Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2020 (154)
Август 2020 (210)
Июль 2020 (236)
Июнь 2020 (227)
Май 2020 (223)
Апрель 2020 (257)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Челядиново – село Ленинского района


  Челядиново (ранее Тобечик) – село, центр Челядиновского сельского совета Ленинского района.
  Расположено в 75 км от районного центра поселка городского типа Ленино, в 25 км от железнодорожной станции Керчь.
  Площадь села – 101 га, население – 836 человек, количество дворов – 357.

  В состав Челядиновского сельского совета входит село Огоньки.

  В 1925 г. в небольшой деревушке Тобечик была создана сельхозкоммуна «Инициатива». В наследство коммуне достался трактор «Фордзон», корова и павлин, изъятый вместе с лошадьми, сбруей и бричками у бывшего тобечикского помещика.
  Поначалу в коммуне было 10 человек. 

  В 1929 г. раскулачили тобечикских богатеев. Вместо коммуны был создан колхоз «Инициатива». Возглавил его Антонов.
  Первые успехи коммуны - ликвидация в с. Тобечик неграмотности, постройка начальной школы в с. Чурбаш (Приозерное). Те, кто окончил 4 класса, ходили на занятия в соседнее село за 5 верст пешком.

  За колхозом была закреплена отдельная тракторная бригада Керченской МТС. На полях появились первые мощные трактора ЧТЗ, прицепные комбайны. В короткий срок хозяйство увеличило запашку, повысило урожайность.
  Появились колхозники-ударники, в их числе: Скляренко, Миних, Зарубин, Кузовлев, Якуш и другие.

  Перед началом войны на трудодень выдавали по 3 кг зерна, по 2 руб. 65 коп. деньгами. Ушли в прошлое голод и нищета. Все колхозники, кто раньше жил в землянках и мазанках, перебрались в новые каменные дома. 
  В селе появились свой медпункт, школа-семилетка, магазин, работала изба-читальня. В 1940 г. колхоз получил зерна по 12 центнеров с гектара, валовой сбор его составил 1098 тонн.

  В 1941 г. жители колхоза с первых дней ушли на фронт. Оставшиеся в селе строили оборонительные рубежи. Еще сегодня можно видеть на полях железобетонные доты, здесь советские воины стояли насмерть.

  Всем памятен легендарный Эльтигенский десант. Земля Эльтигена - это поля колхоза «Инициатива». Здесь воздвигнут памятник в честь героев-эльтигенцев. На этой земле построен самый большой и мощный маяк, который светит кораблям и танкерам, проходящим Керченский пролив.
  Многие погибли в сражениях. В этих местах пал смертью храбрых Герой Советского Союза комбат капитан Д.А. Челядинов. 
  В центре села ему установлен памятник.

  В парке села установлен памятник погибшим жителям: Кузьме Филипповичу Якуш, Василию Михайловичу Кузовлеву и его сыну Николаю Кузовлеву, Николаю Яковлевичу Шалудко, Илье Денисовичу Шевченко, Ивану Емельяновичу Якуш и многим другим.
  11 апреля 1944 г. село было освобождено.

  В 1944-1972 гг. председателем колхоза был Г.М. Гернер.
  Уже в 1949 г. колхоз произвел столько же зерна, мяса, молока, шерсти и другой продукции, сколько в 1940 г. Валовой сбор зерна составил более 1 тыс. тонн, на ферме было 16 коров, 6 овец, 360 кур-несушек.
  В 1950 г. к «Инициативе» присоединился колхоз «Артель», который был расположен в с. Огоньки.

За достижения в труде орденом Ленина были награждены механизатор С.С. Литвиненко и телятница О.И. Горбась, орденом Трудового Красного Знамени – шофер Н.Ф. Якуш и другие. В 1972-1987 гг. колхозом руководил А.И. Рольский.

  В январе 1975 г. труженики села отмечали 50-летие со дня основания коммуны. На торжествах был и ее основатель И.Т. Антонов.
  В этот день механизатору, бывшему фронтовику Е.П. Маслюку была вручена золотая медаль ВДНХ за достигнутые успехи в повышении урожайности колосовых культур. Колхоз вышел тогда на рубеж 36 центнеров зерна с гектара. Серебряную медаль вручили трактористу В.В. Пошивальникову, ранее награжденному орденом Трудового Красного Знамени.
  Ценными подарками были отмечены: чабан Г.М. Скляренко, птичница Т.Г. Скляренко, комбайнеры В.А. Миних, А.Ф. Новиков, телятница О.И. Горбась, доярка Н.В. Еныгина.

  Сельский совет граничит: на востоке – с г. Керчь и Керченским проливом, на севере – с Приозерненским, на юге и юго-востоке – с Заветненским, на юго-западе с Марьевским и на северо-западе с Горностаевским сельскими советами.

  По территории совета пролегают дороги местного значения Керчь-Марьевка и Челядиново-Заветное протяженностью 14 км.
  Площадь территории совета – 8,2 тыс. га, из них: пахотные земли - 3,4 тыс. га, пастбища - 1,9 тыс. га, земли запаса - 420 га, на которых выделены земельные участки фермерам.
  Население – 958 человек, количество дворов – 412.

  На территории совета расположено 6 землепользователей, СПК "Инициатива" площадью 2,8 тыс. га.
  На юге расположено Тобечикское озеро площадью более 2 тыс. га. Характерной особенностью землепользования является наличие карьера для добычи железной руды – 390 га. Земли вытянуты по ширине на 14,5 км, в меридиальном направлении - 2,5-7 км.

  Села электрифицированы, телефонизированы, имеют централизованную систему водоснабжения, канализацию.
  На территории совета расположены: Дом культуры, 2 фельдшерско-акушерских пункта, общеобразовательная школа I-II ступеней, почта, сберкасса, детский сад, магазин, частные торговые ларьки и павильоны.
  Автобусное сообщение имеется с г. Керчь - ежедневно и с пгт Ленино - раз в неделю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования