Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2020 (154)
Август 2020 (210)
Июль 2020 (236)
Июнь 2020 (227)
Май 2020 (223)
Апрель 2020 (257)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Ишунь – село Красноперекопского района


  Ишунь – село, центр Ишунского сельского совета Красноперекопского района.
  Расположено в 3 км от районного центра города Красноперекопск и железнодорожной станции Красноперекопск. Через село проходит автотрасса республиканского значения, соединяющая Херсонскую область с городом Симферополь.
  Площадь села – 10,3 тыс. га, население – более 2,9 тыс. человек, количество дворов – 921.
  День села – третье воскресенье сентября.

  В состав Ишунского сельского совета входят села Пролетарка, Танковое, поселок Новорыбацкое.

  Село впервые упоминается в русской военной истории 1771 г.

  Армия под командованием князя Долгорукого в ночь с 13 на 14 июня штурмом овладела Ишунскими позициями турок и татар. В списках населенных мест Российской империи с. Ишунь значится как "почтовая станция при колодцах в двадцати четырех верстах от уездного города Перекоп. Число дворов - 3, с 23 жителями". Она находилась на большой почтовой дороге из Перекопа в Симферополь.

  Интенсивное заселение степной части Крыма началось с 1802 г. В село русские переселенцы начали прибывать в 1816 г. 
  К тому времени здесь уже насчитывалось 48 дворов.

  Однако в 1864 г. оседлое население почти исчезло. Земли вошли в фонд государства или собственность помещиков, обезземелившиеся крестьяне ушли в другие районы.
  Но сохранились транзитные учреждения Таврической губернии: обывательская почта, конно-почтовая станция, трактир, становой двор для арестованных.

  Вновь переселенцы появились в 1898 г. - около 70 семей с Херсонщины.
  Среди этих новоселов были семьи Василенко, Кулебы, Дышуна, Набоки, Мироненко. Их потомки и поныне живут в Ишуни.

  Революционные веяния начала XX в. дошли и до Ишуни. 7-8 декабря 1905 г. крестьяне Перекопского уезда разрушили 18 экономий помещиков на ишунских землях.
  В 1907 г. в селе насчитывалось 405 жителей. Голодно было в большинстве семей. Зимой не хватало теплой одежды, о школе приходилось лишь мечтать.
  Советская власть установлена в январе 1918 г. Крестьяне получили земли.

  Нарушив Брестский мир, войска кайзеровской Германии продвинулись в глубь Украины, готовясь захватить Крым. Жители Ишуни вместе с красноармейцами строили укрепления.
  Уже в апреле 1918 г. немцы овладели Перекопским перешейком и через Ишунь двинулись в глубь полуострова. С приходом оккупантов начались жестокие расправы с мирным населением. Погибли Григорий Кулеба, Петр Ракша, Антон Венгер.

  Красная армия с 3 на 4 апреля начала наступление. Перекоп был взят. Пройдя через соленые озера, красноармейцы после ожесточенных боев 8 апреля 1919 г. овладели Ишунью.
  Но мир пришел в Ишунь только в ноябре 1920 г., когда войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе разбили врангелевцев на укрепленных Ишунских позициях.

  В феврале 1922 г. в Ишуни создан деревенский комитет бедноты, комитет взаимопомощи. В него вошли местные активисты Лаврентий Пошивай, Николай Цибульский, Арсентий Гончаренко.
  В 1925 г. крестьяне построили семилетнюю школу, открыли избу-читальню. В 1927 г. в селе организована артель по совместной обработке земли "Искра".

  В последствии образовался колхоз "Новая жизнь", первым председателем избрали бедняка Давида Усенко. Вскоре 3 мелких колхоза объединились в один - "Третий решающий", председателем стал С.Т. Кулеба.
  В 1931 г. создана машинно-тракторная станция, в 1935 г. уже было около 60 колесных тракторов, 30 комбайнов, 7 автомашин. Первыми трактористами стали Иван Ястребцов и Григорий Дышун, а первой женщиной-механизатором - Неонила Нечай.

  В 1940 г. колхоз имел свыше 300 голов крупного рогатого скота, столько же свиней, 1 тыс. овец, много птицы, проводились соревнования за стопудовые урожаи зерна,  трехтысячные надои молока.
  За успехи, достигнутые в развитии свиноводства, колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

  В 1941 г. многие сельчане ушли на фронт, а оставшиеся собирали урожай и строили укрепления. В октября 1941 г. село было оккупировано, создан концентрационный лагерь.
За время оккупации расстреляны 48 жителей. О славных делах подполья много рассказывал молодежи член подпольной организации Андрей Исидорович Завгородний.

  10 апреля 1944 г. был высажен советский десант между Перекопскими и Ишунскими позициями. Преследуя гитлеровцев, гвардейцы вышли к Ишуни. 11 апреля деревня была освобождена.
  На фронтах войны ражались 325 жителей села, 137 - погибли, 68 - награждены орденами и медалями. В селе установлены памятники воинам, проявившим мужество при взятии Ишунских позиций в 1918 г. и 1941-1944 гг.

  В 1954 г. на базе нескольких хозяйств создан крупный колхоз, в честь участников героических сражений на этой земле ему дали название "Герои Сиваша".

  В 1964 г. получено 24 ц с га зерна, колхоз имел около 3 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1 тыс. голов коров; свиноферма насчитывала 734 головы; овцеферма - 7 тыс. голов овец; было еще 5 тыс. кур-несушек.
  Доярки Зоя Мельник, Анна Алисиевич и Анна Гришко получили до 2,8 т молока от коровы. В развитие села вносили свой вклад механизаторы Василий Набока, Николай Мальченко, Григорий Богачук и другие. 

Велось интенсивное строительство, построены коровники на 1,4 тыс. голов, телятники на 2 тыс. голов, свинарники и птичники на 5,5 и 10 тыс. голов, гараж на 35 автомашин, 5 новых улиц, детский комбинат, Дом культуры на 500 зрительских мест, библиотека с фондом 12 тыс. книг.

В село приехало много переселенцев из западных областей Украины.
  Для новых жителей было построено 450 удобных и благоустроенных домов.
  Председатель колхоза И.В. Оголь радушно встретил Героя Социалистического Труда Марию Яковлевну Верезий - мастера высоких урожаев сахарной свеклы. В первый год ее звено получило невиданный в Крыму урожай - 484 ц корнеплодов с гектара. За рекордный урожай свеклы - 854 ц с каждого из 60 га - в 1966 г. Мария Яковлевна награждена орденом Трудового Красного знамени.

  Колхоз пополнился специалистами - агрономом А.Т. Акимовым и главным инженером Б.А. Клочковым. В 1963 г., с приходом днепровской воды, начали выращивать рис. В октябре 1964 г. колхоз преобразован в рисосеющий совхоз "Герои Сиваша".
  В первом году возделывания риса его собрали 6 тыс. т, в 1970 - 17 тыс. т; за пятилетие сдано 49,7 тыс. т. Бригады Нилы Асаулюк, Леонида Верещагина собрали более чем по 60 ц с га, а звенья Клавдии Пономаренко и Софьи Сукач - по 79 ц с га.

  Много лет отдал совхозу кандидат наук А.В. Кольцов, работавший агрономом, главным агрономом, директором совхоза. С группой ученых он внедрил эффективные технологии возделывания риса. Выращивали по 90-100 ц с га.
  За успехи в труде труженики совхоза отмечены правительственными наградами, среди них: орденом Ленина - С.М. Сукач, А.Т. Сергеев, К.Н. Пономаренко; орденом Октябрьской революции - директор совхоза "Герои Сиваша" Д.Г. Чабан, Б.А. Клочков; орденом Трудового Красного знамени - 9 человек.

  В 1972 г. за высокие показатели в области животноводства и рисоводства совхоз награжден орденом Ленина.
  Село газифицировано и асфальтировано.
  В селе 27 улиц и 1 переулок, которые носят имена писателей, поэтов, героев-фронтовиков.

  Хорошо работала строительная бригада, возглавляемая старшим прорабом Н.Н. Высоцким.
  В 1995 г. на базе совхоза создано КСП "Герои Сиваша", в 2000 г. - СООО "Герои Сиваша", которое при распаевании разделилось на мелкие предприятия: СООО агрофирма "Герои Сиваша", ДП "Городина", СООО "Агро-Люкс". В настоящее время земли сданы в аренду СООО "Штурм Перекопа".
  Высоких результатов в 2006 г. добились рисоводы О.В. Татар, А.И. Лысенко, бригадир-рисовод А.С. Руденко.

  На территории сельского совета расположены общеобразовательная школа I-III степеней на 465 детей с педагогическим коллективом 50 человек, дошкольное учебное заведение "Солнышко" на 70 детей с коллективом 26 человек.
  В Доме культуры действуют три художественных коллектива, имеющие звание "Народный" и "Образцовый". Работают клубы в селах Танковое и Пролетарка (заведующая Г.П. Дубина), библиотеки в селах Ишунь и Танковое.

  Функционируют 5 магазинов, 3 частных киоска, 3 бара, парикмахерская, филиал Сбербанка, отделение почтовой связи, аптека, 2 клуба компьютерных игр, Интернет-клуб.
  Более 10 лет работает территориальное отделение социально-бытовой реабилитации инвалидов и пенсионеров.
  Функционирует Ишунское коммунальное предприятие с коллективом 14 человек.

  Работают 3 фельдшерско-акушерских пункта - Пролетарский, Новорыбацкий, Ишунский. С 2006 г. на базе Ишунского фельдшерско-акушерского пункта открыта амбулатория семейной медицины.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования