Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2020 (36)
Ноябрь 2020 (198)
Октябрь 2020 (204)
Сентябрь 2020 (199)
Август 2020 (204)
Июль 2020 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Популярное

  • Икона Божией Матери «СКОРБЯЩАЯ» (Крымская)

  • Престольный праздник в храме Святых новомучеников Крымских в селе Журавлёвка Симферопольского района

  • Поздравление протоиерею Андрею Синзюк с 45-летием со дня рождения

  • Святой апостол ФИЛИПП. Заговенье на Рождественский пост

  • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ. Проповедь протоиерея Вадима Маринского, настоятеля храма Рождества Христова в поселке Молодежное Симферопольского района

  • Питание в Рождественский пост

  • Димитриевская (родительская) суббота

  • Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Проповедь протоиерея Георгия Павленко, настоятеля храма святителя Иоанна Златоуста в поселке городского типа Грэсовский в городе Симферополе

  • Святой великомученик ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ. Проповедь иерея Василия Перун

  • ИКОНА «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ». Проповедь протоиерея Максима Усенко, настоятеля храма святителя Луки в Симферополе

  • Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 11
    Гостей: 9
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    Google


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Пребывание Гефсиманской Плащаницы Пресвятой Богородицы в Украине

    14-11-2012, 16:55 | Раздел: Новости | Просмотров: 2 068 |

    «Не имамы иныя помощи…»
    О пребывании Гефсиманской Плащаницы Пресвятой Богородицы в Украине

      Вот и заканчивается время пребывания Плащаницы Пресвятой Богородицы в Украине. Милостью Божией мне довелось сопровождать святыню с 15 по 20 октября 2012 года в ее крестном пути по западным областям страны – городам Корец, Тернополь, Почаев и Львов. В этой местности духовные традиции были менее всего разрушены безбожной властью, но, по зависти вражией и в силу географического расположения, именно эти области более всего подверженные расколу. Однако духовные ценности не соотносимы с политическими или идеологическими приоритетами – примером этому и явилось благодатное посещение Плащаницей Богородицы западного края Украины. Высшей целью любой Православной Церкви является очищение, освящение и просвещение человека, и Украинская Православная Церковь как заботливая Мать, предоставила возможность общения со святыней всему боголюбивому украинскому народу.
      В каждом городе правящий архиерей с духовенством в облачениях при большом скоплении верующих встречали Владычицу у самого микроавтобуса, на котором Она совершала паломничество по городам Украины. Торжественно с песнопениями Ее провожали в храм, в центре которого возвышалось украшенное цветами место, где должна была возлежать икона. Совершался молебен, архиерей говорил слово к своей пастве, и начиналось течение обильной реки людей к Плащанице.
      Во всех городах видно было совершенно неуемное стремление людей к общению со святыней. Везде были огромные скопления людей всех возрастов – от младенцев до стариков, на своих ногах, на костылях, в инвалидных колясках… И все хотели утолить жажду общения с Богородицей. Было подсчитано, что за одну минуту интенсивный людской поток приводил к святыне 20–25 человек, за час – до полутора тысяч. В основном храмы с Плащаницей были открыты круглые сутки. Выходит, что за 56 дней, с 19 сентября по 13 ноября, Плащанице поклонились более миллиона украинцев.
      Какая же сила влекла к святыне? Почему некоторых людей невозможно было «оторвать» от иконы? Когда находишься рядом с такой святыней, молитва рождается сама собой в сердце, и душа настраивается таким образом, что все земные попечения отходят на задний план. Становятся доступными к пониманию слова апостолов: «Хорошо нам здесь быти, Господи!». Некоторые умудрялись подойти даже несколько раз, если была такая возможность, - так трудно было расстаться с этой удивительной иконой. «Причастен ли кто Богознанию? Через Тебя, Всесвятая! – говорил св. Герман, патриарх Константинопольский, – спасается ли кто? Через Тебя, Богородица! Избавляется ли кто от опасностей? Через Тебя, Дева Матерь! Милуется ли кто туне? Через Тебя, Богоблагодатная!».
      Поэтому трогательные просительные молитвы к Пресвятой Деве о Ее ходатайстве у престола Божия вошли в состав всех православных богослужения. Святой Ефрем Сирин начинает одну из своих молитв к Богородице так: «Человеческий род получил в Тебе, Богородица, Предстательницу и Посредницу к рожденному Тобою Богу, всегда имеет нужду в Твоей помощи и признает Тебя единым прибежищем и защитою, как имеющую дерзновение к Нему». Вера Святой Церкви в несравненную силу ходатайства и помощи Божией Матери выражается многими священными песнопениями: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице…», «Никтоже, притекаяй к Тебе, посрамлен от Тебе исходит», а всякое Богослужение священник оканчивает обращением к Богоматери: «Пресвятая Богородице, спаси нас!», «Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши!».

      Богородица — великая молитвенница и наша духовная Матерь. Слова, услышанные апостолом Иоанном от Христа: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 27) мы относим и к себе. Ее молитва имеет большую силу, Богородица плачет о каждом христианине и молится Господу обо всех, кто прибегает под Ее покров. И мы, поклоняясь Плащанице и молясь Богородице, тоже надеемся, что дети Ее слез погибнуть не могут. Во время этого посещения все мы осознали важность происходящего: Матерь Божия сама пришла к нам, наша Заступница и Помощница. И нам нужно было в ответ на Ее любовь проявить свои лучшие качества: с благоговением, в спокойствии и мирности духа подойти к Плащанице Матери Божией, сделать себя доступными той благодати, которая исходит от святыни и попытаться сохранить эту благодать как можно дольше.
      И сегодня для всех нас, для всей Украины — и Западной, и Восточной — очень важно, чтобы мы жили жизнью Церкви. Ведь когда человек начинает прилагать усилия в духовной жизни, у него просвещаются ум и сердце. Человек может печалиться обо всех и в то же время быть постоянно в радости. Ведь радость – это плод Святого Духа! А присутствие Плащаницы в Украине оставило в нашей стране и всему ее народу неиссякаемую благодать, благословение и облегчение в наших скорбях, принесло всем нам утешение, надежду и радость.

      Иеромонах Сильвестр (Трутнев),
      Киево-Печерская Лавра,
      14 ноября 2012 г.

    Пребывание Гефсиманской Плащаницы Пресвятой Богородицы в Украине

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования