июня 2013 года.
  «Без Бога нет абсолютной правды. Если Бога нет, то любая правда относительна, а если правда относительна, то смешиваются понятия добра и зла. А это та почва, на которой только и может прийти антихрист», — сказал Святейший Патриарх, беседуя с монахами.
  «Мир сегодня потерял понятие греха. Не существует больше понятия греха, есть понятие, которое называется «модель поведения», «альтернативная модель поведения». Вы так себя ведете — и это ваша «правда», а я так себя веду — это моя «правда», а абсолютной правды нет. А почему это произошло? Потому что люди отказались от Бога», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
  «Мы видим сейчас, что происходит. Однополые браки, эвтаназия, аборты — то, что всегда считалось злом с точки зрения Божественной правды, злом больше не считается», — добавил Святейший Владыка.
  По словам Его Святейшества, когда разрушаются понятия добра и зла, люди теряют способность отличать одно от другого и могут с легкостью принимать зло. Навязывание греха происходит более изощренно, чем в тоталитарных обществах. Сегодня человек по своей воле, без формальных ограничений свободы, все чаще делает выбор в пользу греха, и это гораздо страшнее. «Тебе говорят: делай, что хочешь, но при этом мы тебе покажем примеры, которым нужно следовать. Кино, телевидение, массовая культура — это примеры, которые захватывают сознание миллионов людей», — отметил Святейший Патриарх.
  «Тяжелее всего спастись в миру, там люди сталкиваются лицом к лицу с искушениями, соблазнами, лжеучениями», — полагает Святейший Владыка, с точки зрения которого сегодня возрастает значение монашеской жизни для всего общества, так как, посещая монастыри, люди «действительно соприкасаются с благодатью».
  «Монашеская традиция неслучайно такая строгая. Строгость направлена на создание самых лучших условий для того, чтобы человек мог спасти свою душу. И поэтому нужно соблюдать монашеские традиции, не нужно никаких реформ, никакого приспособления монашеской жизни к современным условиям», — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив необходимость ограничения использования насельниками монастырей новых технологий.
  «Сейчас большим соблазном является Интернет, — продолжил Святейший Патриарх. — Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны, берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного. И тогда возникает вопрос: когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?»
  Святейший Владыка предложил возлагать послушания, связанные с использованием Интернета, на отдельных наиболее опытных монахов. По словам Его Святейшества, ничто, в том числе современные технологии в монастырях, не должно изменять природы монашеского бытия.

  6 июня 2013 года из древнего скита Ксилургу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе со своими спутниками направился в Андреевский скит, где молебен.

 

  В этот день Патриарх посетил посвященный Успению Пресвятой Богородицы скит Ксилургу.
 

  

  

    7 июня 2013 года в ходе посещения монастыря Панагия Довра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по просьбе журналистов поделился своими впечатлениями от посещения Греции, сказав:
  «Я с легким сердцем ехал в Грецию и знал, что здесь буду окружен любовью и уважением. Когда приезжаешь на эту землю, очень важной составной частью визита является общая молитва. Я молился с тысячами греков, с духовенством, епископатом — это поднимало духовное состояние и устанавливало правильное измерение всего визита.
  Визит Патриарха — не политический, а духовный. Но если говорить о значении духовного фактора в отношениях между нашими странами, то он является решающим, потому что в любые исторические эпохи, даже в трудное время холодной войны, мы чувствовали себя друзьями и поддерживали друг друга, не говоря уже о сегодняшнем дне. И единственной причиной, почему это происходит, является единая Православная вера. Мы должны ясно осознавать значение этого фактора и делать все для того, чтобы отношения между нашими Церквами укреплялись, ведь тогда будут укрепляться и отношения между нашими народами.
  Такова была главная цель моего визита, и я рад, что ее, насколько понимаю, удалось достичь».
  В течение нескольких дней Предстоятель Русской Православной Церкви совершал паломничество на Афон. По просьбе журналистов Его Святейшество поделился своими мыслями о значении Святой Горы для наших современников и роли православного монашества в современном мире:
  «Если говорить о роли монашества и роли Афона, то она очень велика, потому что монашество в Церкви — как некий краеугольный камень, как колонна, на которую опирается конструкция. Почему? Потому что монахи оставляют все в этом мире, отказываются от того, что дорого и желанно абсолютному большинству людей, и делают это ради одной цели: чтобы полностью посвятить себя Богу через молитву, через созерцание, через добрые дела, через изучение богословия. Именно поэтому монашество всегда было источником для пополнения церковных кадров, включая самые высокие должности в Церкви. Эта традиция восходит к глубокой древности, она эффективно работает и сегодня.
  Когда приезжаешь на Афон, понимаешь важность монашества для всей Православной Церкви и особенно осознаешь значение Святой Горы. Святая Гора Афон представляет собой полуостров, но и в переносном смысле она тоже полуостров — полуостров Византии, то, что сохранилось от Византии и дошло до XXI века.
  Но поскольку монашество афонское не изолировано от мира, это не остров и не археологический музей. Афон связан с современной жизнью, не являясь изолированным островом.
  Исторически и географически Афон является полуостровом, у него живая связь с современным обществом, и благодаря этой связи духовные импульсы афонского монашества воспринимаются очень многими людьми.
  Я могу судить по нашим людям, например, в России, Украине… Я могу говорить о тех, кто еще вчера не мог себя назвать православным, но сегодня через опыт соприкосновения с Афоном стал православным человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть взятием на себя определенных обязательств по отношению к окружающему миру и людям.
  Афон действительно является источником духовной силы для православного монашества. Для России так сложилось исторически, потому что через Афон мы получили наше монашество, обрели очень много с точки зрения духовного опыта. Сегодня эта роль Афона становится все более значимой».
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования