Вересаево (до 25 августа 1953 г. – Камзетовка) – село, центр Вересаевского сельского совета Сакского района.
Расположено в 30 км от районного центра города Саки, в 25 км от железнодорожной станции Евпатория.
Площадь села – 61,5 га, население – более 1,8 тыс. человек, количество дворов – 853.
В состав Вересаевского сельского совета входит село Глинки.
В селе действует храм святого преподобного Афанасия Афонского.
На территории села в прошлом была татарская экономия. Поселение называлось от имени бея Курлу-Кенгес. Здесь выращивали овощи, разводили овец. Жилых домов не было, были кошары, в которых жили люди.
В 1926 г. в село приехали первые переселенцы евреи. Они тоже жили в кошарах и шалашах. И только в 1928 г. началось строительство домов.
В поселке, где очень мало воды, был вырыт один колодец на всех. Деревьев в поселке не росло, за исключением одной акации. В 1929 г. был посажен первый куст винограда.
В 1930 г. образован первый колхоз "Красный", первым председателем которого стал Потянович.
В селе Купчак, расположенном в 7 км от Камзетовки, тоже был колхоз, где жили татары и эстонцы, занимавшиеся животноводством и полеводством.
"В колхоз вошло 10 семей кавказских евреев и эстонцев. Начали сажать виноградники.
В 1932 г., когда село переименовали в Камзетовку, здесь жило уже 70 семей и росло 5 га виноградников, тогда же и вырыли первый колодец". (Из воспоминаний старожила, бригадира З.С. Конрада).
Позже колхоз переименовали в "Красный Кавказ". Воды по-прежнему было мало. Берегли каждую каплю дождя. Электричества не было, а о культурно-просветительных учреждениях только мечтали. Жизнь была очень трудной. Работал один магазин – хата, куда могло войти 10 человек.
В 1933 г. пробурили первую скважину. Колхозники выращивали уже 17 га виноградников. Бригадой из 12 человек руководил ее первый бригадир З.С. Конрад, в бригаде было. Они посадили еще 15 га виноградников. Урожаи винограда были по 12 кг с куста.
На Великую Отечественную войну ушло 97 жителей, 27 из них погибли.
Камзетовка находилась в стороне от дороги и в годы войны она не привлекала особого внимания немцев. Иногда фашисты приезжали в деревню за продуктами.
В Камзетовке из евпаторийского десанта скрылись 18 человек. Трех немцы нашли и расстреляли, а остальным удалось скрыться.
13 апреля 1944 г., после освобождения села 87-й дивизией, в старой одноэтажной школе расположился медсанбат. Сюда привозили раненых из г. Севастополя. Это были тяжелораненые бойцы.
В селе есть братская могила, в которой похоронено (со слов старожилов) 2 моряка и девушка. Имена героев не установлены. На месте братской могилы установлен памятник.
У школы односельчане установили памятник жителям и воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
В 1950 г. село переименовано в Вересаево.
В 1970 г. закладывают прививочную. В 1974-1977 гг. было выращено 2,3 тыс. саженцев.
С 1975 г. в совхозе выращивали эфиромасличные культуры – шалфей и лаванду.
В совхозе продолжается строительство переселенческих домиков, построена кроликоферма, новый детский сад на 150 мест – по благоустройству и оснащению один из лучших в районе, в 1977 г. - новая школа.
К концу 80-х годов ХХ в. село было полностью благоустроено: улицы заасфальтированы. В каждом доме – газ и водопровод. На территории совхоза 6 водонапорных башен, днепровская вода, полив централизованный.
В селе функционируют библиотека и быткомбинат. В бытовой комбинате были швейная мастерская, мастерская по ремонту бытовой техники, парикмахерская и прачечная.
Вокруг сел Вересаево и Глинки многие земли заняты садами: яблоневыми, персиковыми, абрикосовыми, сливовыми. В совхозе построены теплицы, где круглый год выращиваются огурцы, помидоры, кабачки, лук и другие овощи. Строительные бригады закладывают Дворец культуры, новый сельский совет, 2 многоквартирных жилых дома.
С развалом СССР в 1991 г. села постепенно приходят в упадок, начинается их гибель. Не избежал этой участи и совхоз-завод "Евпаторийский".
Сады и виноградники не обрабатываются, так как нет средств, гибнут. Прививочная и холодильник разрушены. Детский сад, общежития и клуб стоят, как после бомбежки после войны. Недостроенные Дом культуры и 2 многоквартирных дома разбираются местными жителями. Коровники исчезли с территории совхоза.
В настоящее время совхоз полностью разрушен. Нет садов, техники, виноградников. Полеводством никто не занимается, земли заросли сорняком и уже годами не обрабатываются.
На территории села функционирует общеобразовательная школа, в которой обучается 300 детей. В селах есть библиотеки, которые более 15 лет не ремонтировались, отопления нет, поэтому книжный фонд гибнет. Других культурно-просветительных объектов нет.
В состав сельского совета входило село Самсоново, которое с 1950 г. прекратило свое существование.