Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (109)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 9
Гостей: 8
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Cобрание в Стамбуле Предстоятелей Православных Церквей, посвященное подготовке к Всеправославному Собору

10-03-2014, 09:17 | Раздел: Новости | Просмотров: 1 118 |
  Cобрание в Стамбуле Предстоятелей Православных Церквей,
посвященное подготовке к Всеправославному Собору

  На минувшей неделе в резиденции Константинопольского Патриарха на Фанаре в Стамбуле состоялось собрание Предстоятелей Православных Церквей, посвященное подготовке к Всеправославному Собору. Об итогах этой встречи рассказал в интервью информагентству «Интерфакс-Религия» рассказал глава Синодального информационного отдела РПЦ В.Р. Легойда.

  — Владимир Романович, в чем значение состоявшейся встречи Предстоятелей Православных церквей на Фанаре?

  — Главам Православных Церквей на Фанаре удалось достичь единомыслия относительно созыва весной 2016 года Всеправославного Собора. Делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая Святейшим Патриархом Кириллом, сыграла в этом важнейшую роль. На собрании было принято решение интенсифицировать подготовку по созыву Собора. Уже осенью текущего года начнет работу специальная Межправославная комиссия в составе одного архиерея и одного советника от каждой автокефальной Церкви. Предполагается, что к весне будущего года комиссия подготовит почву для открытия Всеправославного предсоборного совещания. Оно должно будет согласовать последние требующие решения вопросы и стать заключительным этапом на пути к Всеправославному Собору.

  Особо следует отметить, что Предстоятели и представители Церквей однозначно поддержали изначально занимаемую Русской Церковью позицию, что все решения будущего Всеправославного Собора должны приниматься на основании консенсуса. Это означает, что, если какое-либо решение не поддержит хотя бы одна из Церквей, оно принято не будет, то есть ни одна Церковь не останется в меньшинстве. Это древняя церковная традиция, характеризующая соборность и отличающая последнюю от парламентской демократии, где при принятии решений господствует принцип большинства голосов. Проведение Собора важно, кроме того, и как живой пример восстановления межправославного общения, долгое время осложненного различными факторами.

  — Сегодня внимание международного сообщества приковано к событиям на Украине. Как они отразятся на церковной ситуации в этой стране? Обсуждался ли этот вопрос на встрече Предстоятелей?

  — В послании Предстоятелей Церквей, оглашенном 9 марта, говорится: «Мы горячо молимся о мирных переговорах и молитвенном примирении в продолжающемся на Украине кризисе. Мы осуждаем угрозы насильственного захвата святых монастырей и храмов и молимся о возвращении наших братьев, находящихся сегодня вне церковного общения, в лоно Святой Церкви».

  Иными словами, Предстоятелями были отмечены три составляющих, без которых успешное разрешение возникшего кризиса невозможно. Во-первых, призыв к скорейшему установлению на украинской земле мира, к тому, чтобы все вопросы, по которым есть разногласия, обсуждались исключительно в спокойной обстановке. Во-вторых, предостережение от насильственного захвата монастырей и храмов, указание на то, что применение насилия или политических методов для решения церковных разногласий неприемлемо. И в-третьих, обращение ко всем, находящимся сегодня вне церковного общения, в расколе, с призывом вернуться в лоно Святой Православной Церкви. А это, безусловно, означает возможность воссоздания церковного единства исключительно в соответствии с каноническими принципами. Добавлю, что этим призывом в очередной раз посрамлены обычные спекуляции, звучавшие, к сожалению, и в преддверии данной встречи, о якобы готовящихся скорых решениях, при принятии которых канонические нормы будут проигнорированы.

  — В Русской Церкви в последнее время очень активно выступают за права христиан, проживающих на Ближнем Востоке. Была ли эта тема предметом рассмотрения на собрании?

  — В своем общем послании Предстоятели Православных Церквей осудили терроризм и любые формы диффамации религии. Ими была выражена солидарность с угнетаемыми сегодня на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах планеты христианскими меньшинствами и выказано восхищение их мученическим подвигом свидетельства о Христе.

  Также главы Церквей заявили о сострадании жертвам трагедии в Сирии, а к участникам сирийского конфликта адресовали требование немедленного прекращения военных действий, восстановления мира посредством переговоров и освобождения пленных. В частности, призвали к освобождению захваченных ранее в ходе гражданского конфликта митрополитов Павла и Иоанна, других священнослужителей, а также монахинь обители Святой Феклы в Маалюле. Слава Богу, что монахини были освобождены вскоре после завершения собрания Предстоятелей Православных Церквей. Это небольшое, но очень важное символическое свидетельство того, что нестроения на сирийской земле могут быть прекращены.

  — Ряд СМИ сообщили, что Собор, запланированный на 2016 год, является Вселенским. Действительно ли это так?

  — Собор, подготовка к которому вошла в завершающую фазу, носит название Святого и Великого, иногда его еще называют Всеправославным. Именование его Вселенским не принято и некорректно.

  Последний Вселенский Собор был созван в 787 году в Никее, и с тех пор такие Соборы не собирались. После схизмы 1054 года на Западе продолжали проводить Соборы, которые там именовали «вселенскими». Вместе с тем, на Востоке они таковыми не признавались... Идея Всеправославного Собора возникла во второй половине XX столетия. И сегодня мы являемся свидетелями, как я уже сказал, завершающего этапа подготовки этого важного для всего православного мира события. Ожидается, что в грядущем Всеправославном Соборе в 2016 году будут участвовать представители и Предстоятели всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования