Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (164)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Воинка – село Красноперекопского района


  Воинка – село, центр Воинского сельского совета Красноперекопского района, самое крупное село в районе.
  Расположено в 22 км от районного центра города Красноперекопск. К востоку от села проходят автотрасса Джанкой-Херсон, Северо-Крымский канал. В селе находится железнодорожная станция Воинка.
  Площадь села – 317,5 га, население – 4,4 тыс. человек, дворов – более 1,2 тыс.
  День села 20 августа.

  В состав Воинского сельского совета входит село Источное.
 
  Действует православный храм святого апостола Фомы.

  Образовано предположительно в 1885 г. отставными солдатами русской армии, переселенцами из других губерний Российской империи.
  В "Приложении к высочайшему отчету о состоянии Таврической губернии за 1885 год" Воинка впервые упоминается наряду с появившимися в Крыму новыми населенными пунктами.

  Возможно, название села пришло вместе с переселенцами из Орловской губернии (по переписи 1897 г. по Перекопскому уезду числились 825 человек, переселившиеся с Орловщины), где встречаются аналогичные названия: Воин-1, Воин-2, Воинские выселки, Война, Войсковая слобода.
  Первоначальное название села было "деревня Воинская".

  В 1940 г. в районной газете "Красный Перекоп" бывший председатель Воинского сельского совета Л. Осиюк писал: "… на ровной степи, где ходили отары овец помещика Сарача, начали поселяться отдельные хозяйства "военных сослуживцев", прослуживших 25 лет, которым предоставляли по 6,5 десятин земли без выкупа".

  Воинский старожил Глуховский вспоминал: "Наша семья прибыла в село Ишунь, но там уже было полно переселенцев. Стали сговариваться на совместное поселение. Выбрали троих ходоков и доверили им найти место для проживания… Ходоки остановили свой выбор на месте, где посреди голой степи стоял колодец (на пересечении нынешних улиц Днепровской и Ленина), а чуть дальше от колодца стояла хатка чабанов, крытая соломой".

  Первые дома были саманные с крышей, смазанной толстым слоем глины. К 1899 г. в Воинке было уже 95 домов.
  Одновременно с Воинкой возникло село Счастливцево (Прицепиловка, ныне улица Счастливцева в с. Воинка), названное, по одной из версий, в память активного деятеля Перекопского земства Павла Ивановича Счастливцева (в 1901 г. в Воинской ремесленной школе была учреждена стипендия его имени).

  В "памятной книге" за 1897 г. отмечено: "Население деревни Воинское 410 человек, домохозяйств 71, количество земли 1518,5 десятин; деревня Счастливцево 136 человек, 23 двора, 535,5 десятин земли".
  Воинка находилась на полпути между Армянском и Джанкоем. Через село постоянно двигались обозы к соленым озерам, в Джанкой, Феодосию, Украину.

  Село быстро застраивалось, хотя долго имело неприглядный вид из-за отсутствия воды. В хозяйстве использовали дождевую воду, было всего 2 колодца с питьевой водой (в Воинке и Счастливцево).
  В 1888 г. на весь Перекопский уезд было лишь 2 приемные палаты и 4 земских врача. Больных приходилось везти за 40 верст до г. Перекоп.

  В 1903 г., после того, как Воинка стала волостным центром, здесь открыли больницу, а через 2 года амбулаторию. Работали 1 врач, 1 фельдшер и 1 акушерка.

  В 1889 г. земство открыло трехклассную школу, где обучались 55 детей. Окончить школу удавалось не всем, в 1889-1900 гг. ее окончило 8 человек. На содержание школы выделялись мизерные средства. Так, в 1900 г. от земства поступило 700 рублей (в школе в то время обучались дети из 7 сел), из других источников поступило 20 рублей.
  В 1900 г. открылась ремесленная школа на 20 человек с колесно-экипажным и кузнечно-слесарным отделениями.

  11 ноября 1919 г. в селе установлена советская власть. В 1920 г. Воинка и Счастливцево объединились в один населенный пункт.
  Впервые в 1921 г. крестьяне организованно засеяли поля. С 1923 г. стали увеличиваться посевные площади. В 1926 г. появился первый трактор.

  В 1924 г. организованы сельхозтоварищество "Единение", крестьянская потребительская кооперация, начала работу пекарня.
  В 1925 г. открылась ветеринарная лечебница, в 1920 г. школа І ступени, а в 1926 г.  ІІ ступени. В школах обучались 211 детей, работали 9 учителей.

  В селе работали курсы по ликвидации неграмотности. Центром культуры стал клуб имени Ильича, открывшийся в 1922 г.
  В начале 1930 г. созданы коллективные хозяйства по совместной обработке земли "День урожая" и "Доверие". В 1931 г. были коллективизированы 56% крестьян.

  В 1935 г. создана Воинская МТС, которая обслуживала 31 колхоз. В 1938 г. колхозы "День урожая" и "Доверие" получили зерновых по 21 ц с га.
  В конце 1930-х годов в колхозах было по 4-5 животноводческих ферм, развивалось садоводство. Колхоз "День урожая" был удостоен звания "Золотой сад".

  В 1935 г. село вошло в состав Красноперекопского района.
  За годы предвоенных пятилеток построены железнодорожная станция, нефтебаза, маслозавод, молокозавод, зернохранилище.

  Население села в 1939 г. составляло 2121 человек.
  В 1940 г. проведен водопровод. Работала больница с хирургическим и родильным отделениями.
  В 1940-1941 гг. в сельской школе учились 540 детей.

  Мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной.
  В первые дни войны около 100 жителей ушли на фронт.
  В 1941 г. в селе организован партизанский отряд. Одним из первых в ряды народных мстителей вступил председатель колхоза "День урожая" Д.С. Манзенко.

  30 октября 1941 г. фашисты оккупировали село. В первые же дни своего пребывания в селе захватчики расстреляли 10 жителей. На территории села был организован лагерь для советских военнопленных, где уничтожили 1,2 тыс. человек.

  В 1942 г. в селе действовала подпольная патриотическая группа под руководством И.П. Кондратова, которая вела разведывательную и диверсионную работу.
  12 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта освободили село. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства.

  В 1944 г. начала посевные работы бригада Воинской МТС. Труженики колхоза "Доверие" сверх плана сдали в фонд Красной армии 884 ц зерна, 70 ц отправили в г. Севастополь. На колхозных фермах к 1949 г. поголовье скота достигло довоенного уровня.
  Возросло население. В 1950 г. в селе проживали 3 тыс. чел. Были вновь отстроены пекарня, больница, детские сады, средняя школа, библиотека, клуб.

  В послевоенной Воинке находился районный центр. В 1950 г. колхозы "День урожая" и "Доверие" объединились в одно хозяйство, которое славилось рекордными урожаями зерновых.
  Комбайнеру И.Н. Новицкому за высокие темпы сбора и обмолота зерна в 1951 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

  В феврале 1959 г. на территории земель с. Воинка образовался совхоз "Воинский" овощеводческого и мясо-молочного производственных направлениях. В 1961 г. совхоз стал образцово-показательным хозяйством.

  В 1965 г. в село пришла вода Северо-Крымского канала.
  Совхоз увеличил посевные площади, производство овощных культур, кормов. Бригада П.Г. Кондратова получала по 560 ц с га кукурузы, 400 ц с га люцерны, 800 ц с га кормовой свеклы.

  В 1968 г. совхоз награжден переходящим Красным Знаменем.
  В 1970 г. коллектив совхоза занесен на Республиканскую Доску почета, 11 работников награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Ленина директор совхоза Н.Н. Чиж и бригадир тракторно-полеводческой бригады П.Г. Кондратов.

  В 1970-е годы построены крупнейший в Крыму комбинат хлебопродуктов, Дом быта, средняя школа.
  В настоящее время в школе обучаются 685 человек, работают 68 преподавателей.
  В Доме культуры работают 2 художественных коллектива "народный" и "образцовый", 2 библиотеки.

  Участковая больница обслуживает 10 сел  района, работают 7 врачей и 24 человек медперсонала; работает отделение территориального центра по обслуживанию инвалидов и одиноких граждан. В 1999 г. в селе восстановлен храм св. апостола Фомы.
  Село частично газифицировано, асфальтировано.

  Имена известных личностей, связанных с историей села: П.Н. Эрдман врангельский генерал, в 1920 г. проживал в селе с семьей у М.М. Чернышенко, известной тем, что имела в те времена лучшую библиотеку в селе; П.Н. Врангель проездом в Перекоп в 1920 г. посетил село, где выступил с небольшой речью на площади перед волостью; Н.Н. Шевцов преподаватель черчения в ремесленной школе села в 1904-1905 гг. (впоследствии известный писатель, в историю литературы вошел под именем Николая Никандрова); М.К. Байда жительница села, легендарная разведчица, Герой Советского Союза; Н.И. Грибов в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг, спасая партизанский отряд из окружения противника (место в белорусских лесах, где погиб герой, носит название "Грибово место").

  Известные уроженцы села: А.Ф. Жиряков крымский композитор, Л.Г. Линиченко крымский журналист, А.Л. Ермачков министр культуры и искусств АР Крым в 2006 г., В. Булаев общественный деятель Крыма, Л.П. Кружко известный перекопский краевед, Н.И. Сидоренко поэт, Е.П. Высоцкая мастер спорта Украины, 4-кратная чемпионка Украины по велоспорту, участник чемпионата мира по велогонке, многократная участница престижных велогонок "Тур-де-Франс" и "Джере-де-Италия".

  Известные жители села: И.И. Молчалина учитель школы, в конце XІX начале XX вв. вела большую культурно-просветительную работу; И.П. Кондратов руководитель подпольной патриотической организации в селе, действовавшей в годы оккупации; Г.А. Ткачук работал до войны шофером в колхозе "Доверие", уехал на фронт на колхозной машине, после Победы вернулся домой на этой же машине. 

Воинка – село Красноперекопского района 

Воинка – село Красноперекопского района 

Воинка – село Красноперекопского района 

Воинка – село Красноперекопского района 

Воинка – село Красноперекопского района 

Воинка – село Красноперекопского района 

Воинка – село Красноперекопского района 

Воинка – село Красноперекопского района 

Воинка – село Красноперекопского района


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 30 августа 2020 21:02
    Комментариев: 0
    Публикаций: 0

    Aranil

    Хорошее село Воинка. Когда-то было районным центром. Я считаю, что незаслуженно обошли вниманием разрушенный хлебокомбинат. Я бы добавил в эту статью фотки некогда передового хлебокомбината, а ныне жертву капитализма. Просто для общего развития. У меня есть фотографии 2020 года, быть может редактор добавит их.
    • Нравится
    • 0
    1. 31 августа 2020 07:32
      Комментариев: 38
      Публикаций: 6 969

      glavred Пользователь offline

      Присылайте фото
      • Нравится
      • 0

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования