Гвардейское (ранее Ак-Чора) – село, центр Гвардейского сельского совета Первомайского района.
Расположено в 25 км от районного центра поселка городского типа Первомайское, в 36 км от железнодорожной станции Урожайная.
Площадь села – 94,5 га, население – более 1 тыс. человек, количество дворов – 287.
День села – 9 мая.
В селе имеется средняя школа, где 25 учителей обучают 214 детей, Дом культуры с залом на 600 мест, библиотека с фондом около 16 тыс. книг, медпункт, торговый центр, почта, церковь, мечеть.
До 1917 г. Ак-Чора принадлежала отставному штабс-капитану помещику-дворянину Михаилу Скирмунту. Он и основал село в 1872 г. (его батраками были построены первые 5 жилых домов).
Сам «хозяин-барин» родился в Симферополе в 1838 г., а умер в 46-летнем возрасте в своем новом поместье. Его останки и поныне покоятся на сельском кладбище, где еще сохранились позеленевшие от времени надгробные плиты.
Михаил Михайлович и его богатые потомственные родственники - Елизавета Федоровна, Елизавета Константиновна и Сергей Аполлонович Скирмунты - занимались благотворительством, радели за село и его жителей - трудолюбивых крестьян, о чем свидетельствует то, что спустя четверть века после первых жилых построек в селе уже формируется улица в 30 домов, потом появляются школа (ее 100-летие отмечено в 1999 г.), прядильня, ткацкая мастерская, баня.
В 1929 г. организовано первое коллективное объединение по совместной обработке земли (СОЗ) с революционным названием «Красный маяк». Вновь созданный СОЗ и явился прообразом будущего колхоза.
В 1930-е годы СОЗ перерос в сельхозартель, названия которой с течением времени менялись столь же часто, как и ее председатели: "Восьмое марта" (1931 г.), "Интернационал" (1935 г.), "Стаханов" (1936 г.), "Вторая пятилетка" (1939 г.), и, наконец, колхоз "Прогресс" (1966 г.), под веянием современных требований плавно перешедший в СПК под тем же названием.
Нынешнее свое имя - Гвардейское - село получило в 1944 г. после изгнания немецких оккупантов в честь одного из гвардейских полков, освобождавших его.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 69 жителей села, из них 27 - награждены орденами и медалями, 53 - пали смертью храбрых. Установлен памятник в честь воинов, погибших при освобождении села.
Самый долгий срок в колхозе председательствовал Владимир Афанасьевич Примак (ныне на пенсии). При его руководстве построены фермы по выращиванию кроликов и уток, заложен первый в районе пальметный сад и самый большой в округе - вишневый.
Затем появляются добротные коровники, новое здание школы, конторы.
Последние годы ХХ и начала XXI вв. выдались трудными для "Прогресса", но люди не теряют веры и надежды на добрые перемены.
В селе родились известные люди:
Евгений Сергеевич Короленко - заслуженный врач Украины, бывший министр здравоохранения Крыма;
Дмитрий Быстролетов - легенда советской разведки. Дмитрий Александрович был внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого - брата писателя Алексея Толстого. Сам Дмитрий был возведен в графское достоинство 2 ноября 1917 года, но через 5 дней Октябрьская революция отменила все титулы.
Площадь сельскохозяйственных угодий сельского совета - 6,1 тыс. га, в т. ч. 5,6 тыс. га пахотных земель, из них 1,6 тыс. га - поливных.