Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2020 (14)
Ноябрь 2020 (198)
Октябрь 2020 (204)
Сентябрь 2020 (200)
Август 2020 (204)
Июль 2020 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6
Гостей: 5
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Нижнегорский район


Нижнегорский район

Нижнегорский район 

  Нижнегорский район (ранее Сейтлерский) расположен в 95 км от города Симферополя, в северо-восточной части Республики Крым в России.
  Площадь - 1212,4 тыс. га, в т. ч.: сельскохозяйственных угодий - 93,3 тыс. га, многолетних насаждений - 4,1 тыс. га, пашни - 75,8 тыс. га, пастбищ - 8,9 тыс. га, леса и лесонасаждений - 5,1 тыс. га, ставков - 152 га, водохранилищ - 1,1 га.
  Протяженность автомобильных дорог общегосударственного и местного значения - 296,3 км.
  Административный центр района – поселок городского типа Нижнегорский.
 

 

 Здание районного совета

  Как свидетельствуют археологические находки, территория района обжита человеком с давних времен. В поселке Нижнегорском и вблизи него обнаружены поселения и курганы с захоронениями эпохи ранней бронзы, а также скифского периода.

  Известно, что в XVII в. здесь, в долине реки Салгир, существовало небольшое татарское селение Сейтлер (Сегидлер), входившее в состав Насывского кадылака Карасубазарского каймаканства.
  Позже, после присоединения Крыма к России, оно входило в состав Перекопского уезда.

Нижнегорский район 

Древнескифский курган. Памятник археологии 3 в. до н.э. – XII в. н.э.

  После Крымской войны часть населения эмигрировала в Турцию. Царское правительство раздало пустующие земли в окрестностях Сейтлера офицерам - участникам Крымской войны 1853-1856 гг.
  В дальнейшем на этих землях оседали безземельные крестьяне, прибывшие из Украины на заработки. Жители занимались земледелием и скотоводством, выращивали озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, просо, кукурузу, разводили бахчевые культуры, сады. 

  После сооружения в 1892 г. железнодорожной ветки Джанкой-Феодосия была построена станция Сейтлер.
  В конце XIX - начале XX вв. станция отправляла в портовые города Феодосия и Керчь около 1,5 млн пудов хлебных грузов. Через Сейтлер экспортировалось ежегодно около 130-132 тыс. пудов фруктов.

  В 1928 г. в Сейтлере создалось кустовое объединение колхозов, занимающееся агрономическим и техническим обслуживанием коллективных хозяйств, а также подготовкой колхозных кадров. Куст состоял из 13 товариществ по обрабоке земли и 16 колхозов.

  В сентябре 1930 г. из Феодосийского района был выделен Сейтлерский. Важную роль в преобразовании сельского хозяйства Сейтлерского района сыграла МТС, созданная в июле 1933 г.

  Широко развернулась деятельность Сейтлерского государственного лесопитомника площадью 565 га, снабжавшего колхозы лесопосадочным материалом для полезащитных лесных полос.
 

 

  Немецко-фашистские войска захватили Сейтлер 30 октября 1941 г. Много патриотов сражалось в партизанском отряде. С партизанами поддерживали постоянную связь подпольно-патриотическая организация, созданная в мае 1942 г. На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 300 сейтлерцев, 106 - погибли в боях, 128 - удостоены высоких правительственных наград.

  В декабре 1944 г. район переименован в Нижнегорский.

  Ведущая отрасль района - сельское хозяйство со специализацией на производстве зерновых, фруктов, а также продукции, полученной в результате ее переработки.
  Сельскохозяйственную отрасль представляют 45 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и 95 фермерских хозяйств, на которых занято более 2,3 тыс. человек.
  Из них наиболее успешно работают: ОАО «Весна», ОАО «Победа», КФХ «Сиваш», КФХ «Яблоко», КФХ «Аграрное», КФХ «Деметра», ЧСП «Гвардеец», КФХ «Флора» и другие.

  Площадь садов в районе - 3,5 тыс. га, виноградников - 399 га.

  В животноводстве поголовье составляет: крупного рогатого скота - 9,5 тыс. голов, в т. ч. коров - 5,6 тыс., овец - 12,1 тыс., птицы - 323 тыс.

  На территории района работают 5 промышленных предприятий, в которых занято более 300 человек: хлебокомбинат Нижнегорского райпо, ОАО «Нижнегорский комбикормовый завод», ПУЖКХ, ОРПК. Производят кормосмесь, масло растительное, муку, рис обсушенный, хлебобулочные изделия, крупы, пюре яблочное.

  Работают 4 строительные организации, 223 предприятия розничной торговли и 58 - бытового обслуживания. 
 

 Районный Дом культуры

  В районе 24 общеобразовательные и 1 вечерняя школы, центр детского и юношеского творчества. В школах обучается более 6,4 тыс. учеников, работают 622 преподавателя. Дошкольных учреждений - 25, в них детей - 731.

  Работают Центральная районная больница на 280 коек, 7 сельских врачебных амбулаторий, 32 фельдшерско-акушерских пункта. 
  В лечебно-профилактических учреждениях - 18 коек дневного пребывания, врачей - 110, младших медицинских специалистов - 307. 

  На территории района функционируют 28 учреждений клубного типа, 40 библиотек, детская музыкальная школа, историко-краеведческий музей. В клубных учреждениях работают 160 кружков и клубов по интересам, в которых занимаются более 2,1 тыс. человек. Национальных коллективов - 16, со званием «народный» - 7.

  Представители Министерства культуры и искусств АР Крым высоко оценили уровень коллективов - фольклорному коллективу «Тимоня», ВИА «Крымский стиль», духовому оркестру Садового дома культуры и театру «Секрет» Желябовского дома культуры подтверждено звание «народный».

  Работают краеведческая программа «Мой край - моя история живая», Программа правового образования «Правовые вопросы - Информация – Библиотека» и экологическая акция «Жизнь в руках живущих» о Чернобыльской катастрофе.

  В библиотеках организовано 10 кружков и 6 клубов по интересам: «Книги и куклы» (село Изобильное), «Хозяюшки» (село Михайловка), «Петрушка» (пгт Нижнегорский), в которых занимаются дети всех возрастных категорий и разных социальных слоев населения.

  В районе 29 памятников истории и культуры, в т. ч.: 18 памятных знаков воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; 8 братских могил - в трех из них захоронены останки партизан и подпольщиков; 2 памятника В. Ленину и 1 - С. Кирову; 22 памятника археологии (курганы).
 

Танцевальный коллектив районного Дома культуры

  На территории района действует историко-краеведческий музей, созданный в 1988 г., где хранятся 1485 экспонатов, из них оригинальных - 1135. Регулярно проводятся экскурсии по залам музея для жителей района, учащихся школ.

  Зарегистрировано 20 общественных организаций. Выходит районная газета «Нижнегорье» тиражом 7 тыс. экземпляров (учредители - Нижнегорский районный совет и трудовой коллектив редакции «Нижнегорье».

  В районе 20 советов, в которых избрано 440 депутатов, в т. ч.: в районном совете - 50, в поселковом - 30, в 18 сельских - 360.
 

 Часовня во имя Сергия Радонежского в поселке Нижнегорский

  Почетные граждане района - Герои Социалистического Труда:
  Черфас Валентин Иванович - бывший председатель колхоза имени Крупской;
  Сакун Федор Гаврилович - бывший председатель колхоза имени Войкова;
  Гаран Дмитрий Семенович - бывший бригадир тракторной бригады колхоза имени Крупской;
  Яновский Евгений Николаевич - бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады колхоза «Дружба»;
  Опрышко Виталий Яковлевич - бывший начальник Крымагропрома.
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования