Дмитровка (ранее Хейрус) – село, центр Дмитровского сельского совета Советского района.
Расположено в 25 км от районного центра поселка городского типа Советский и ближайшей железнодорожной станции Краснофлотская, в северо-восточной части степного Крыма
Площадь села – 151,6 га, население – более 1,3 тыс. человек, дворов – 393.
День села – 28 августа.
В состав Дмитровского сельского совета входит село Ровенка.
Первое упоминание о населенных пунктах можно найти в Камеральном Описании Крыма 1784 г.
8 апреля 1783 г. манифест Императрицы Екатерины уведомил Европу, что "полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под Державу Российскую".
Крым был подчинен князю Тавриды - Новороссийскому Генерал-губернатору Потемкину. Начальником войск, расположенных в Крыму, с 16 августа 1783 г. был барон Игельстром.
Ему и поручил Потемкин доставить сведения "о числе состоящих на всем полуострове церквей христианских, не исключая и разрушенных, а назначасие только в описании; о числе всех христианских деревень в Крыму, оставшихся по выходе христиан, исчисляя такое же, совсем ли, или еще не до конца разорены и сколько в оных домов...".
В ответ на это требование Игельстром в июне 1784 г. представил Потемкину целое Камеральное Описание Крыма.
В этом описании значится "Екары Ичкийского кадылыка деревни, в количестве 24, девятая из них – Ички джолман, а Ашага Ичкийскаго кадылыка деревни в количестве 24, и четвертая – это Кырк".
8 октября 1802 г. Указом Александра I Сенату "О создании Таврической губернии", Новороссийская губерния разделена на три: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. Таврическая губерния состояла из 7 уездов.
В Ведомости о казенных волостях Таврической губернии 1829 г. в Феодосийском уезде Агерманской волости числится селение Кирк.
В Списке населенных мест по сведениям 1864 г. дается такое описание: "Феодосийский уезд – по берегу Сиваша, от границы Перекопского уезда - Кыр-Ички, деревня, владения немецких колонистов и татар. При колодцах".
В статистическом справочнике Таврической губернии 1915 г. появляются сведения о селениях Белый Кош и Черный Кош (в дальнейшем это деревня Хейрус), а также о хуторах Кырк немецкий и Кырк татарский.
Селения эти были причислены к Андреевской волости Феодосийского уезда.
18 октября 1921 г. образована Крымская АССР. 17 декабря 1926 г. проведена Всесоюзная перепись населенных пунктов.
В списке населенных пунктов в Феодосийском районе были переписаны: Черный Кош – село, Хейрус – хутор, Белый Кош – село, Кирк немецкий – село, все они причислены к Белокошскому сельскому совету.
14 декабря 1944 г. Ичкинский район переименован в Советский.
18 мая 1948 г. Черно-Кошский сельский совет переименован в Дмитровский.
Белый Кош переименован в Белостадное, Кирк немецкий – в Ровенку, а вместо Черного Коша (Дмитрова) и Хейруса образовано с. Дмитровка.
В 1965 г. Советский район присоединен к Нижнегорскому, с. Белостадное – к с. Дмитровка, села Дмитровка и Ровенка вошли в состав Некрасовского сельского совета.
Через 10 лет, в июне 1975 г., Дмитровский сельский совет был вновь восстановлен. В него снова вошли села Дмитровка и Ровенка.
В селе расположены: трехэтажная общеобразовательная школа на 400 учащихся, в которой учится 180 детей, работает 16 учителей; библиотека, при которой образовано общество книголюбов, создавших свой библиотечный фонд из личных книг для всеобщего пользования; Дом культуры на 400 мест.
При Доме культуры есть фольклорная группа "Дмитровчанка", имеющая звание народного коллектива. Группа принимает участие в республиканских и всеукраинских смотрах. Фольклорная группа известна своими выступлениями по всему Крыму и пользуется большой любовью у зрителей.
В коллективе сохранены традиции песенного творчества, которые передаются из поколения в поколение. В его составе поют бабушки, их дочери и внучки. Созданы фольклорная, вокальная и детская группы.
Площадь территории сельского поселения – 15,4 тыс. га, из них 37% – сельскохозяйственных угодий, половина из которых пашня, пастбища – около 40%. Суша – 8,2 тыс. га, водная гладь Сиваша – 7,2 га, пруды – 98 га.
Протяженность с севера на юг – 37 км, с востока на запад – 15 км.
Население – более 1,5 тыс. человек.
Сельский совет является частью Северо-Восточного экономического микрорайона. На севере и западе граничит с Нижнегорским районом, на юге - с Некрасовским сельским советом Советского района, на востоке – проходит по озеру Сиваш и Арабатской стрелке.
Акватория Сиваша представляет место скопления околоводных птиц во время сезонных миграций и линьки. Отмечено около 15 видов птиц негнездового комплекса, внесенных в Красную книгу Украины.
В результате земельной реформы, в 1996 г. земельный массив был разделен между членами КСП имени Энгельса.
Действуют православный храм преподобных Кирилла и Марии, мечеть "Авдет", казачья община "Сиваш".
Работает 9 магазинов разных форм собственности, почтовое отделение в с. Дмитровка. Имеется 2 фельдшерско-акушерских пункта.
На территории совета работают сельскохозяйственные предприятия "Вест", "Крым" и "Кама", занимающиеся выращиванием пшеницы, ячменя, производством семян рапса и льна.