Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2018 (119)
Ноябрь 2018 (207)
Октябрь 2018 (199)
Сентябрь 2018 (185)
Август 2018 (207)
Июль 2018 (218)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 9
Гостей: 7
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Древнейшая настенная роспись Богородицы

24-11-2017, 09:30 | Раздел: Новости | Просмотров: 610 |
  В Художественном музее Йельского университета, возможно, находится древнейшее изображение Богородицы – настенная роспись из древнего города Дура-Европос, расположенного на территории современной Сирии.
 

Древнейшая настенная роспись Богородицы


  Настенные росписи из домовой церкви в Дура-Европос хорошо датированы: предполагается, что они созданы не раньше 232 года и не позже 256. Эта церковь считается древнейшей из до сих пор найденных, и поэтому все, что в ней обнаружено, представляет особый интерес для историков раннего христианства.
  На стенах церкви сохранились следующие сюжеты: Адам и Ева в раю, Добрый Пастырь, исцеление расслабленного, Иисус и Петр идут по воде, процессия жен-мироносиц и так называемая встреча Иисуса и самарянки у колодца.

  Как пишет сайт «Медуза», глава экспедиции в Дура-Европос Кларк Хопкинс в книге «The Discovery of Dura-Europos» вспоминал, что испытанное им и его коллегами потрясение от только что открытых росписей было огромно (1930-е годы). Сам факт существования молельной комнаты с изображениями на евангельские темы в первой половине III века был поразителен.
  Хопкинс и его спутники сначала предположили, что неизвестный автор росписей старался, чтобы на стенах был хотя бы один сюжет из каждого синоптического Евангелия, но потом стало ясно, что уцелели лишь считанные фрагменты. Так что о едином замысле говорить не приходится – за неимением подтверждений.

  Искусствоведы и археологи из Йельского университета, в том числе выдающийся ученый русского происхождения Михаил Иванович Ростовцев, в первом же предварительном отчете об итогах сезона 1931-1932 годов отметили, что росписи домовой церкви совмещают в себе западные и восточные элементы.
  Так, писали они, Адам и Ева изображены строго симметрично, что характерно для восточных изображений. Процессия жен-мироносиц тоже очень напоминает восточные образцы – к примеру, тот же сюжет в более поздней равеннской церкви Сант-Аполлинаре-Нуово.
  В то же время в изображениях Доброго Пастыря и исцеления расслабленного легко угадываются параллели с западными трактовками. Поскольку роспись, на которой изображена женщина у колодца сохранилась только частично, Хопкинс и все последующие исследователи решили, что от сцены уцелела только левая часть, а правая, с Христом, который беседовал с самарянкой, не дошла до наших дней.
  В дальнейшем тот же Хопкинс указывал, что в римских катакомбах, нашем важнейшем источнике знаний о раннехристианском искусстве, нередко изображалась только одна фигура, по которой зритель должен был уловить евангельский сюжет. Так что, возможно, художник из Дура-Европос ограничился одной только самарянкой.

  Версия Хопкинса и Ростовцева оказалась достаточно убедительной. Изображение женщины у колодца не вызывало вопросов на протяжении 80 лет, пока Майкл Пеппард, историк и искусствовед, занимающийся поздней Римской империей вообще и Дура-Европос в частности, не приступил к монографии о домовой церкви.
  Пеппард тоже обратил внимание на то, что росписи сочетают в себе восточные и западные черты. Он скептически отнесся к предположению, что фигура Христа не уцелела: с его точки зрения, для нее просто не хватает места. Также Пеппард отверг идею Хопкинса о том, что древний художник отказался от изображения Спасителя, ограничившись только женщиной у колодца: аналогов такому композиционному решению нет ни на Западе, ни на Востоке.
  Пеппард обратился к восточной иконографии, где сцена Благовещения нередко выглядит именно так, как роспись из Дура-Европос: Мария стоит у колодца и слушает голос ангела, возвещающего, что она зачнет Спасителя по слову Божьему.

  О существовании Дура-Европос в Европе узнали в самом конце XIX века. Первые раскопки состоялись в 1920 году, самые масштабные исследования были проведены между 1928 и 1937 годами, в 1986-м работы возобновились благодаря совместному франко-сирийскому проекту Mission Franco-Syrienne dʼEuropos-doura (MFSED).
  Археологи обнаружили в Дура-Европос несколько важнейших объектов: упомянутую древнейшую домовую церковь, уникальную синагогу с настенными росписями, храм Митры, храм пальмирских богов и другие памятники. Судя по всему, ни одна из религий не была господствующей в городе, и они сосуществовали вполне мирно.
  Защищаясь от персидских войск в середине III века, жители Дура-Европос засыпали песком многие здания, прилегавшие к городским стенам. Это спасло для потомков бесценные постройки, росписи и многочисленные артефакты.

  По ряду причин находки из Дура-Европос оказались разбросаны по миру: что-то хранится в Дамаске, что-то в Париже, а росписи из домовой церкви – в музее Йельского университета в штате Коннектикут.
  Получается, что «империалистский» подход спас для будущих поколений эти редчайшие изображения, ведь в хаосе гражданской войны в Сирии и наступления «Исламского государства» мародеры чувствуют себя безнаказанно.
  Анализ спутниковых снимков города вкупе с кадрами, сделанными на местности, показывает, что черные копатели работают там не покладая рук. Оценить же истинный масштаб разрушений удастся еще очень нескоро.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования