Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2020 (154)
Август 2020 (210)
Июль 2020 (236)
Июнь 2020 (227)
Май 2020 (223)
Апрель 2020 (257)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Уварово – село Ленинского района


  Уварово (ранее Кият) – село Ленинского района.
  Расположено в 22 км от районного центра поселка городского типа Ленино и железнодорожной станции Семь Колодезей, в восточной части Крыма.
  Площадь села – 100 га, население – более 1 тыс. человек, количество дворов – 352.
  День села – 16 ноября.

  Село основано в 40-х годах XIX в. русскими отставными солдатами.
  Коренными жителями были русские, украинцы, греки, болгары, караимцы, крымчаки, крымские татары. Отставные солдаты были выходцами из Белгородской, Воронежской, Харьковской, Полтавской, Херсонской губерний, бывшие жители России и Украины.

  В 1899 г. началось строительство железной дороги и железнодорожной станции Али-Бай.
  В 1901 г. через станцию Али-Бай прошли первые поезда. В этом же году был построен ставок, из которого паровозы, проходящие через станцию Али-Бай, заправлялись водой.

  В связи со строительством железной дороги и станции Али-Бай жители начали переселяться из урочища Кончи ближе к железной станции, что послужило началом основания села Кият. В селе насчитывалось в то время 15-20 домов.
  В 1905 г. началось строительство домов на нынешней территории. Планы для постройки давал помещик. Сохранившиеся дома первых построек - дома Зубоченко Евдокии Ивановны, Рядновой Валентины, Ряднова Александра Николаевича. Старых административных зданий в селе не сохранилось.

  После революции 1917 г. деревня застраивалась к северу от ранее построенных домов. В 20-х годах насчитывалось около 200 дворов. Было три мелких колхоза – «Гигант», «Красный пахарь», «Коминтерн». 
  Перед Великой Отечественной войной в колхозе построили контору, кузницу, помещение для скота.

  Во время боев за Крым в Кияте находился штаб 51-ой армии, которой командовал генерал-лейтенант Владимир Николаевич Львов. Здесь он и погиб во время налета вражеской авиации. Именем Львова названо судно Черноморского флота, село в Ленинском районе, улицы в городе Керчь и селе Уварово. На месте гибели установлен памятный знак на горе Канчи.

  12 апреля 1944 г. в село пришло освобождение. В освобождении Ленинского района и села Уварово от немецко-фашистских захватчиков участвовала минометная рота под командованием А.А. Уварова. Мужественный командир, гвардии капитан Уваров погиб при освобождении г. Севастополь, похоронен на мысе Херсонес.
  На разминировании полей работали специальные отряды. В таких отрядах работали юные жители села Борисовы, Гущины, Самбурские, Чернявские, Пензины, Куреньки, Каштуловы, Черноморченки, Кожекины, Шатохины.

  В колхозе появилась техника, сельхозмашины, комбайны. 
  Первыми послевоенными трактористами были Ачкасов Николай Трофимович, Чернявский Иван Алексеевич, Чернявский Григорий Алексеевич, Зубоченко Александр Иосифович.
  Вернулись к мирному труду Летучий Иван Федорович, Сырцов Николай Сергеевич, Куренько Василий Васильевич.
  Было построено здание железнодорожной станции, сооружены новые ставки, развивалось рыболовство.

  Возвращение на родину предков труднее всех было для бывших местных жителей, родиной которых являлся Крым, - крымских татар. Теперь уже старожилами села Уварово, которое стало называться так с мая 1948 г. в честь подвига А.А. Уварова, можно с полным правом назвать семьи Кадыровых, Берберовых, Байбугановых, Тахтаровых, Дканаевых, вновь пустивших корни в родном Крыму на степных землях.

  В порядке самостроя в селе началось строительство нового клуба, школы, детского сада.
  В селе расположены Дом культуры, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт.

  Село славится известными земляками и знатными семьями:
  сын Натальи Афанасьевны Шелухиной – Валентин Васильевич, окончил Калининградское высшее военное училище, Московскую академию в звании полковника, работал заведующим кафедры в университете г. Иркутск;
  сын Николая Николаевича Силяева – Александр Николаевич, окончил Киевскую военную академию с отличием в звании подполковника, является заместителем командира воинской части;
  сын Валентины Михайловны Колпаковой – Михаил Леонидович, окончил Суворовское военное училище, Ленинградское высшее военное училище, в 29 лет стал подполковником Вооруженных сил, начальник штаба воинской части;
  Владимир Яковлевич Гуманенко – окончил Белорусскую сельхозакадемию, заслуженный ученый агроном. Более 20 лет проработал в сельском хозяйстве.

  В перспективе села - восстановление каскада ставков площадью 168 га, что даст возможность построить цех промышленной переработки рыбы, создать дополнительные рабочие места. Территория «Алибай» находится в выгодном положении, сохранены помещения, рядом ставки, что дает возможность выращивать водоплавающую птицу (гусей, уток).

  Сельский совет образован в 1994 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования