Октябрьское (ранее Юдендорф) – село, центр Октябрьского сельского совета Первомайского района.
Расположено в 15 км от районного центра поселка городского типа Первомайское, в 25 км от железнодорожной станции Воинка.
Площадь села – 234 га, нaceлeниe – более 1,3 тыс. человек, количество дворов – 427.
День села – 28 сентября.
Образовано в 1925 г.
В состав Октябрьского сельского совета входит село Каменка.
В 20-х годах ХХ в. на месте, где раскинулось село, была голая степь.
В 1925 г. появились первые переселенцы. У «Чубарова колодца» ими был построен первый барак.
Первыми жителями села были семьи Прибытковских и Сипер, которые прибыли из Гомельской области для создания сельскохозяйственного общества, дав новому поселению название Юдендорф.
В этом же году жители произвели подъем зяби, пара, посеяли яровые и озимые.
В период коллективизации созданы 2 товарищества по совместной обработке земли (ТОЗа), приобретен первый трактор "Фордзон".
В 1928 г. ТОЗ приняло устав сельскохозяйственной артели с обобществлением рабочего скота и инвентаря. Первым председателем был Эткин.
В 1928 г. построено 8 домов, которые располагались на улице Ленина.
В 1929 г. построены начальная школа и почта. Все предметы в школе преподавались на еврейском языке. Ученики имели возможность получить только начальное образование.
В 1931-1932 гг. построены машинно-тракторная станция (МТС) и клуб на 200 мест, в 1932 г. - вторая, уже семилетняя школа.
В артели производились высокосортные хлопок и виноград (посажен в 1931 г. на площади 13 га).
Жители построили свои дома, держали коров, овец, домашнюю птицу.
Осенью 1941 г. село было оккупировано фашистами.
10 апреля 1944 г. освобождено частями Красной Армии. Житель села Андрей Семкин поднял над селом красный флаг.
6 января 1945 г. начал свою деятельность Юдендорфский сельский совет депутатов трудящихся. Первым председателем был Тимофей Иванович Ищенко, секретарем - Нина Ивановна Щербина.
21 августа 1945 г. село переименовано в Октябрьское, став центральной усадьбой колхоза «Россия».
Главное направление хозяйства - выращивание зерновых культур и молочное животноводство.
За высокие показатели в труде 23 колхозника удостоены орденов и медалей СССР.
На протяжении многих лет трудились в колхозе доярки Лидия Марковна Толмачева и Мария Кирилловна Почигайло, механизаторы Александр Петрович Терещенко и Василий Дмитриевич Вепрейчук, водитель Ярослав Петрович Соловей и другие.
Большой вклад в становление подрастающего поколения на протяжении многих лет внесли учителя общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней Валентина Федоровна Сергиенко, Анна Васильевна Руденко, Карина Степановна Сурис, Людмила Юрьевна Волкова, Валерий Григорьевич Пастушко.
На территории сельского совета живет и работает уважаемая жителями женщина - Тамара Андреевна Павлюк, начав трудовую деятельность в селе фельдшером после окончания Симферопольского медицинского училища. В 1990 г. была избрана заместителем председателя, а в 1991 г. - секретарем сельского совета, проработав на этой должности 15 лет. В настоящее время заместитель сельского головы Т.А. Павлюк возглавляет в селе территориальный реабилитационный центр для престарелых жителей.
Площадь сельского совета - 6,4 тыс. га, в т. ч. 5,9 га - сельскохозяйственных угодий.
На территории сельского совета расположены: 190 личных крестьянских хозяйств, занимающихся овощеводством; 20 фермерских хозяйств и сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Русь». Основная отрасль - выращивание зерновых культур.