Главная Контакты

Разделы

Архив

Июнь 2018 (147)
Май 2018 (237)
Апрель 2018 (246)
Март 2018 (225)
Февраль 2018 (215)
Январь 2018 (229)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Раздольное – поселок городского типа Раздольненского района


  Раздольное (до 1944 г. Ак-Шеих) – поселок городского типа, центр Раздольненского поселкового совета, административный центр Раздольненского района.
  Расположен в 152 км от города Симферополя, в северо-западной части Крымского полуострова. Граничит на северо-востоке с Красноперекопским, на востоке с Первомайским, на юго-востоке – с Сакским, на юге – с Черноморским районами. Морское побережье – в 7 км.
 

Раздольное – поселок городского типа Раздольненского района

  Площадь поселка – 45,7 тыс. га, население – более 8,1 тыс. человек, 52 улицы.
  День поселка – последнее воскресенье мая.
  Образован в 1960 г.

  Первые упоминания о поселке относятся к лету 1862 г. К началу возникновения поселка существовал Перекопский уезд Таврической губернии, селение выросло в 3 верстах от татарской деревушки Ак-Шеих (с арабского «Белый Глава») немецкими переселенцами с тем же названием. В 1944 г. Ак-Шеих переименован в Раздольное.

  Новый Ак-Шеих удачно располагался на перекрестке торговых путей из Перекопа в Евпаторию, на Ак-Мечеть (сейчас Черноморское), к пристани Сары-Булат с торговыми судами из Скадовска и Харлы.
  Основное занятие населения – земледелие и скотоводство.

  В 1914 г. в селении насчитывалось 50 жителей и 63 человека стороннего населения. Производственная сфера поселка имела в своем активе паровую мельницу, так же имелась начальная школа, обучение в которой велось на немецком языке.
  В 1935 г. Ак-Шеих становится центром многонационального района с населением более 14 тыс. человек.

  К 1937 г. построены: жилье на 1116 жителей, электростанция, промкомбинат, молокозавод, типография, швейная мастерская, средняя школа на 430 учащихся, районный Дом культуры, библиотека, радиоузел, детский сад-ясли на 95 мест. Функционировали больница на 20 коек и аптека. Выпускалась районная газета «Вперед к коммунизму» тиражом 1 тыс. экземпляров.

  30 октября 1941 г. Ак-Шеих был оккупирован, 13 апреля 1944 г. – освобожден частями 87-й гвардейской стрелковой дивизии.
  Освобожден от гитлеровских захватчиков 13 апреля 1944 г. частями 87-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Я. Тымчака. Жители Ак-Шеиха освобождали другие города страны: В.А. Мухин, В.И. Маслич - Москву, И.В. Несин, И.Н. Башинский Сталинград, М.А. Герасименко Севастополь, Я.Ф. Корж, А.И. Остапенко Ленинград, В.Н. Байсара Киев, И.А. Косьяненко – воевал на Кавказе.

  В 1963-1964 гг. поселок входил в Черноморский район, 12 января 1965 г. он стал снова районным центром.

  К 1969 г. число жителей увеличилось в 4 раза. Построены 2 школы на 1,5 тыс. учащихся, детский сад на 350 мест, районный Дом культуры на 650 мест, торговый комплекс, Центральная районная библиотека, Дом быта, новые здания райгосадминистрации, поселкового совета, управления сельского хозяйства, 53 предприятия и организации. Газификация завершена, функционируют 4 водоносных скважины.

  Раздольненский маслодельный завод основан в 1944 г. Мощность завода – 120 т перерабатываемого сырья в сутки; из него вырабатывают сливочное масло, мягкие сыры, цельномолочную и кисломолочную фасованную продукцию, казеин технический. Продукция предприятия известна далеко за пределами  района и Крыма.

  Кроме основного вида деятельности, организован спецучасток по обслуживанию животноводства, построено детское кафе, налажено производство хлебобулочных и кондитерских изделий, организована сеть магазинов для реализации собственной продукции.

  На территории поселка расположены: 2 общеобразовательные школы, 2 дошкольных учреждения – «Звездочка» и «Сказка», больница, клуб, музей, 4 памятника истории и культуры. Работает Центральная районная библиотека им. А.И. Домбровского – известного писателя-земляка (присвоено в 2002 г.).
  История библиотеки начинается с 1936 г. Двери нового современного здания открылись в 1989 г.

  Знаменита далеко за пределами Украины Раздольненская школа искусств давними традициями и современными достижениями.
  Основанный в 1987 г. образцовый хореографический ансамбль «Радость» неоднократно становился лауреатом многочисленных районных, республиканских и государственных конкурсов, занимал призовые места на смотрах и ежегодно радует жителей поселка новыми высокохудожественными танцевальными композициями по мотивам творчества народов многонационального Крыма.

  Климат в поселке умеренно теплый, с жарким засушливым летом и мягкой, влажной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +9,8 ОС, среднегодовое количество осадков – 340 мм. Высота снежного покрова – не более 2-5 см.
  Парковая зона, аллеи занимают более 100 га. Центральные улицы – Ленина и 30 лет Победы. 

  Вот такая она, земля раздольненская – праздничная и будничная, веселая и грустная, живая.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования