Ботаническое – село, центр Ботанического сельского совета Раздольненского района.
Расположено в 5 км от районного центра поселка городского типа Раздольное, в 30 км от железнодорожной станции Красноперекопск.
Площадь села – 123,4 га, население – более 1,9 тыс. человек, дворов – 664.
День села – первое воскресенье июня.
Образовано в 60-х годах XIX в. Первоначальное название села - Аип. В 1926 г. был образован Аипский сельский совет, который относился к Евпаторийскому району. По воспоминаниям старожила и участника боевых действий, призванного в 1939 г. в ряды Красной армии, прошедшего финскую и Великую Отечественную войны и возвратившегося в 1990 г. в свое родное село Аджихалила Аблямитова (к сожалению, ушедшего рано в мир иной), деревня Аип до военного времени насчитывала свыше 40 саманных домиков. Всего из деревни Аип ушло на фронт до 30 человек, из них 21 - погиб или пропал без вести.
Деревня Аип в послевоенное время насчитывала несколько десятков человек. В 1957 г. стали прибывать первые переселенцы из Ровенской, Хмельницкой и других областей Украины, а также из разных областей России и Беларусии.
24 декабря 1952 г. деревню Аип переименовано в село Степное.
Земля вокруг села относилась к 4-му отделению совхоза "Раздольненский". Селяне занимались выращиванием зерновых культур и овощей. В 1951-1952 гг. в Северном Крыму в селе Степное учеными из Никитского ботанического сада совместно с местными специалистами во главе с Иваном Александровичем Польщан был заложен экспериментальный сад. Первые саженцы были из филиала Никитского ботанического сада. Старания местных садоводов оправдались, и в степном Крыму сад стал плодоносить. Это была победа. И в честь ботанического сада село Степное в 1963 г. было переименовано в село Ботаническое.
В январе 1967 г. образован Ботанический сельский совет, в состав которого входили села Кумово, Червоное, Портовое, Борисовка и Присивашное.
В связи с приходом Северо-Крымского канала и строительством в 1965 г. рисовой системы, был организован совхоз "Рисовый" с центральной усадьбой в селе Ботаническое. За данным хозяйством было закреплено 9,14 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни - 6,35 га. Директором хозяйства был Григорий Савельевич Колесниченко (ныне покойный), который возглавлял его до 1975 г.
Хозяйство занималось, в основном, выращиванием риса, пшеницы, кормовых культур, садоводческой продукции, а также производством животноводческой продукции. Совхоз производил до 15 тыс. т зерна, до 1,5 тыс. т мяса и 500 т молока в год.
Село Ботаническое до 1965 г. насчитывало несколько десятков домов. Благодаря стараниям этого руководителя к 1975 г. было построено около 300 домов, в которых жили рабочие и служащие совхоза. Его неутомимая энергия положила начало строительству прекрасного села. И на сегодняшний день люди старшего поколения, которые начинали строительство совхоза и села Ботаническое, помнят его доброту и отзывчивость.
С 1978 г. хозяйство возглавил Иван Николаевич Гайдук, который продолжил развивать хозяйство, и совхоз "Рисовый" стал многоотраслевым хозяйством. Добивался высоких урожаев по выращиванию риса и других зерновых, благодаря ему ускоренными темпами стало развиваться животноводство.
В хозяйстве насчитывалось более 200 тракторов и комбайнов, около 100 грузовых автомашин. Совхоз неоднократно награждался переходящими Знаменами ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ЦК КПУ Украины и Совета Министров Украины, Крымского обкома партии и областного исполкома Крыма. Это было одно из передовых хозяйств на юге Украины. В этом большая заслуга руководителя Ивана Николаевича Гайдук и тружеников хозяйства.
Более 50 человек были награждены орденами и медалями СССР:
- Иван Николаевич Гайдук награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, ему присвоено звание залуженного работника сельского хозяйства УССР;
- Анатолий Михайлович Самойленко - бригадир молодежной бригады по кормопроизводству, награжден орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, в 1987 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда;
- бригадир рисоводческой бригады Римма Геннадьевна Власьева и доярка Раина Валерьяновна Якимчук награждены орденами Ленина.
Благоустраивались села. Велось строительство жилья. Построено было 8 восемнадцатиквартирных двухэтажных домов. Все улицы покрыты асфальтом. В 1971 г. построены Ботаническая средняя школа, торговый центр со столовой и магазином, здание детского сада на 160 мест, Дом быта, врачебная амбулатория и другие социальные объекты.
В этом немалая заслуга бывшего главного прораба Богдана Григорьевича Фрик, в честь которого названа одна из улиц села Ботаническое.
В 1995-1997 гг. село полностью газифицировано. В весенние дни, превращаясь в сад, оно действительно заслуживает своего названия.
С 1997 г. начала меняться форма собственности хозяйства: реформирование в КСП "Рисовый", затем в СПК "Рисовый", а по решению трудового коллектива с 2001 г. началось распаевание земель и в конечном результате 1071 человек получили земельные паи.
Образовано 2 фермерских хозяйства и ЧСП "Скиф", которое возглавил Николай Васильевич Гречухин. Они занимаются не только выращиванием зерновых и масленичных культур, но и садоводством на 40 га. Более 750 человек сдали свои земельные паи в ЧСП "Чернышевский" (учредитель Анатолий Сергеевич Кондаков), 120 человек обрабатывают свои земельные паи самостоятельно.
В селе расположена школа, которую с 1983 г. возглавляет опытный педагог, заслуженный работник образования Крыма Валентина Федоровна Шевченко. Из 23 учителей школы более половины имеют высшую категорию. В школе обучается 231 ученик.
На базе детского сада создан учебно-воспитательный комбинат, где воспитывается свыше 50 ребят дошкольного возраста и около 100 учащихся начальной школы. Возглавляет его опытный специалист, член исполкома сельского совета Елена Васильевна Поцелуева.
Действует магазин РАЙпо и 4 частных предприятия торговли, 2 частных предприятия бытового обслуживания, почта, АТС на 300 номеров, филиал сберкассы, сельская и школьная библиотеки с книжным фондом более 14 тыс. экземпляров.
При Ботанической школе работает музей боевой и трудовой славы. В парке села установлен памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Жители села в основном занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур на своих земельных участках.
В 2001 г. реформированы сельскохозяйственные производственные кооперативы "Рисовый" и "Каркинитский".
В 2001 г. создано коммунальное предприятие "Залив".
Около бывшего села Борисовка и села Кумово найдены останки скифских поселений 3-2 вв. до н.э.