Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (102)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 8
Гостей: 7
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Вересаево – село Сакского района


  Вересаево (до 25 августа 1953 г. Камзетовка) – село, центр Вересаевского сельского совета Сакского района.
  Расположено в 30 км от районного центра города Саки, в 25 км от железнодорожной станции Евпатория.
  Площадь села – 61,5 га, население – более 1,8 тыс. человек, количество дворов – 853.

  В состав Вересаевского сельского совета входит село Глинки.
 
  В селе действует храм святого преподобного Афанасия Афонского.

  На территории села в прошлом была татарская экономия. Поселение называлось от имени бея Курлу-Кенгес. Здесь выращивали овощи, разводили овец. Жилых домов не было, были кошары, в которых жили люди.

  В 1926 г. в село приехали первые переселенцы евреи. Они тоже жили в кошарах и шалашах. И только в 1928 г. началось строительство домов.
  В поселке, где очень мало воды, был вырыт один колодец на всех. Деревьев в поселке не росло, за исключением одной акации. В 1929 г. был посажен первый куст винограда.

  В 1930 г. образован первый колхоз "Красный", первым председателем которого стал Потянович.
  В селе Купчак, расположенном в 7 км от Камзетовки, тоже был колхоз, где жили татары и эстонцы, занимавшиеся животноводством и полеводством.
  "В колхоз вошло 10 семей кавказских евреев и эстонцев. Начали сажать виноградники.
  В 1932 г., когда село переименовали в Камзетовку, здесь жило уже 70 семей и росло 5 га виноградников, тогда же и вырыли первый колодец". (Из воспоминаний старожила, бригадира З.С. Конрада).

  Позже колхоз переименовали в "Красный Кавказ". Воды по-прежнему было мало. Берегли каждую каплю дождя. Электричества не было, а о культурно-просветительных учреждениях только мечтали. Жизнь была очень трудной. Работал один магазин хата, куда могло войти 10 человек.
  В 1933 г. пробурили первую скважину. Колхозники выращивали уже 17 га виноградников. Бригадой из 12 человек руководил ее первый бригадир З.С. Конрад, в бригаде было. Они посадили еще 15 га виноградников. Урожаи винограда были по 12 кг с куста.

  На Великую Отечественную войну ушло 97 жителей, 27 из них погибли.
  Камзетовка находилась в стороне от дороги и в годы войны она не привлекала особого внимания немцев. Иногда фашисты приезжали в деревню за продуктами.
  В Камзетовке из евпаторийского десанта скрылись 18 человек. Трех немцы нашли и расстреляли, а остальным удалось скрыться.

  13 апреля 1944 г., после освобождения села 87-й дивизией, в старой одноэтажной школе расположился медсанбат. Сюда привозили раненых из г. Севастополя. Это были тяжелораненые бойцы.
  В селе есть братская могила, в которой похоронено (со слов старожилов) 2 моряка и девушка. Имена героев не установлены. На месте братской могилы установлен памятник.
  У школы односельчане установили памятник жителям и воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. 

  В 1950 г. село переименовано в Вересаево.

  В 1970 г. закладывают прививочную. В 1974-1977 гг. было выращено 2,3 тыс. саженцев. 
  С 1975 г. в совхозе выращивали эфиромасличные культуры шалфей и лаванду.

  В совхозе продолжается строительство переселенческих домиков, построена кроликоферма, новый детский сад на 150 мест по благоустройству и оснащению один из лучших в районе, в 1977 г. - новая школа.
  К концу 80-х годов ХХ в. село было полностью благоустроено: улицы заасфальтированы. В каждом доме газ и водопровод. На территории совхоза 6 водонапорных башен, днепровская вода, полив централизованный.

  В селе функционируют библиотека и быткомбинат. В бытовой комбинате были швейная мастерская, мастерская по ремонту бытовой техники, парикмахерская и прачечная. 
  Вокруг сел Вересаево и Глинки многие земли заняты садами: яблоневыми, персиковыми, абрикосовыми, сливовыми. В совхозе построены теплицы, где круглый год выращиваются огурцы, помидоры, кабачки, лук и другие овощи. Строительные бригады закладывают Дворец культуры, новый сельский совет, 2 многоквартирных жилых дома.

  С развалом СССР в 1991 г. села постепенно приходят в упадок, начинается их гибель. Не избежал этой участи и совхоз-завод "Евпаторийский".
  Сады и виноградники не обрабатываются, так как нет средств, гибнут. Прививочная и холодильник разрушены. Детский сад, общежития и клуб стоят, как после бомбежки после войны. Недостроенные Дом культуры и 2 многоквартирных дома разбираются местными жителями. Коровники исчезли с территории совхоза.

  В настоящее время совхоз полностью разрушен. Нет садов, техники, виноградников. Полеводством никто не занимается, земли заросли сорняком и уже годами не обрабатываются.

  На территории села функционирует общеобразовательная школа, в которой обучается 300 детей. В селах есть библиотеки, которые более 15 лет не ремонтировались, отопления нет, поэтому книжный фонд гибнет. Других культурно-просветительных объектов нет.

  В состав сельского совета входило село Самсоново, которое с 1950 г. прекратило свое существование.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования