Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2021 (142)
Август 2021 (220)
Июль 2021 (240)
Июнь 2021 (239)
Май 2021 (217)
Апрель 2021 (245)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 15
Гостей: 13
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Садовое – село Нижнегорского района


  Садовое (до 1954 г. Ново-Царицыно) – село, центр Садовского сельского совета Нижнегорского района.
  Расположено в 18 км от районного центра поселка городского типа Нижнегорский и железнодорожной станции Нижнегорская.
  Площадь села – 354,7 га, население – более 1,1 тыс. человек, количество дворов – более 1 тыс.
  Образовано в 1877 г. болгарами-переселенцами.

  В состав Садовского сельского совета входят села Кукурузное, Серово.

  Земли вдоль реки Биюк-Карасы принадлежали полковнику царской армии Павлу Николаевичу Рудю. Центральная усадьба его находилась в с. Жемчужное. Участвуя в военных действиях против турок в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., Рудь познакомился с болгарским населением.

  Трудолюбивые болгары понравились ему и он выписал в свое имение 12 болгарских семей, в числе их был дед Ивана Гавриловича Генова. Болгары привезли с собой семена огородних культур, виноградные черенки, саженцы. Поселились болгары в землянках вдоль реки – позже улица стала называться Нижней (ныне улица Октябрьская).

  До 1896 г. поселение называлось "чотты" в честь названия центральной усадьбы.
  В 1896 г., когда на престол вступил Николай II, часть села назвали Ново-Николаевкой, а часть - Ново-Царицыным – в честь императрицы. Граница между селами проходила на месте нынешней конторы совхоза.

  Особенно быстро село стало расти после строительства железной дороги Джанкой -Феодосия. Основную часть населения составляли болгары, русские, украинцы. К 1917 г. в селе насчитывалось около 600 дворов.
  До столыпинской реформы кулацких хозяйств было около 50, середняцких - 300, бедняцких - 150, батрацких - 100.
  После реформы кулаки И. Скачков, С. Жи-вков, Д. Буковский, И. Чебышев, И. Велев, Д. Чебышев получили лучшие наделы земли, построили свои хутора и скупили за бесценок земли у бедняков, залезших в долги.

  Вокруг села находилось несколько помещичьих имений и немецких колоний: Таймас, Клатай, Зайчи, Аблеш, Сарон. Было много садов, принадлежащих Бабовичам, Семенову, Антундиси, Люстих и другие.
  Весной Ново-Царицыно становилось рынком рабочей силы. Сюда на сезонную работу стекались сотни, а иногда и тысячи людей из Полтавской, Киевской, Черниговской и других губерний. Село было одним из крупнейших в Крыму.

  В период установления советской власти в Ново-Царицыно были созданы ячейка большевиков, ревком и отряд красной гвардии. Председателем ревкома избран Степан Сельский (позднее расстрелян белогвардейцами), командиром красногвардейского отряда - Василий Лифанов (позднее заживо сожжен на кocтpe).

  Отряд новоцарицынцев активно участвовал в партизанской борьбе против немецко-австрийских войск, Врангеля, Деникина, а позднее – в составе Красной армии в боях с белополяками, многочисленными "батьками" в Украине.

  В начале 1930-х годов в селе создано несколько сельхозартелей, но они влачили нищенское существование. В 1935 г. сельхозартели объединились в колхоз "Новый строй", он был очень беден. Лишь за три года до войны, когда председателем колхоза стал Иван Акимович Литвинов, колхоз окреп, люди стали хорошо зарабатывать и лучше жить.

  В первые дни Великой Отечественной войны значительная часть мужчин была призвана на фронт. Женщины и девушки строили оборонительные сооружения под Перекопом, возле Джанкоя, по линии Ново-Царицыно – Ички, но последний рубеж не пригодился. Немцы, прорвав оборону под Перекопом 28 октября 1941 г., уже 1 ноября захватили Сейтлер (с. Садовое) и Карасубазар (г. Белогорск).

  Многие колхозники ушли в партизанский отряд. При пособничестве местного предателя Андрея Гричева было предано 73 человека, все они были расстреляны, в их числе: Кирилл Пейчев, Степан Пеев, Матрена Куваникина, Аким Цветков, Иван Литвинов и многие другие.
  12 апреля 1944 г. село было освобождено.
  48 жителей награждены боевыми орденами и медалями СССР. В селе установлен памятник односельчанам, погибшим на фронтах войны.

  Села были многонациональными, большинство были болгары и русские, крымских татар проживало 4 семьи.
  После 1 июня 1944 г., согласно переписи похозяйственных книг, в селе остались лишь одни русские, другие были вывезены или сменили свою национальность.

  В 1957 г. колхоз "Новый строй" переименован в совхоз "40 лет Октября", в котором проживали жители более 20 национальностей.

  Площадь территории сельского совета - более 5 тыс. га.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования