Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2020 (66)
Март 2020 (233)
Февраль 2020 (212)
Январь 2020 (264)
Декабрь 2019 (249)
Ноябрь 2019 (208)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Нижнегорский – поселок городского типа Нижнегорского района


  Нижнегорский (ранее Сейтлер) – поселок городского типа, центр Нижнегорского поселкового совета и административный центр Нижнегорского района.
  Расположен в северо-восточной части Крымского полуострова, в 94 км от города Симферополя. Через поселок проходит железная дорога Джанкой-Керчь.
  Площадь поселка – 514,1 га, население – более 10,5 тыс. человек.
  День поселка – третья суббота сентября.

  В состав Нижнегорского поселкового совета входят села Зеленое, Линейное.

  Как свидетельствуют археологические находки, территория поселка обжита человеком с давних времен. В поселке и вблизи него обнаружены поселения и курганы с захоронениями эпохи бронзы, а также скифского периода.
  Точное время основания населенного пункта не установлено. Известно, что в XVII в. здесь, в долине реки Салгир, существовало небольшое татарское селение Сейтлер, что в переводе с арабского означает «потомки пророка».
  В 1805 г. в Сейтлере проживало 62 человека в 8 дворах.
 

  После Крымской войны 1853-1856 гг. часть населения эмигрировала в Турцию, а пустующие земли были розданы офицерам - участниками войны.
  Получил здесь 2 тыс. десятин земли и отставной подполковник Счастливцев (часть его имения в селе Зеленое сохранилась до настоящего времени). Он переселил сюда семьи крестьян из внутренних губерний России.
  В дальнейшем на этих землях оседали безземельные крестьяне, прибывшие из Украины на заработки. Жители занимались земледелием и скотоводством, выращивали зерновые и бахчевые культуры, разводили сады.

  В 1888 г. построен кирпичный завод, продукция которого кирпич и черепица продавались в окрестных селах.
  После сооружения в 1892 г. железнодорожной ветки Джанкой-Феодосия вступила в строй станция Сейтлер.
  Поселок начал быстро расти. В 1896 г. здесь проживало 475 человек.
 

  Обилие зерна и фруктов привлекло в Сейтлер торговцев. В конце ХІХ в. в нем имелось 30 торговых предприятий. Станция отправляла в портовые города Феодосию и Керчь около 1,5 млн пудов хлебных грузов, через Сейтлер экспортировалось около 130 тыс. пудов фруктов.
  Застраивался поселок медленно и беспорядочно. Лепились мазанки с односкатными крышами, небольшими оконцами и глинобитными полами.
 

  В 1892 г. открылась первая начальная школа, в которой один учитель обучал 37 учеников. Открыта библиотека-читальня, где два раза в неделю выдавали книги и журналы. 
  В 1897 г. открыта амбулатория. С ростом населения более острой становилась проблема снабжения его водой, поэтому в 1897 г. была пробурена первая 292-метровая скважина. 
  В 1902 г. открыта аптека.

  В ноябре 1920 г., после разгрома врангелевских войск, в Сейтлере окончательно установилась Советская власть.
  20 августа 1921 г. прошли выборы в Совет рабочих и крестьянских депутатов. Председателем сельского совета избран рабочий железнодорожной станции Г. Харахулах.
 

  В 1921 г. на землях Сейтлера образованы коммуна «Свободный труд» и «Красная звезда», в 1922 г. - коммуна «Борьба» и сельскохозяйственная артель «Труд», а также ТОЗы (товарищества по обработке земли) «Возрождение» и «Единение».
  В 1926 г. в поселке было 268 дворов и 996 жителей.

  В 1928 г. образован колхоз имени М.В. Фрунзе. Председателем избран Н.Г. Мацко. Колхоз обрабатывал 337 га земли, имел 40 лошадей и трактор «Фордзон».
  В 1931 г. хозяйство объединилось с соседней сельхозартелью имени Кирова села Новоивановки, где и расположилась центральная усадьба. Председателем объединенного колхоза избрали Е.Н. Якунина.

  В сентябре 1930 г. из Феодосийского выделен Сейтлерский район. Поселок стал районным центром, а в 1938 г. - поселком городского типа.

  В течение 1931-1939 гг. построены молокозавод, элеватор, инкубаторная станция, хлебопекарня, нефтебаза, ремонтные мастерские МТС, 3 электростанции, типография. 
  В 1939 г. построено здание средней школы, в которой 31 учитель обучал 993 ученика.

  К 1940 г. Сейтлер стал хозяйственным и культурным центром крупного передового сельскохозяйственного района Крыма. В поселке проживали 3149 человек. 


  В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушло 308 человек.
  В октябре 1941 г. был создан партизанский отряд из 116 человек. Командиром отряда стал работник милиции Мухамедьяров, комиссаром - секретарь районного комитета партии Пузакин. После гибели Мухамедьярова отрядом командовал Юрьев.
  30 октября 1941 г. немецкие войска захватили поселок. За время оккупации было расстреляно около 900 жителей района, угнано в Германию 2 тыс. человек.
  В мае 1942 г. создана подпольно-партизанская организация, руководимая председателем райисполкома И.С. Дьяченко. В мае-августе 1943 г. в поселке действовал Сейтлерский подпольный райком.

  12 апреля 1944 г. Сейтлер был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
  Отступая, немцы сожгли и разрушили много предприятий, жилых и административных зданий.
  В 1957 г. на братской могиле установлен памятник, вокруг него разбит сквер.

  В 1944-1945 гг. восстановлены железнодорожный вокзал, хлебопекарня, пищекомбинат, заготконтора, электростанции, узел связи, типография, молокозавод. В 1948 г. заново построено здание школы.

  В декабре 1944 г. поселок переименован в Нижнегорский.
 

  Появились новые улицы, построены здания гостиницы, кинотеатра, Дома культуры, помещения типографии, узла связи, районного поселкового совета, больницы, детского комбината, универмага, музыкальной школы. Интенсивно велось жилищное строительство, работала широкая сеть торговых предприятий.

  В 1963 г. начато строительство жилого массива в юго-западе части поселка (Новый городок).
  В 1975 г. введен в эксплуатацию один из крупнейших в стране консервный завод мощностью 75 млн условных банок в год.
  В 1999 г. в район подведен природный газ и начата газификация поселка. В настоящее время все населенные пункты совета полностью газифицированы.

  В 1922 г. Крымским лесхозтрестом на базе помещичьего хозяйства (ныне село Зеленое), организован Сейтлерский государственный лесопитомник.
  В 1959 г. гослесопитомник преобразован в совхоз «Нижнегорский плодопитомник».
  В мае 1996 г. на базе совхоза создано коллективное сельскохозяйственное предприятие КСХП «Плодопитомник».
  В 2000 г. на базе КСХП создано общество с ограниченной ответственностью «Плодопитомник» – одно из старейших и крупнейших предприятий Украины по производству саженцев плодовых и ягодных культур.
 

 Часовня во имя Сергия Радонежского в поселке Нижнегорский

  В хозяйстве - 861 га земли, из них сельскохозяйственных угодий 610 га, в т.ч. многолетних насаждений 228 га, из них питомников 78 га.
  Среднегодовое производство плодовых саженцев 800 тыс. штук, ягодных - 30 тыс. штук. Фруктов выращивается 950 тонн, зерна 1,1 тыс. тонн. В хозяйстве ведутся работы по улучшению качества посадочного материала. Закладываются элитные и суперэлитные маточные насаждения.

  За высокие достижения в производстве предприятие неоднократно награждалось грамотами «Укрплодопитомника».
  В 2002-2003 гг. хозяйство стало победителем тендерных торгов Херсонсадвинпрома, Николаевсадвинпрома и Крымсадвинпрома.
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования