Главная Контакты

Разделы

Архив

Январь 2020 (164)
Декабрь 2019 (248)
Ноябрь 2019 (210)
Октябрь 2019 (199)
Сентябрь 2019 (182)
Август 2019 (198)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 19
Гостей: 17
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Черноземное – село Советского района


  Черноземное (ранее Новый Керлеут) – село, центр Черноземненского сельского совета Советского района.
  Расположено в 12 км от районного центра поселка городского типа Советский, в 3 км от железной дороги Керчь-Джанкой, в 50 км от железнодорожного разъезда Рассвет. Возле села протекают реки Биюк Карасу и Суджилка.
  Площадь села – 17,2 тыс. га, население – более 1 тыс. человек, дворов – 358.
  День села – 15 сентября.
  Образовано в 1892 г.

  В состав Черноземненского сельского совета входят села Алмазное, Демьяновка, Корнеевка, Раздольное.

  Село имело около 20 дворов на одной улице. Первыми поселенцами были немцы и болгары. На улице Центральной немецкие колонисты построили первые 7 домов, болгарские поселенцы 16. Деревня была названа Новый Керлеут.
  В течение 50 лет деревня состояла из одной улицы. Кроме немцев и болгар здесь поселились русские, украинцы и представители других национальностей.

  В 1918 г. установлена Советская власть.

  В 1930 г. проведена коллективизация, образован колхоз "Коминтерн". Первым председателем был Куфельт. В колхозе занимались выращиванием овощей, хлопка, зерна. Создано общественное животноводство.
  В 1930-е годы председателем работал Кузьма Васильевич Лысенко. В 1930 г. организована комсомольская организация из 17 человек (секретарь И. Кирюхин).

  Во время оккупации в 1942-1943 гг. в селе действовала подпольная группа, которую возглавлял Федор Андреевич Никонов. Группа выполняла задания Ичкинского партизанского отряда.
  По решению штаба в селе работал старостой Н. Жиленко. При его содействии подпольщики Ф.А. и А.А. Никоновы, С.Н. и А.П. Черняковы снабжали продовольствием партизанский отряд.
  После провала в 1943 г. были арестованы и казнены Ф.А. Никонов и А.П. Черняков, в 1945 г. А.А. Никонова вместе с матерью казнены в Симферополе. В отряде сражался председатель колхоза К.В. Лысенко (погиб в 1942 г.).

  На фронтах Великой Отечественной войны сражались 83 жителя, 72 награждены орденами и медалями, 32 погибли.

  В 1947 г. колхоз "Коминтерн" переименован в имени Ворошилова. Возглавляла его  Софья Чернякова. В это время из села были выселены немцы и болгары.
  В 1969 г. на поля пришла Днепровская вода. На площади 112 га выращивали овощи, кормовые культуры, кукурузу на зерно, рис. В 1971 г. орошалось уже 719 га.

  Председателем колхоза был М.Г. Ткаченко. Складывались трудовые династии Никоновы, Гапошкины, Техники, Головатские, Черняковы, Попковы, Чередниченко, Захаряны, Новиковы. За высокие урожаи овощей Пелагея Граменкина награждена золотой медалью ВДНХ.

  С 1976 г. председателем стал Антон Михайлович Маляр. Под его руководством колхоз выходит в число лучших в районе. Была организована первичная переработка сельскохозяйственных продуктов, построен консервный завод. Бригадой садоводов, которую возглавляла бригадир Нина Васильевна Наумова, посажены фруктовые сады на площади 202 га. Растут надои молока, виноградари ежегодно перевыполняют план, не отстают от них овощеводы и тракторная бригада.
  Виноградарь Анна Ивановна Гаушкина в 1986 г. избрана делегатом XXVII съезда КПСС.

  В 1968 г. построена средняя школа, детский сад, Дом культуры, 3 магазина.
  В 1970-е годы развернулось строительство жилья, количество дворов увеличилось до 300.

  В результате земельной реформы коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) "Рассвет" распался на: СПК "Аграрий", ООО "Пани Анна" и АФ "Глория", которые специализируются на выращивании зерновых культур и животноводческой продукции.

  В селе расположены: общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение связи, 4 торговые точки, коммунальное предприятие сельскохозяйственное коллективное предприятие (СКП) "Родник".

  Действуют: православный храм, построенный на средства спонсоров; Свято-Владимирская православная община во имя святого мученика Порфирия и новомучеников крымских; мусульманская община "Мархамед".

  Известные жители сел: 
  Маляр Антон Михайлович работал секретарем партийной организации колхоза "Рассвет", председателем колхоза имени Ворошилова, заместителем председателя Советской районной государственной администрации, начальником районного управления сельского хозяйства. С 2001 г. Антон Михайлович редактор районной газеты "Приазовская звезда", пишет стихи, играет на домбре, самостоятельно выучил крымскотатарский язык;
  Гусева Валентина Сергеевна работала в школах Крыма педагогом, отличник просвещения Украины. Обладает редким поэтическим даром, свое первое стихотворение написала в 1946 г. первоклассницей Черноземненской школы. Ее песни включены в репертуар известных исполнителей: Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Юрия Богатикова, Натальи Королевой;
  Еремия Зинаида Владимировна знатная доярка, надой молока от каждой коровы ежегодно был свыше 5 тыс. кг. Награждена орденами Трудовой славы II и III ступеней, Президент районного клуба "Зоренька";
  Еремия Владимир Васильевич Почетный гражданин Советского района, работал в профсоюзном комитете колхоза "Рассвет" 13 лет, народным заседателем в районном суде, избирался депутатом сельского совета.

  Сельский совет образован в 1967 г.
  Площадь территории сельского поселения – 444,7 га, население – более 3 тыс. человек.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования