Багерово – поселок городского типа, центр Багеровского поселкового совета Ленинского района.
Расположен в 61 км от районного центра поселка городского типа Ленино, в 15 км от города Керчи. С запада на восток поселок пересекает железная дорога Джанкой-Керчь.
Площадь поселка – 325 га, население – 4,4 тыс. человек.
В состав Багеровского поселкового совета входит село Ивановка.
История поселка уходит далеко в прошлое. В конце XIX в. помещик немец Баугер приобрел имение площадью 5,2 десятин.
В последствии имение назвали «Баугер» в честь хозяина, который постоянно проживал за границей.
Поместье располагалось, как свидетельствуют документы Керченской управы 1897 г., в деревне Курулу (современная территория поселкового совета), в которой в те времена проводились разработки каменоломен Керчь-Еникальским городским управлением по инициативе городского головы Ефстафия Дмитриевича Ходжопуло.
В конце 1890 г. с развитием камнедобывающего промысла старое название поместья «Баугер» было упрощено и стало именоваться «Багерово».
В 1925 г. из 4 мелких колхозов создан колхоз «Россия» с центральной усадьбой в пгт Багерово.
В период оккупации Крыма немецкими войсками в 1941-1944 гг. в районе поселка построен и функционировал небольшой аэродром, который обеспечивал связь Керченского полуострова с Большой землей.
21 августа 1947 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о создании на базе аэродрома полигона Военно-Воздушных Сил СССР для обеспечения ядерных испытаний. 10 ноября 1947 г. был подписан Приказ Главнокомандующего ВВС СССР о создании 71 полигона Багерово и военного гарнизона.
Все деревни, которые располагались на территории полигона, были переселены и объединены, так началось строительство в поселке новых домов, школ, детских садов, больниц, домов культуры.
В 1960-х годах поселок получил статус поселка городского типа.
В 1973 г., после снятия «грифа секретности», на базе военного гарнизона создано Ворошиловградское высшее авиационное училище штурманов. В 1985 г. училище перевели в Ворошиловград.
На землях полигона был создан военный совхоз Министерства обороны СССР «Азовский», что значительно увеличило жилищный фонд и территорию поселка.
В 1976-1982 гг. в поселке проживало 11-12 тыс. жителей.
Колхоз «Россия», который располагался на территории поселка, был одним из лидеров в районе по производству семенного материала зерновых культур.
За высокие урожаи колхоз награжден знаменами Совета Министров СССР и ВЦСПС. На высоком уровне развивалось племенное животноводство.
Получая высокие урожаи зерновых и винограда, развивая племенное и мясомолочное производство, колхоз был экономически сильным хозяйством-миллионером. Хозяйством руководил Владимир Афанасьевич Дмитриев.
Большой вклад в развитие экономики хозяйства внесли трудовые династии Гриваковых, Олейник, Пащенко, Целуйко.
На территории совета расположены: 2 школы, районная больница, поликлиника, детский сад «Ивушка», 3 Дома культуры, стадион, отделение почты, филиал банка, сеть частных магазинов, 3 пекарни, салон красоты, 3 парикмахерских, кафе-бары.
Работает Багеровский завод марочных коньяков.
На территории поселения расположены ландшафтный парк Караларский на площади 6,6 тыс. га и озеро Чокрак.
Береговая зона Азовского моря – 14 км.