Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (109)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 13
Гостей: 11
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Гвардейское – село Первомайского района


  Гвардейское (ранее Ак-Чора) – село, центр Гвардейского сельского совета Первомайского района.
  Расположено в 25 км от районного центра поселка городского типа Первомайское, в 36 км от железнодорожной станции Урожайная.
  Площадь села – 94,5 га, население – более 1 тыс. человек, количество дворов – 287.
  День села – 9 мая.

  В состав Гвардейского сельского совета входят села Братское, Еленовка.

  В селе имеется средняя школа, где 25 учителей обучают 214 детей, Дом культуры с залом на 600 мест, библиотека с фондом около 16 тыс. книг, медпункт, торговый центр, почта, церковь, мечеть.

  До 1917 г. Ак-Чора принадлежала отставному штабс-капитану помещику-дворянину Михаилу Скирмунту. Он и основал село в 1872 г. (его батраками были построены первые 5 жилых домов).

  Сам «хозяин-барин» родился в Симферополе в 1838 г., а умер в 46-летнем возрасте в своем новом поместье. Его останки и поныне покоятся на сельском кладбище, где еще сохранились позеленевшие от времени надгробные плиты.
  Михаил Михайлович и его богатые потомственные родственники - Елизавета Федоровна, Елизавета Константиновна и Сергей Аполлонович Скирмунты - занимались благотворительством, радели за село и его жителей - трудолюбивых крестьян, о чем свидетельствует то, что спустя четверть века после первых жилых построек в селе уже формируется улица в 30 домов, потом появляются школа (ее 100-летие отмечено в 1999 г.), прядильня, ткацкая мастерская, баня.

  В 1929 г. организовано первое коллективное объединение по совместной обработке земли (СОЗ) с революционным названием «Красный маяк». Вновь созданный СОЗ и явился прообразом будущего колхоза.

  В 1930-е годы СОЗ перерос в сельхозартель, названия которой с течением времени менялись столь же часто, как и ее председатели: "Восьмое марта" (1931 г.), "Интернационал" (1935 г.), "Стаханов" (1936 г.), "Вторая пятилетка" (1939 г.), и, наконец, колхоз "Прогресс" (1966 г.), под веянием современных требований плавно перешедший в СПК под тем же названием.

  Нынешнее свое имя - Гвардейское - село получило в 1944 г. после изгнания немецких оккупантов в честь одного из гвардейских полков, освобождавших его.

  На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 69 жителей села, из них 27 - награждены орденами и медалями, 53 - пали смертью храбрых. Установлен памятник в честь воинов, погибших при освобождении села.

  Самый долгий срок в колхозе председательствовал Владимир Афанасьевич Примак (ныне на пенсии). При его руководстве построены фермы по выращиванию кроликов и уток, заложен первый в районе пальметный сад и самый большой в округе - вишневый.
  Затем появляются добротные коровники, новое здание школы, конторы.

  Последние годы ХХ и начала XXI вв. выдались трудными для "Прогресса", но люди не теряют веры и надежды на добрые перемены.

  В селе родились известные люди:
  Евгений Сергеевич Короленко - заслуженный врач Украины, бывший министр здравоохранения Крыма;
  Дмитрий Быстролетов - легенда советской разведки. Дмитрий Александрович был внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого - брата писателя Алексея Толстого. Сам Дмитрий был возведен в графское достоинство 2 ноября 1917 года, но через 5 дней Октябрьская революция отменила все титулы.

  Площадь сельскохозяйственных угодий сельского совета - 6,1 тыс. га, в т. ч. 5,6 тыс. га пахотных земель, из них 1,6 тыс. га - поливных.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования