Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 9
Гостей: 7
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Заветное – село Советского района


  Заветное – село, центр Заветненского сельского совета Советского района.
  Расположено в 12 км от районного центра поселка городского типа Советский и железнодорожной станции Краснофлотская, в степной зоне.
  Площадь села – 182,5 га, население – более 1,7 тыс. человек, дворов – 628.

  В состав Заветненского сельского совета входит село Пчельники.

  Село имело название Саурчи татарское, Саурчи немецкое (саурчи "ветренный"). Это название связано с климатическими особенностями местонахождения села.
  Первое упоминание о селе появилось в 1847 г., где указывалось: количество дворов 20, населения 81 человек. По другим данным, дворов 30, населения 220 человек.

  Земли принадлежали коллежскому асессору Ломпек. В 1930 г. в селе образована сельхозартель "Путь Ленина". В 1933 г. к ней присоединили соседний колхоз "Иллери" из с. Саурчи татарское. Вскоре это село было снесено. Жители переселились в центральное село колхоза.
  В конце 1940-х годов к колхозу присоединили с. Тарасовку. Новый колхоз назвали имени Калинина.

  Первое упоминание о селе появилось в 1915 г. как о немецкой экономии. Количество дворов 1, населения 5 человек. В 1920 г. хутор насчитывал 3 двора, 21 жителя.

  В 1929-1931 гг. на месте хутора еврейскими поселенцами основано село, где образован колхоз "Ленинс-Вег" (Путь Ленина).

  С 1939 г. село с населением относилось к Бейс-Лехимскому сельскому совету. В 1950 г. колхоз объединился с колхозом "18 партсъезд" и стал колхозом им. Жданова. В 1958 г. объединились в один "Победа", с центральной усадьбой в с. Заветное.
  В последствии колхоз реформирован в КСП "Победа", ЗАО "Н-Победа".

  В конце 1980-х годов в хозяйстве наряду с растениеводством и животноводством внедрены: консервирование, виноделие, обрушивание крупяных культур.
  Впервые за годы своего становления колхоз "Победа" взял курс на подготовку собственных кадров в высших и средних сельскохозяйственных учебных заведениях. Колхозные стипендиаты составили костяк руководства колхоза и его отдельных отраслей.
  В 1961 г. их насчитывалось около 30 человек, в их числе: трое из семьи Бенедишиных, братья Ищуки, братья Денисенко, брат и сестра Ругаевы, Романов, Демин и другие.

  Благодаря научно-обоснованному ведению сельскохозяйственного производства, предприятие вошло в число передовых хозяйств района и Крыма.
  Высокие, устойчивые урожаи зерновых и кормовых культур получали и благодаря научному подходу. Специалисты выполняли рекомендации ученых Крымского сельскохозяйственного института. Ученым было выделено 100 га земли для сортоиспытания.

  Расширение всех видов сельхозпроизводства, особенно виноградарства вызвало острый недостаток рабочей силы. Было начато строительство жилья. 87 вновь сооруженных домов были заселены семьями, прибывшими из других областей Украины. В 1960 г. в селах появились новые улицы.

  Построены 2 детских сада, столовая, баня, 2 коровника, зерноток, мехмастерская, автогараж, стройцех. Реконструированы клуб и школа, медпункт переоборудован в участковую больницу на 35 мест.
  Увеличен парк тракторов, комбайнов, грузового автотранспорта, проложены линии высоковольтных электропередач.

  На начало 1990-х годов колхоз имел: винзавод, консервный цех, ремонтные мастерские, стройцех, автогараж, животноводческие комплексы (КРС, птицеводческий, свиноферму), зерноперерабатывающий комплекс. 
  Построены: школа, детский сад, Дом культуры, клуб, столовая, амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, стадион, бани.

  На фронтах Великой Отечественной войны сражались 52 жителя, 27 погибли, 50 - награждены орденами и медалями, в т.ч. П.П. Нелида, Н.С. Шахов, М.А. Никифоров,  М.С. Зайцев орденами Красной Звезды, Д.И. Саломатин двумя орденами Славы.
  В с. Заветное установлен памятник погибшим воинам. В школе создан музей Ичкинского партизанского отряда.

  94 колхозника награждены трудовыми орденами и медалями СССР, среди них: телятница А.И. Смаль орденом Ленина, бригадир тракторной бригады П.А. Охременко двумя орденами Трудового Красного знамени и орденом Октябрьской революции, председатель колхоза М.С. Сапроненко двумя орденами Трудового Красного знамени и орденом Октябрьской революции, директор школы Н.И. Олейников орденами Ленина и Трудового Красного знамени, доярка М.Ф. Копанишина орденом Октябрьской революции.
  Звание почетного гражданина Советского района присвоено Д.С. Никифорову, Н.И. Олейникову и Г.А. Шаврову (посмертно).

  В 1990-2000 гг., в результате реформирования агропромышленного комплекса, образовано 13 фермерских хозяйств.

  На территории сельского совета расположены:
  Дом культуры в с. Заветное и сельский клуб в с. Пчельниково, 2 библиотеки, общеобразовательная школа им. Крымских партизан, работает 24 преподавателя и обучается 310 учащихся (директор С.А. Коваленко);
  детские ясли-сад "Аленький цветочек" на 60 детей с персоналом из 14 человек;
  врачебная амбулатория, в которой работают 3 врача и 6 медработников, фельдшерско-акушерский пункт, в котором работают 2 человека, аптека;2 почтовых отделения, филиал банка; коммунальное предприятие "Заветненский селькоммунхоз", 12 торговых точек (магазины, бары, киоски, мебельный склад оптовой торговли).

  Действуют православный храм Иова Почаевского, 2 мусульманские мечети.

  Сельский совет образован 9 августа 1921 г.

  На территории сельского поселения работают сельскохозяйственные предприятия: "Н-Победа" и 13 крупных крестянско-фермерских хозяйств "Деметра", "Марина", "Виктория", "Чак", "Каранки", "Светлана", "Нелидово", "Старцево", "Анталекс", "Эврика", "Злынка", "Росинка", "Ковалево", а также 34 субъекта предпринимательской деятельности.

  В селах проживают люди многих национальностей: русские; украинцы; крымские татары, белорусы, армяне, узбеки, молдаване, гагаузы, евреи, осетины, румыны, корейцы и другие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования