«Не имамы иныя помощи…»
О пребывании Гефсиманской Плащаницы Пресвятой Богородицы в Украине
Вот и заканчивается время пребывания Плащаницы Пресвятой Богородицы в Украине. Милостью Божией мне довелось сопровождать святыню с 15 по 20 октября 2012 года в ее крестном пути по западным областям страны – городам Корец, Тернополь, Почаев и Львов. В этой местности духовные традиции были менее всего разрушены безбожной властью, но, по зависти вражией и в силу географического расположения, именно эти области более всего подверженные расколу. Однако духовные ценности не соотносимы с политическими или идеологическими приоритетами – примером этому и явилось благодатное посещение Плащаницей Богородицы западного края Украины. Высшей целью любой Православной Церкви является очищение, освящение и просвещение человека, и Украинская Православная Церковь как заботливая Мать, предоставила возможность общения со святыней всему боголюбивому украинскому народу.
В каждом городе правящий архиерей с духовенством в облачениях при большом скоплении верующих встречали Владычицу у самого микроавтобуса, на котором Она совершала паломничество по городам Украины. Торжественно с песнопениями Ее провожали в храм, в центре которого возвышалось украшенное цветами место, где должна была возлежать икона. Совершался молебен, архиерей говорил слово к своей пастве, и начиналось течение обильной реки людей к Плащанице.
Во всех городах видно было совершенно неуемное стремление людей к общению со святыней. Везде были огромные скопления людей всех возрастов – от младенцев до стариков, на своих ногах, на костылях, в инвалидных колясках… И все хотели утолить жажду общения с Богородицей. Было подсчитано, что за одну минуту интенсивный людской поток приводил к святыне 20–25 человек, за час – до полутора тысяч. В основном храмы с Плащаницей были открыты круглые сутки. Выходит, что за 56 дней, с 19 сентября по 13 ноября, Плащанице поклонились более миллиона украинцев.
Какая же сила влекла к святыне? Почему некоторых людей невозможно было «оторвать» от иконы? Когда находишься рядом с такой святыней, молитва рождается сама собой в сердце, и душа настраивается таким образом, что все земные попечения отходят на задний план. Становятся доступными к пониманию слова апостолов: «Хорошо нам здесь быти, Господи!». Некоторые умудрялись подойти даже несколько раз, если была такая возможность, - так трудно было расстаться с этой удивительной иконой. «Причастен ли кто Богознанию? Через Тебя, Всесвятая! – говорил св. Герман, патриарх Константинопольский, – спасается ли кто? Через Тебя, Богородица! Избавляется ли кто от опасностей? Через Тебя, Дева Матерь! Милуется ли кто туне? Через Тебя, Богоблагодатная!».
Поэтому трогательные просительные молитвы к Пресвятой Деве о Ее ходатайстве у престола Божия вошли в состав всех православных богослужения. Святой Ефрем Сирин начинает одну из своих молитв к Богородице так: «Человеческий род получил в Тебе, Богородица, Предстательницу и Посредницу к рожденному Тобою Богу, всегда имеет нужду в Твоей помощи и признает Тебя единым прибежищем и защитою, как имеющую дерзновение к Нему». Вера Святой Церкви в несравненную силу ходатайства и помощи Божией Матери выражается многими священными песнопениями: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице…», «Никтоже, притекаяй к Тебе, посрамлен от Тебе исходит», а всякое Богослужение священник оканчивает обращением к Богоматери: «Пресвятая Богородице, спаси нас!», «Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши!».

Богородица — великая молитвенница и наша духовная Матерь. Слова, услышанные апостолом Иоанном от Христа: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 27) мы относим и к себе. Ее молитва имеет большую силу, Богородица плачет о каждом христианине и молится Господу обо всех, кто прибегает под Ее покров. И мы, поклоняясь Плащанице и молясь Богородице, тоже надеемся, что дети Ее слез погибнуть не могут. Во время этого посещения все мы осознали важность происходящего: Матерь Божия сама пришла к нам, наша Заступница и Помощница. И нам нужно было в ответ на Ее любовь проявить свои лучшие качества: с благоговением, в спокойствии и мирности духа подойти к Плащанице Матери Божией, сделать себя доступными той благодати, которая исходит от святыни и попытаться сохранить эту благодать как можно дольше.
И сегодня для всех нас, для всей Украины — и Западной, и Восточной — очень важно, чтобы мы жили жизнью Церкви. Ведь когда человек начинает прилагать усилия в духовной жизни, у него просвещаются ум и сердце. Человек может печалиться обо всех и в то же время быть постоянно в радости. Ведь радость – это плод Святого Духа! А присутствие Плащаницы в Украине оставило в нашей стране и всему ее народу неиссякаемую благодать, благословение и облегчение в наших скорбях, принесло всем нам утешение, надежду и радость.
Иеромонах Сильвестр (Трутнев),
Киево-Печерская Лавра,
14 ноября 2012 г.