Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2017 (131)
Октябрь 2017 (202)
Сентябрь 2017 (207)
Август 2017 (200)
Июль 2017 (194)
Июнь 2017 (191)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

На месте основания храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Живописный источник» в селе Родниковое Симферопольского района расположен родник Тобе-Чокрак

23-09-2017, 08:30 | Раздел: Новости | Просмотров: 2 355 |

  Родник Тобе-Чокрак, относящийся к природным достопримечательностям Крыма, расположен на месте основания храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Родниковое Симферопольского района.

  В Крыму, в силу природных особенностей рельефа и отсутствия полноводных рек, вода всегда ценилась на вес золота. Поэтому родники Крыма всегда тщательно оберегались и об их происхождении слагали легенды. Раньше, вдоль крупных и не очень дорог Крыма часто встречались фонтаны и каптированные (заключенные в трубу) источники. Таким источникам – фонтанам всегда оказывалось почитание и часто они были центром публичной жизни деревни или поселка. С приходом в Крым водопроводной цивилизации, значимость источников сильно уменьшилась, но все равно многие источники по-прежнему пользуются популярностью среди жителей и гостей Крыма.

  Не является исключением из правил и родник Тобе-Чокрак, который находится в селе Родниковое, по трассе Симферополь-Евпатория. Расположен родник, в полутора километрах после тоннеля, в начале села Родниковое. Название родника Тобе-Чокрак с крымскотатарского переводится как «источник у холма» или «верхний родник». Источник дал название одной из рек Крыма, истоком которой он является.

  О роднике Тобе-Чокрак даже есть легенда. В одном из сел Крыма, когда-то давно жили парень и девушка, которые очень любили друг друга. Но отец девушки был против выбора дочери, и влюбленные решили бежать. Отец девушки был человеком богатым, он решил вернуть дочь и отправил за ними погоню. Влюбленные убегали от погони по раскаленным безбрежным степям Крыма, но силы стали оставлять молодых людей. Тогда девушка обратилась со страстной молитвой к Всевышнему. Господь услышал слова девушки и обратил ее в источник с чистейшей родниковой водой. Так девушка спасла своего любимого от смертельной жажды. С тех пор прошло много лет, но источник этот существует в Крыму и поныне.

  Вода из родника Тобе-Чокрак поступает в пруд. Здесь же есть обустроенная площадка, на которой часто останавливаются как машины, так и экскурсионные автобусы. Вода в роднике Тобе-Чокрак всегда холодная и вкусная и прекрасно утоляет жажду. А немного выше каптажа можно увидеть панно из мозаики, на котором изображена девушка, пьющая воду.

  Возле источника установлен православный крест на месте основания храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

  Источник

  В селе действует храм равноаппостольных Кирилла и Мефодия.

  

 

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования