Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2021 (149)
Март 2021 (254)
Февраль 2021 (207)
Январь 2021 (242)
Декабрь 2020 (248)
Ноябрь 2020 (196)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

«Программа-200» - строительство 200 новых храмов в Москве

30-09-2012, 18:30 | Раздел: Новости | Просмотров: 2 432 |

«Программа-200» - строительство 200 новых храмов в Москве

  Около года назад открыта первая строительная площадка программы строительства новых 200 храмов в Москве. На сегодняшний день почти достроены восемь храмов. Один из них — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве, уже освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
  О первых итогах беспрецедентного не только по своему масштабу, но и по социальному и духовному значению для столицы, совместного проекта Церкви, общества и городского правительства рассказывает депутат Государственной Думы, куратор «Программы-200» от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству В.И. Ресин.

  Русской Православной Церковью и правительством Москвы создан фонд «Поддержка строительства храмов», попечительский совет которого возглавляют Патриарх Кирилл и мэр города Сергей Собянин.
  Сегодня на разной стадии строительства находится 30 храмов. Еще более 40 проектов будут готовы до конца года. Первый храм, построенный в рамках программы, уже сдан — это церковь Иоанна Предтечи в Братееве. Строительство еще восьми храмов планируется закончить до конца года.
  Все строится на народные деньги. Программа может быть реализована лет за десять. Уже завершено строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского на Полярной улице, 34 — сейчас объект готовится к сдаче и скоро будет освящен. Его строительство профинансировал заслуженный строитель России Гаджи Гаджимусаев, мусульманин по вероисповеданию, он живет в Москве, у него двое детей, жена православная. Кроме того, он участвует и в строительстве мечети в Москве.
  Первым храмом, заложенным по программе, стал храм в честь святых Кирилла и Мефодия на улице Мельникова. Он возводится на месте трагедии, где в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года погибли невинные люди. Чин освящения закладного камня в основание Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 29 апреля 2011 г. Строительство близится к завершению, в день десятилетия теракта на храм будет поднят крест.
  Москва — очень непростое место. Тут настолько плотная застройка, что, казалось бы, места нет ни для чего и нигде, а храм нужно возводить на достойном месте. Кроме того, что нужно учесть расположение здания алтарем на восток и вписать его в окружающий городской ландшафт.
  В городе уже есть просторный и прекрасный Храм Христа Спасителя, но в него еженедельно жители спальных районов не смогут добираться физически. И не может настоятель Храма Христа Спасителя, которым является Патриарх, физически окормлять всех московских верующих. А в небольшом храме, расположенном в спальном районе, настоятель всех будет знать в лицо. И с каждым он будет иметь такое духовное взаимодействие, словно это семейный врач.
  Стоимость программы составляет более 1,5 млрд долларов. Это уникальная программа, требующая к себе огромного внимания, в ней задействованы десятки тысяч специалистов разного уровня, участвуют сотни священнослужителей и миллионы прихожан. Аналога такому проекту еще не было.
  «Программа-200» не входит в перечень городских строительных программ. Это совместный проект правительства Москвы и Московской Патриархии, и учитывать ее в общем строительном объеме по городу некорректно. Тем более что программа не бюджетная. Основное ее значение — создание духовных центров, где люди могли бы и молиться, и заниматься социальной работой: помощью нуждающимся, благотворительностью, организацией образовательных программ и так далее. Это в первую очередь социальная программа, направленная на повышение нравственности, формирование видимых ориентиров добра и милосердия.
  Большое внимание уделяется внутреннему убранству храма и его символике. Например, в Ясеневе возводится храм Покрова Богородицы, где в нижнем приделе воссоздается так называемая икона Святой земли, то есть в одном месте будут собраны копии христианских святынь: Гроба Господня, камня помазания, гробницы Божией Матери, Голгофы, придела вифлеемской звезды.
  Строительство храма — очень ответственный и сложный процесс. Нужно учитывать многие факторы: храм должен соответствовать православным канонам, достойно смотреться в окружающей застройке, быть удобным для прихожан по расположению и подъезду, стать архитектурным украшением спальных районов города и радовать своей красотой не только верующих, но и всех жителей Москвы.
Построенные храмы:
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Храм святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Храм всех Святых в земле Российской просиявших.
Будут завершены в ближайшее время:
Храм Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.
 Храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Храм Входа Господня в Иерусалим.
Храм Святителя Стефана Пермского.
Храм Казанской иконы Божией Матери.
Храм Казанской иконы Божией Матери.
Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

 

Освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево 23 сентября 2012 г.

 

  8 марта 2013 года состоится великое освящения храма в честь благоверного князя Димитрия Донского в Северном Медведково (ул. Полярная, 34).

  Это первый храм, возведенный в рамках программы строительства 200 храмов в российской столице.

  

  По материалам сайта http://www.patriarchia.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования