Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (247)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 10
    Гостей: 8
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Ленинский район


    Ленинский район

    Ленинский район 

      Ленинский район расположен в восточной части Крымского полуострова и занимает подавляющую часть Керченского полуострова.
      С севера омывается Азовским, а с юга - Черным морями. Граничит с крупнейшими городами автономии: на северо-востоке - с г. Керчь, на юго-востоке - с г. Феодосия. На северо-востоке район имеет общую границу с Кировским районом, по Арабатской стрелке на северо-западе - с Геническим районом Херсонской области Украины.

      Площадь района – 2,9 тыс. га, (11,2% от общей территории АР Крым). Население – более 65,1 тыс. человек.
      Согласно Всеукраинской переписи населения в 2001 г. в районе проживало 69,629 тыс. человек. Из них 38,168 тыс. - русских, 15,95 тыс. - украинцев, 10,784 тыс. - крымских татар, 892 - белорусов, 311 - армян, 205 - молдаван, 124 - грека. 

      Район в административно-территориальном отношении делится на 27 советов, 24 из которых - сельские, 2 - поселковые и 1 городской. В районе 1 город (Щёлкино), 2 поселка городского типа (Багерово и Ленино), 71 - поселки и села.
      Административный центр района – поселок городского типа Ленино.
     

    Ленинский район 


      Район богат объектами культурного наследия археологического и исторического характера. Среди них 1501 курган скифского периода, 14 античных городищ, десятки поселений древнего человека, некрополей и могильников.

      Район богат своей уникальной фауной, флорой и почвой, что позволило часть территории выделить в природно-заповедный фонд. Заповедниками общегосударственного значения объявлены Опукский и Казантипский заповедники.

      Основная отрасль экономики - агропромышленный комплекс, где работает 33% всего занятого населения. Удельный вес растениеводства составляет 82%, животноводства - 18%. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 234,7 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 231,1 тыс. га, из них пашни - 118 тыс. га.

      В аграрном секторе функционирует 48 сельскохозяйственных предприятий, 52 фермерских хозяйства.
      Животноводство развивается по выращиванию крупного рогатого скота, свиноводства, овцеводства, птицеводства, пчеловодства.

      Промышленность района представлена 23 предприятиями, в основном выпускающими товары народного потребления.
      Наличие месторождений нефти и газа сделало возможным развитие добывающей промышленности. В настоящее время в этой отрасли работают Восточно-Крымское нефтегазодобывающее управление, ГАО «Черноморнефтегаз», ООО «Газконтиненталь», ДП «Крымгеология», НАК «Недра Украины».

      Природные условия Керченского полуострова способствуют развитию ветроэнергетики. Ведутся работы по расширению Восточно-Крымской ВЭС с привлечением для этих целей в район инвестиций и средств, определенных комплексной программой строительства ВЭС в Украине до 2010 г. Продолжаются работы по строительству 3-4 очередей Пресноводненской ВЭС. Ведутся проектно-изыскательные работы по строительству новых мощностей ветроэлектростанций на территории района компанией «Нова-Эко», ориентировочная мощность составит 200 МВт.

      Наибольший удельный вес в общем объеме произведенной промышленной продукции занимает завод коньячных вин ООО «Алеф-Виналь-Крым».
      На протяжении последних лет район интенсивно развивается как туристическо-курортная сфера, являясь сосредоточением солнца и моря, вулканических и иловых грязей, лекарственных трав и минеральной воды, песчано-ракушечных пляжей и заповедников.

      Характерными для района природными лечебными ресурсами являются воды Азовского и Черного морей. Естественные песчано-ракушечные пляжи протяженностью вдоль Азовского моря - около 193 км, вдоль Черного моря - порядка 90 км. Лечебные грязи Чокракского, Тобечикского, Кояшского, Узунларского озер, Булганакского месторождения, грязи и рапа Сиваша, залежи кила (голубой глины).

      На территории района располагается 51 учреждение отдыха общей емкостью 6 тыс. мест различной комфортности: от сборно-щитовых домиков «ностальжи» до номеров «люкс», в том числе 46 баз отдыха, 3 пансионата, 2 автокемпинга. На побережье Азовского моря располагается пансионат с лечением «Крымское Приазовье», двукратный призер республиканского конкурса «Крымская жемчужина» в номинации «Лучшее сезонное оздоровительное учреждение отдыха».

      В районе функционирует 31 общеобразовательная школа, 25 дошкольных учебных заведения, районные центры по физической культуре и спорту, детского и юношеского творчества.

      Здравоохранение района представлено Центральной районной, Багеровской районной и Щелкинской городской больницами, 7 врачебными амбулаториями, 39 фельдшерско-акушерскими пунктами, 3 отделениями скорой медицинской помощи и 2 опорными пунктами.

      В районе функционирует 67 учреждений культуры: Централизованная библиотечная система, состоящая из 34 библиотек - 2 районных (взрослая и детская (пгт Ленино), 3 городских: детская, юношеская и взрослая (г. Шелкино), 1 поселковая (пгт  Багерово), 28 сельских; 28 клубных учреждений - районный Дом культуры (пгт Ленино), городской Дворец культуры (г. Щелкино), поселковый Дом культуры (пгт Багерово), 21 сельский Дом культуры и 4 сельских клуба; 3 школы эстетического воспитания (Ленинская и Багеровская детские музыкальные школы и Щелкинская детская школа искусств); Новониколаевский народный этнографический музей, историко-археологический музей Ленинского района.

      В районе зарегистрировано 20 общественных организаций, 57 районных отделений, 33 религиозные общины.

      Депутатский корпус представляют: 50 депутатов районного совета, 50 депутатов поселковых, 30 депутатов городского и 404 депутата сельских советов.

      В конце XIX - начале XX вв. территория нынешнего Ленинского района входила в состав Керчь-Еникальского градоначальства, Сарайминской, Петровской и частично Владиславовской волостей Феодосийского уезда Таврической губернии Российской империи.

      Как административно-территориальная единица Ленинский район появился на карте Крыма в 1921 г., вскоре после окончания Гражданской войны на полуострове в ноябре 1920 г.
      В предвоенный период район развивался как сельскохозяйственный, колхозы и совхозы выращивали зерновые культуры, хлопок, развивалось овцеводство, шла добыча рыбы. В довоенный период, претворяя в жизнь генеральную линию партии, были закрыты и разрушены храмы, церкви и мечети.

      Боевые действия на территории района продолжались с 4 ноября 1941 г. по 12 апреля 1944 г. с двумя временными оккупациями Керченского полуострова. Оборонительные сражения 51-й отдельной армии осенью 1941 г., Керченско-Феодосийская военно-морская десантная операция, героизм и трагедия Крымского фронта (январь-май 1942 г.), действия партизанского отряда, подпольных организаций в тылу врага, освобождение района частями Отдельной Приморской армии весной 1944 г. - страницы боевой биографии района.
     

      В короткий срок район был восстановлен от разрушений, причиненных войной. Большую работу по подъему разрушенного хозяйства Керченского полуострова провел Н.И. Парельский, председатель Приморского райисполкома, первый секретарь Ленинского РК КПУ. Под его руководством приступили к строительству ставков и водоемов, бурили скважины, прокладывали водоводы, решая проблему обеспечения района водой, всегда страдавшего от ее недостатка. На полуострове начали высаживать леса и лесополосы.

      Развивая сельское хозяйство, район стал местом разведок и добычи нефти и газа.

      В декабре 1962 г. Приморский район, занимавший часть Керченского полуострова, был присоединен к Ленинскому району. Новое административное образование с названием Ленинский район, считается крупнейшим по площади в Крыму и одним из крупнейших в Украине.

      В 1972 г. воды Днепра пришли на Керченский полуостров, чему способствовала прокладка и строительство Северо-Крымского канала.
      Район стал местом строительства у мыса Казантип Крымской атомной электростанции. В сентябре 1985 г. в районе вступила в строй первая в СССР экспериментальная солнечная электростанция (СЭС-5).

      В период Афганской войны 10 земляков, молодых парней, вернулись домой в цинковом обрамлении.

      Время становления молодого независимого государства Украина стало началом земельной реформы. В числе тех, кто на современном этапе добивается больших успехов, - ЧП «Золотой колос» (с. Калиновка), СПК «Семисотка» СПК «Приозерное», ЧП «Восток» (с. Ленинское), СПК «Инициатива» (с. Челядиново), СПК «Керченский» (с. Горностаевка).

      С каждым годом, особенно в летний период, «все флаги в гости к нам» – туристы Украины, ближнего и дальнего зарубежья приезжают в район отдохнуть, оздоровиться, познакомиться с его достопримечательностями.
     


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования