Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Март 2025 (154)
    Февраль 2025 (229)
    Январь 2025 (296)
    Декабрь 2024 (289)
    Ноябрь 2024 (237)
    Октябрь 2024 (207)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 6
    Гостей: 5
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 


     Последние посетители: 
    - отсутствуют

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Нижнегорский район


    Нижнегорский район

    Нижнегорский район 

      Нижнегорский район (ранее Сейтлерский) расположен в 95 км от города Симферополя, в северо-восточной части Республики Крым в России.
      Площадь - 1212,4 тыс. га, в т. ч.: сельскохозяйственных угодий - 93,3 тыс. га, многолетних насаждений - 4,1 тыс. га, пашни - 75,8 тыс. га, пастбищ - 8,9 тыс. га, леса и лесонасаждений - 5,1 тыс. га, ставков - 152 га, водохранилищ - 1,1 га.
      Протяженность автомобильных дорог общегосударственного и местного значения - 296,3 км.
      Административный центр района – поселок городского типа Нижнегорский.
     

     

     Здание районного совета

      Как свидетельствуют археологические находки, территория района обжита человеком с давних времен. В поселке Нижнегорском и вблизи него обнаружены поселения и курганы с захоронениями эпохи ранней бронзы, а также скифского периода.

      Известно, что в XVII в. здесь, в долине реки Салгир, существовало небольшое татарское селение Сейтлер (Сегидлер), входившее в состав Насывского кадылака Карасубазарского каймаканства.
      Позже, после присоединения Крыма к России, оно входило в состав Перекопского уезда.

    Нижнегорский район 

    Древнескифский курган. Памятник археологии 3 в. до н.э. – XII в. н.э.

      После Крымской войны часть населения эмигрировала в Турцию. Царское правительство раздало пустующие земли в окрестностях Сейтлера офицерам - участникам Крымской войны 1853-1856 гг.
      В дальнейшем на этих землях оседали безземельные крестьяне, прибывшие из Украины на заработки. Жители занимались земледелием и скотоводством, выращивали озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, просо, кукурузу, разводили бахчевые культуры, сады. 

      После сооружения в 1892 г. железнодорожной ветки Джанкой-Феодосия была построена станция Сейтлер.
      В конце XIX - начале XX вв. станция отправляла в портовые города Феодосия и Керчь около 1,5 млн пудов хлебных грузов. Через Сейтлер экспортировалось ежегодно около 130-132 тыс. пудов фруктов.

      В 1928 г. в Сейтлере создалось кустовое объединение колхозов, занимающееся агрономическим и техническим обслуживанием коллективных хозяйств, а также подготовкой колхозных кадров. Куст состоял из 13 товариществ по обрабоке земли и 16 колхозов.

      В сентябре 1930 г. из Феодосийского района был выделен Сейтлерский. Важную роль в преобразовании сельского хозяйства Сейтлерского района сыграла МТС, созданная в июле 1933 г.

      Широко развернулась деятельность Сейтлерского государственного лесопитомника площадью 565 га, снабжавшего колхозы лесопосадочным материалом для полезащитных лесных полос.
     

     

      Немецко-фашистские войска захватили Сейтлер 30 октября 1941 г. Много патриотов сражалось в партизанском отряде. С партизанами поддерживали постоянную связь подпольно-патриотическая организация, созданная в мае 1942 г. На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 300 сейтлерцев, 106 - погибли в боях, 128 - удостоены высоких правительственных наград.

      В декабре 1944 г. район переименован в Нижнегорский.

      Ведущая отрасль района - сельское хозяйство со специализацией на производстве зерновых, фруктов, а также продукции, полученной в результате ее переработки.
      Сельскохозяйственную отрасль представляют 45 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и 95 фермерских хозяйств, на которых занято более 2,3 тыс. человек.
      Из них наиболее успешно работают: ОАО «Весна», ОАО «Победа», КФХ «Сиваш», КФХ «Яблоко», КФХ «Аграрное», КФХ «Деметра», ЧСП «Гвардеец», КФХ «Флора» и другие.

      Площадь садов в районе - 3,5 тыс. га, виноградников - 399 га.

      В животноводстве поголовье составляет: крупного рогатого скота - 9,5 тыс. голов, в т. ч. коров - 5,6 тыс., овец - 12,1 тыс., птицы - 323 тыс.

      На территории района работают 5 промышленных предприятий, в которых занято более 300 человек: хлебокомбинат Нижнегорского райпо, ОАО «Нижнегорский комбикормовый завод», ПУЖКХ, ОРПК. Производят кормосмесь, масло растительное, муку, рис обсушенный, хлебобулочные изделия, крупы, пюре яблочное.

      Работают 4 строительные организации, 223 предприятия розничной торговли и 58 - бытового обслуживания. 
     

     Районный Дом культуры

      В районе 24 общеобразовательные и 1 вечерняя школы, центр детского и юношеского творчества. В школах обучается более 6,4 тыс. учеников, работают 622 преподавателя. Дошкольных учреждений - 25, в них детей - 731.

      Работают Центральная районная больница на 280 коек, 7 сельских врачебных амбулаторий, 32 фельдшерско-акушерских пункта. 
      В лечебно-профилактических учреждениях - 18 коек дневного пребывания, врачей - 110, младших медицинских специалистов - 307. 

      На территории района функционируют 28 учреждений клубного типа, 40 библиотек, детская музыкальная школа, историко-краеведческий музей. В клубных учреждениях работают 160 кружков и клубов по интересам, в которых занимаются более 2,1 тыс. человек. Национальных коллективов - 16, со званием «народный» - 7.

      Представители Министерства культуры и искусств АР Крым высоко оценили уровень коллективов - фольклорному коллективу «Тимоня», ВИА «Крымский стиль», духовому оркестру Садового дома культуры и театру «Секрет» Желябовского дома культуры подтверждено звание «народный».

      Работают краеведческая программа «Мой край - моя история живая», Программа правового образования «Правовые вопросы - Информация – Библиотека» и экологическая акция «Жизнь в руках живущих» о Чернобыльской катастрофе.

      В библиотеках организовано 10 кружков и 6 клубов по интересам: «Книги и куклы» (село Изобильное), «Хозяюшки» (село Михайловка), «Петрушка» (пгт Нижнегорский), в которых занимаются дети всех возрастных категорий и разных социальных слоев населения.

      В районе 29 памятников истории и культуры, в т. ч.: 18 памятных знаков воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; 8 братских могил - в трех из них захоронены останки партизан и подпольщиков; 2 памятника В. Ленину и 1 - С. Кирову; 22 памятника археологии (курганы).
     

    Танцевальный коллектив районного Дома культуры

      На территории района действует историко-краеведческий музей, созданный в 1988 г., где хранятся 1485 экспонатов, из них оригинальных - 1135. Регулярно проводятся экскурсии по залам музея для жителей района, учащихся школ.

      Зарегистрировано 20 общественных организаций. Выходит районная газета «Нижнегорье» тиражом 7 тыс. экземпляров (учредители - Нижнегорский районный совет и трудовой коллектив редакции «Нижнегорье».

      В районе 20 советов, в которых избрано 440 депутатов, в т. ч.: в районном совете - 50, в поселковом - 30, в 18 сельских - 360.
     

     Часовня во имя Сергия Радонежского в поселке Нижнегорский

      Почетные граждане района - Герои Социалистического Труда:
      Черфас Валентин Иванович - бывший председатель колхоза имени Крупской;
      Сакун Федор Гаврилович - бывший председатель колхоза имени Войкова;
      Гаран Дмитрий Семенович - бывший бригадир тракторной бригады колхоза имени Крупской;
      Яновский Евгений Николаевич - бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады колхоза «Дружба»;
      Опрышко Виталий Яковлевич - бывший начальник Крымагропрома.
     


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования