Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2021 (149)
Март 2021 (254)
Февраль 2021 (207)
Январь 2021 (242)
Декабрь 2020 (248)
Ноябрь 2020 (196)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

В Москве состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

6-02-2013, 18:46 | Раздел: Новости | Просмотров: 1 127 |

  2-5 февраля 2013 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялся Освященный  Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

  На Архиерейский Собор собрались более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий Русской Православной Церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых имеются епархии Русской Православной Церкви.
   Во время работы Собора управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний объявил доклад Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира о жизни Украинской Православной Церкви.

  6 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Освященного  Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
  
  На повестку дня Архиерейского Собора были вынесены документы, разработанные в рамках Межсоборного присутствия (журнал № 111 заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года):
  • «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» (в четырех вариантах);
  • предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
  • «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

  Дополнительно к данным документам, решением Священного Синода от 30 января 2013 года на рассмотрение Освященного Собора были вынесены следующие проекты:
  • проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей;
  • проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года.
  В первый день работы Собора с основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  В последующие дни епископы обсудили указанные выше документы, а также другие актуальные вопросы текущей жизни Русской Православной Церкви. Заседания Собора предварялись служением Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

  Справка

  Из Устава Русской Православной Церкви:

  Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Архиерейского Собора без права решающего голоса.
  Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года.
  В обязанности Архиерейского Собора, среди прочего, входит: хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности; принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений; хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; выражение пастырской озабоченности проблемами современности; определение характера отношений с государственными органами; утверждение новых общецерковных наград.
  Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции.
  Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси или Местоблюститель Патриаршего Престола.
  Постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия.

  Предшествующий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви состоялся 2-4 февраля 2011 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

  Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

  Источник

  Доклад Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира о жизни Украинской Православной Церкви

  Документы, принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2-5 февраля 2013 года

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования