Воинка – село, центр Воинского сельского совета Красноперекопского района, самое крупное село в районе.
Расположено в 22 км от районного центра города Красноперекопск. К востоку от села проходят автотрасса Джанкой-Херсон, Северо-Крымский канал. В селе находится железнодорожная станция Воинка.
Площадь села – 317,5 га, население – 4,4 тыс. человек, дворов – более 1,2 тыс.
День села – 20 августа.
В состав Воинского сельского совета входит село Источное.
Действует православный храм святого апостола Фомы.
Образовано предположительно в 1885 г. отставными солдатами русской армии, переселенцами из других губерний Российской империи.
В "Приложении к высочайшему отчету о состоянии Таврической губернии за 1885 год" Воинка впервые упоминается наряду с появившимися в Крыму новыми населенными пунктами.
Возможно, название села пришло вместе с переселенцами из Орловской губернии (по переписи 1897 г. по Перекопскому уезду числились 825 человек, переселившиеся с Орловщины), где встречаются аналогичные названия: Воин-1, Воин-2, Воинские выселки, Война, Войсковая слобода.
Первоначальное название села было "деревня Воинская".
В 1940 г. в районной газете "Красный Перекоп" бывший председатель Воинского сельского совета Л. Осиюк писал: "… на ровной степи, где ходили отары овец помещика Сарача, начали поселяться отдельные хозяйства "военных сослуживцев", прослуживших 25 лет, которым предоставляли по 6,5 десятин земли без выкупа".
Воинский старожил Глуховский вспоминал: "Наша семья прибыла в село Ишунь, но там уже было полно переселенцев. Стали сговариваться на совместное поселение. Выбрали троих ходоков и доверили им найти место для проживания… Ходоки остановили свой выбор на месте, где посреди голой степи стоял колодец (на пересечении нынешних улиц Днепровской и Ленина), а чуть дальше от колодца стояла хатка чабанов, крытая соломой".
Первые дома были саманные с крышей, смазанной толстым слоем глины. К 1899 г. в Воинке было уже 95 домов.
Одновременно с Воинкой возникло село Счастливцево (Прицепиловка, ныне – улица Счастливцева в с. Воинка), названное, по одной из версий, в память активного деятеля Перекопского земства Павла Ивановича Счастливцева (в 1901 г. в Воинской ремесленной школе была учреждена стипендия его имени).
В "памятной книге" за 1897 г. отмечено: "Население деревни Воинское – 410 человек, домохозяйств – 71, количество земли – 1518,5 десятин; деревня Счастливцево – 136 человек, 23 двора, 535,5 десятин земли".
Воинка находилась на полпути между Армянском и Джанкоем. Через село постоянно двигались обозы к соленым озерам, в Джанкой, Феодосию, Украину.
Село быстро застраивалось, хотя долго имело неприглядный вид из-за отсутствия воды. В хозяйстве использовали дождевую воду, было всего 2 колодца с питьевой водой (в Воинке и Счастливцево).
В 1888 г. на весь Перекопский уезд было лишь 2 приемные палаты и 4 земских врача. Больных приходилось везти за 40 верст до г. Перекоп.
В 1903 г., после того, как Воинка стала волостным центром, здесь открыли больницу, а через 2 года – амбулаторию. Работали 1 врач, 1 фельдшер и 1 акушерка.
В 1889 г. земство открыло трехклассную школу, где обучались 55 детей. Окончить школу удавалось не всем, в 1889-1900 гг. ее окончило 8 человек. На содержание школы выделялись мизерные средства. Так, в 1900 г. от земства поступило 700 рублей (в школе в то время обучались дети из 7 сел), из других источников поступило 20 рублей.
В 1900 г. открылась ремесленная школа на 20 человек с колесно-экипажным и кузнечно-слесарным отделениями.
11 ноября 1919 г. в селе установлена советская власть. В 1920 г. Воинка и Счастливцево объединились в один населенный пункт.
Впервые в 1921 г. крестьяне организованно засеяли поля. С 1923 г. стали увеличиваться посевные площади. В 1926 г. появился первый трактор.
В 1924 г. организованы сельхозтоварищество "Единение", крестьянская потребительская кооперация, начала работу пекарня.
В 1925 г. открылась ветеринарная лечебница, в 1920 г. – школа І ступени, а в 1926 г. – ІІ ступени. В школах обучались 211 детей, работали 9 учителей.
В селе работали курсы по ликвидации неграмотности. Центром культуры стал клуб имени Ильича, открывшийся в 1922 г.
В начале 1930 г. созданы коллективные хозяйства по совместной обработке земли "День урожая" и "Доверие". В 1931 г. были коллективизированы 56% крестьян.
В 1935 г. создана Воинская МТС, которая обслуживала 31 колхоз. В 1938 г. колхозы "День урожая" и "Доверие" получили зерновых по 21 ц с га.
В конце 1930-х годов в колхозах было по 4-5 животноводческих ферм, развивалось садоводство. Колхоз "День урожая" был удостоен звания "Золотой сад".
В 1935 г. село вошло в состав Красноперекопского района.
За годы предвоенных пятилеток построены железнодорожная станция, нефтебаза, маслозавод, молокозавод, зернохранилище.
Население села в 1939 г. составляло 2121 человек.
В 1940 г. проведен водопровод. Работала больница с хирургическим и родильным отделениями.
В 1940-1941 гг. в сельской школе учились 540 детей.
Мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной.
В первые дни войны около 100 жителей ушли на фронт.
В 1941 г. в селе организован партизанский отряд. Одним из первых в ряды народных мстителей вступил председатель колхоза "День урожая" Д.С. Манзенко.
30 октября 1941 г. фашисты оккупировали село. В первые же дни своего пребывания в селе захватчики расстреляли 10 жителей. На территории села был организован лагерь для советских военнопленных, где уничтожили 1,2 тыс. человек.
В 1942 г. в селе действовала подпольная патриотическая группа под руководством И.П. Кондратова, которая вела разведывательную и диверсионную работу.
12 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта освободили село. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства.
В 1944 г. начала посевные работы бригада Воинской МТС. Труженики колхоза "Доверие" сверх плана сдали в фонд Красной армии 884 ц зерна, 70 ц отправили в г. Севастополь. На колхозных фермах к 1949 г. поголовье скота достигло довоенного уровня.
Возросло население. В 1950 г. в селе проживали 3 тыс. чел. Были вновь отстроены пекарня, больница, детские сады, средняя школа, библиотека, клуб.
В послевоенной Воинке находился районный центр. В 1950 г. колхозы "День урожая" и "Доверие" объединились в одно хозяйство, которое славилось рекордными урожаями зерновых.
Комбайнеру И.Н. Новицкому за высокие темпы сбора и обмолота зерна в 1951 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В феврале 1959 г. на территории земель с. Воинка образовался совхоз "Воинский" овощеводческого и мясо-молочного производственных направлениях. В 1961 г. совхоз стал образцово-показательным хозяйством.
В 1965 г. в село пришла вода Северо-Крымского канала.
Совхоз увеличил посевные площади, производство овощных культур, кормов. Бригада П.Г. Кондратова получала по 560 ц с га кукурузы, 400 ц с га люцерны, 800 ц с га кормовой свеклы.
В 1968 г. совхоз награжден переходящим Красным Знаменем.
В 1970 г. коллектив совхоза занесен на Республиканскую Доску почета, 11 работников награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Ленина – директор совхоза Н.Н. Чиж и бригадир тракторно-полеводческой бригады П.Г. Кондратов.
В 1970-е годы построены крупнейший в Крыму комбинат хлебопродуктов, Дом быта, средняя школа.
В настоящее время в школе обучаются 685 человек, работают 68 преподавателей.
В Доме культуры работают 2 художественных коллектива – "народный" и "образцовый", 2 библиотеки.
Участковая больница обслуживает 10 сел района, работают 7 врачей и 24 человек медперсонала; работает отделение территориального центра по обслуживанию инвалидов и одиноких граждан. В 1999 г. в селе восстановлен храм св. апостола Фомы.
Село частично газифицировано, асфальтировано.
Имена известных личностей, связанных с историей села: П.Н. Эрдман – врангельский генерал, в 1920 г. проживал в селе с семьей у М.М. Чернышенко, известной тем, что имела в те времена лучшую библиотеку в селе; П.Н. Врангель – проездом в Перекоп в 1920 г. посетил село, где выступил с небольшой речью на площади перед волостью; Н.Н. Шевцов – преподаватель черчения в ремесленной школе села в 1904-1905 гг. (впоследствии известный писатель, в историю литературы вошел под именем Николая Никандрова); М.К. Байда – жительница села, легендарная разведчица, Герой Советского Союза; Н.И. Грибов – в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг, спасая партизанский отряд из окружения противника (место в белорусских лесах, где погиб герой, носит название "Грибово место").
Известные уроженцы села: А.Ф. Жиряков – крымский композитор, Л.Г. Линиченко – крымский журналист, А.Л. Ермачков – министр культуры и искусств АР Крым в 2006 г., В. Булаев – общественный деятель Крыма, Л.П. Кружко – известный перекопский краевед, Н.И. Сидоренко – поэт, Е.П. Высоцкая – мастер спорта Украины, 4-кратная чемпионка Украины по велоспорту, участник чемпионата мира по велогонке, многократная участница престижных велогонок "Тур-де-Франс" и "Джере-де-Италия".
Известные жители села: И.И. Молчалина – учитель школы, в конце XІX – начале XX вв. вела большую культурно-просветительную работу; И.П. Кондратов – руководитель подпольной патриотической организации в селе, действовавшей в годы оккупации; Г.А. Ткачук – работал до войны шофером в колхозе "Доверие", уехал на фронт на колхозной машине, после Победы вернулся домой на этой же машине.