Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2021 (149)
Март 2021 (254)
Февраль 2021 (207)
Январь 2021 (242)
Декабрь 2020 (248)
Ноябрь 2020 (196)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

5-09-2012, 15:54 | Раздел: Новости | Просмотров: 1 853 |

  24 июня 1812 года началась Отечественная война
  2012 год полон исторических воспоминаний: здесь и 1150-летие российской государственности (862 год — летописное «призвание варягов»), и 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов, и первые упоминания в русских летописях ряда древнейших городов Руси — Ростова, Белоозера, Изборска, Мурома, Полоцка. Но одна дата стоит в списке «наиболее празднуемых» юбилеев особо — это 200-летие Отечественной войны 1812 года, странной войны России с Наполеоном, в которой непобедимый полководец в сопровождении 200 тысяч человек впустую проехал от берегов Немана до Москвы-реки, так и не сумев по-настоящему реализовать свои полководческие дарования.

  На начинающего Бог
  Не нужно обманывать себя известными стереотипами, будто российский император Александр не планировал первым начинать войну. Если бы у русских военачальников не было сомнений в собственных возможностях и, главное, отпустило бы им провидение побольше времени на подготовку, российские войска в такой ситуации не замедлили бы перейти русско-польскую границу раньше Наполеона. Однако обстоятельства складывались иначе: Наполеон начал первым. Известие о том, что великая армия переправляется через Неман в районе приграничного городка Ковно (ныне город Советск Калининградской области), настигло российского монарха вечером 24 июня в самый подходящий для этого момент — во время бала в гостях у генерала Л. Л. Бенингсена в его имении Закрет под Вильно. Император Александр отлично сыграл (а он был мастер на подобные импровизации) роль изумлённого и даже обманутого в лучших чувствах человека и, как отмечали многие современники, держался достойно, не показывая окружающим своих истинных чувств. Публика восхитилась самообладанием самодержца российского: он не только спокойно выслушал печальное донесение, но, не прекратив бала, продолжал вести светскую беседу! Уже на следующий день из-под руки адмирала Шишкова вышел известный приказ русского царя, который более походил на воодушевляющий памфлет: «…Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, Свободу. Я с вами. На начинающего Бог».
  Историки начинают отсчёт военных действий кампании 1812 года с 10 (22-го по новому стилю) июня, когда французский император прибыл в армию под Ковно и обратился к своим воинам с воззванием: «Солдаты! Вторая Польская война началась!.. Но мир, который мы заключим, будет прочным. Он положит конец тому гибельному влиянию, которое Россия вот уже 50 лет оказывает на дела Европы». В этот же день посол Франции в Российской империи вручил надлежащую ноту управляющему Министерством иностранных дел России. Война объявлена, теперь нужно было набраться терпения и ждать; место переправы основной массы великой армии (а оно соответствовало месту нахождения Наполеона) русская разведка уже вычислила и донесла своим начальникам. Наполеон, конечно, и не подозревал, что за день он выбрал для нападения: 10 (22) июня Православная Церковь праздновала Троицу, иконы в храмах и домах украшались берёзовыми веточками, а полы устилались свежескошенной травой и оттого пахло сеном, восточные христиане вспоминали день рождения Церкви Христовой. Спрашивается после этого: «И что за дурной тон начинать военную кампанию в двунадесятый праздник?» На 22 июня (по новому стилю) падает ещё одно трагическое для нашего Отечества событие — начало Великой Отечественной войны в 1941 году. Но совпадения на этом не заканчиваются: Гитлер, так же как и Наполеон, начал войну в праздничный день — Собор всех святых, в земле Российской просиявших. Этот церковный праздник был введён Московской митрополией в середине XVI века при святителе Макарии, через 100 лет благополучно «оставлен» патриархом Никоном и только в 1918 году возвращён в церковный календарь на Поместном соборе. Популярная в церковной среде пословица «Строить планы — смешить Бога» здесь подходит как нельзя кстати. Гитлер строил поистине наполеоновские планы, а в результате наступил на наполеоновские грабли, на которые французский император наткнулся за 130 лет до фюрера.

  Роль зайца в русской истории
  Однако сакральная составляющая начала Отечественной войны на этом не заканчивается. По преданию, когда Наполеон сам переправлялся через Неман, дорогу ему перебежал заяц, который испугал лошадь, и вождь великой армии пал. Многие из окружения французского полководца посчитали сей факт за плохое предзнаменование (если, конечно, вся эта история не появилась позже, в период активной мифологизации наполеоновских войн), ведь перебегающий дорогу заяц в представлении тогдашних европейцев означает то же, что и чёрная кошка в наше время. Нужно отметить, что эти зайцы не один раз пробегали по дорогам русской истории. Заячий след возникает и в связи с декабристским выездом Пушкина. Александр Сергеевич был предупрежден о восстании и вроде бы уже отправился из Михайловского прямиком в Петербург, как вдруг дорогу (недалеко от усадьбы) перебежал уже нам знакомый заяц-русак. Великий поэт Пушкин, в отличие от великого полководца Наполеона, не пренебрёг заячьим предостережением, повернул коней вспять и остался в «михайловской ссылке», чем сохранил себя для молодой русской литературы ещё на 12 лет. Биографы поэта предполагают, что Пушкин сам придумал эту историю в оправдание собственного неучастия в восстании декабристов, это похоже на правду, однако памятник зайцу в парке Михайловского (по инициативе Пушкинского музея-заповедника) всё-таки поставили. На всякий случай…
  Александр РАКИТИН
  (в сокращении) «Нескучный сад», №3 (74) 2012

  По материалам сайта http://pravoslavye.org.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования