Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2018 (150)
Ноябрь 2018 (207)
Октябрь 2018 (199)
Сентябрь 2018 (185)
Август 2018 (207)
Июль 2018 (218)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Популярное

  • Святой благоверный князь АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

  • Питание в Рождественский пост

  • Святой апостол ФИЛИПП. Заговенье на Рождественский пост

  • Древо христианской церкви

  • СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА: чудо молитвы – Svjatitel Luka: chudo molitvi

  • Святитель НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ

  • Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Проповедь протоиерея Георгия Павленко, настоятеля храма святителя Иоанна Златоуста в поселке городского типа Грэсовский в городе Симферополе

  • Святая великомученица ВАРВАРА. Проповедь протоиерея Валерия Лабазнова, настоятеля храма во имя священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого в поселке Школьное Симферопольского района

  • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ. Проповедь протоиерея Вадима Маринского, настоятеля храма Рождества Христова в поселке Молодежное Симферопольского района

  • Святой апостол АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ. Проповедь протоиерея Богдана Струмчинского, настоятеля храма преподобного Амвросия Оптинского в селе Белоглинка Симферопольского района

  • Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 11
    Гостей: 10
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Ботаническое – село Раздольненского района


      Ботаническое – село, центр Ботанического сельского совета Раздольненского района.
      Расположено в 5 км от районного центра поселка городского типа Раздольное, в 30 км от железнодорожной станции Красноперекопск.
      Площадь села – 123,4 га, население – более 1,9 тыс. человек, количество дворов – 664.
      День села – первое воскресенье июня.

      В состав Ботанического сельского совета входят села Кумово, Червонное.

      Образовано в 60-х годах XIX в. Первоначальное название села - Аип. В 1926 г. был образован Аипский сельский совет, который относился к Евпаторийскому району. По воспоминаниям старожила и участника боевых действий, призванного в 1939 г. в ряды Красной армии, прошедшего финскую и Великую Отечественную войны и возвратившегося в 1990 г. в свое родное село Аджихалила Аблямитова (к сожалению, ушедшего рано в мир иной), деревня Аип до военного времени насчитывала свыше 40 саманных домиков. Всего из деревни Аип ушло на фронт до 30 человек, из них 21 - погиб или пропал без вести.

      Деревня Аип в послевоенное время насчитывала несколько десятков человек. В 1957 г. стали прибывать первые переселенцы из Ровенской, Хмельницкой и других областей Украины, а также из разных областей России и Беларусии.

      24 декабря 1952 г. деревню Аип переименовано в село Степное.

      Земля вокруг села относилась к 4-му отделению совхоза "Раздольненский". Селяне занимались выращиванием зерновых культур и овощей. В 1951-1952 гг. в Северном Крыму в селе Степное учеными из Никитского ботанического сада совместно с местными специалистами во главе с Иваном Александровичем Польщан был заложен экспериментальный сад. Первые саженцы были из филиала Никитского ботанического сада. Старания местных садоводов оправдались, и в степном Крыму сад стал плодоносить. Это была победа. И в честь ботанического сада село Степное в 1963 г. было переименовано в село Ботаническое.

      В январе 1967 г. образован Ботанический сельский совет, в состав которого входили села Кумово, Червоное, Портовое, Борисовка и Присивашное.

      В связи с приходом Северо-Крымского канала и строительством в 1965 г. рисовой системы, был организован совхоз "Рисовый" с центральной усадьбой в селе Ботаническое. За данным хозяйством было закреплено 9,14 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни - 6,35 га. Директором хозяйства был Григорий Савельевич Колесниченко (ныне покойный), который возглавлял его до 1975 г.

      Хозяйство занималось, в основном, выращиванием риса, пшеницы, кормовых культур, садоводческой продукции, а также производством животноводческой продукции. Совхоз производил до 15 тыс. т зерна, до 1,5 тыс. т мяса и 500 т молока в год.

      Село Ботаническое до 1965 г. насчитывало несколько десятков домов. Благодаря стараниям этого руководителя к 1975 г. было построено около 300 домов, в которых жили рабочие и служащие совхоза. Его неутомимая энергия положила начало строительству прекрасного села. И на сегодняшний день люди старшего поколения, которые начинали строительство совхоза и села Ботаническое, помнят его доброту и отзывчивость.

      С 1978 г. хозяйство возглавил Иван Николаевич Гайдук, который продолжил развивать хозяйство, и совхоз "Рисовый" стал многоотраслевым хозяйством. Добивался высоких урожаев по выращиванию риса и других зерновых, благодаря ему ускоренными темпами стало развиваться животноводство. 

      В хозяйстве насчитывалось более 200 тракторов и комбайнов, около 100 грузовых автомашин. Совхоз неоднократно награждался переходящими Знаменами ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ЦК КПУ Украины и Совета Министров Украины, Крымского обкома партии и областного исполкома Крыма. Это было одно из передовых хозяйств на юге Украины. В этом большая заслуга руководителя Ивана Николаевича Гайдук и тружеников хозяйства.

      Более 50 человек были награждены орденами и медалями СССР:
      - Иван Николаевич Гайдук награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, ему присвоено звание залуженного работника сельского хозяйства УССР; 
       -  Анатолий Михайлович Самойленко -  бригадир молодежной бригады по кормопроизводству, награжден орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, в 1987 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда;
      - бригадир рисоводческой бригады Римма Геннадьевна Власьева и доярка Раина Валерьяновна Якимчук награждены орденами Ленина.

      Благоустраивались села. Велось строительство жилья. Построено было 8 восемнадцатиквартирных двухэтажных домов. Все улицы покрыты асфальтом. В 1971 г. построены Ботаническая средняя школа, торговый центр со столовой и магазином, здание детского сада на 160 мест, Дом быта, врачебная амбулатория и другие социальные объекты.
      В этом немалая заслуга бывшего главного прораба Богдана Григорьевича Фрик, в честь которого названа одна из улиц села Ботаническое. 

      В 1995-1997 гг. село полностью газифицировано. В весенние дни, превращаясь в сад, оно действительно заслуживает своего названия.

      С 1997 г. начала меняться форма собственности хозяйства: реформирование в КСП "Рисовый", затем в СПК "Рисовый", а по решению трудового коллектива с 2001 г. началось распаевание земель и в конечном результате 1071 человек получили земельные паи.
      Образовано 2 фермерских хозяйства и ЧСП "Скиф", которое возглавил Николай Васильевич Гречухин. Они занимаются не только выращиванием зерновых и масленичных культур, но и садоводством на 40 га. Более 750 человек сдали свои земельные паи в ЧСП "Чернышевский" (учредитель Анатолий Сергеевич Кондаков), 120 человек обрабатывают свои земельные паи самостоятельно.

      В селе расположена школа, которую с 1983 г. возглавляет опытный педагог, заслуженный работник образования Крыма Валентина Федоровна Шевченко. Из 23 учителей школы более половины имеют высшую категорию. В школе обучается 231 ученик.

      На базе детского сада создан учебно-воспитательный комбинат, где воспитывается свыше 50 ребят дошкольного возраста и около 100 учащихся начальной школы. Возглавляет его опытный специалист, член исполкома сельского совета Елена Васильевна Поцелуева. 
      Действует магазин РАЙпо и 4 частных предприятия торговли, 2 частных предприятия бытового обслуживания, почта, АТС на 300 номеров, филиал сберкассы, сельская и школьная библиотеки с книжным фондом более 14 тыс. экземпляров.

      При Ботанической школе работает музей боевой и трудовой славы. В парке села установлен памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.

      Жители села в основном занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур на своих земельных участках.
      В 2001 г. реформированы сельскохозяйственные производственные кооперативы "Рисовый" и "Каркинитский".
      В 2001 г. создано коммунальное предприятие "Залив".

      Около бывшего села Борисовка и села Кумово найдены останки скифских поселений 3-2 вв. до н.э.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на два =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    . Индекс цитирования