Вишневка (бывшее Тархан) – село, центр Вишневского сельского совета Красноперекопского района.
Расположено в 20 км от районного центра города Красноперекопск, в 12 км от железнодорожной станции Воинка, около автодороги Красноперекопск-Джанкой.
Площадь села – 348,2 га, население – более 1,1 тыс. человек, дворов – 445.
Образовано в 1919 г.
Во второй половине XIX в. переселенцы из российских губерний интенсивно заселяли перекопские земли. Отстраивали разоренные вследствие Крымской войны (1853-1855 гг.) татарские селения.
Начало современному селу положено в 1909 г., когда семьи Галушко и Подолян – переселенцев из с. Раденское (ныне расположено в Херсонской области) – построили здесь свои дома.
На хуторе было всего 2 источника воды. Позже место стали заселять переселенцы из других губерний Российской империи, и к 1917 г. было уже 12 дворов, а в 1920-е годы – 30. В 1920 г. открылась школа.
В 1930 г. на землях сельского совета образован колхоз "Заветы Ильича", просуществовавший до 1964 г.
Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб хозяйству. Фашисты вошли в село в октябре 1941 г. Много молодежи в возрасте 14-20 лет было угнано на станцию Воинка и в товарных вагонах отправлено на работу в Германию.
На фронт ушли 48 жителей сел, 11 – награждены орденами и медалями СССР, 37 – погибли.
Бывшие трактористы Воинской и Ишуньской МТС, среди которых был Е.С. Платаш, под огнем артиллерии и авиации перетаскивали своими тракторами орудия.
За укрывательство советского разведчика на глазах у односельчан была казнена М.И. Маленко (одна из улиц Вишневки в настоящее время носит ее имя).
К 1944 г. село было почти разрушено, оставшиеся жители ушли на территорию нынешнего Первомайского района.
В апреле 1944 г., после освобождения района, люди вернулись на родные пепелища, и первое, что они увидели, – цветущие вишни среди торчащих в небо полуразрушенных печных труб. Надежда поселилась в опаленных войной сердцах, село было решено переименовать в Вишневку.
Председателем колхоза избрали Ивана Трофимовича Виховского.
Началось восстановление разрушенного хозяйства. Землю нужно было очистить от мин. Этой работой занимались военные специалисты и мирные жители. Погиб, выполняя опасную работу, и житель села Ф.А. Бойша.
В селе установлен памятник погибшим на войне воинам-односельчанам.
В колхозе выращивались зерновые культуры, виноград и хлопок.
В 1958 г. хозяйство возглавил Яков Иванович Сухомлинов. В дома колхозников пришло электричество, возросли производственные показатели.
В 1959 г. свинарка М.К. Шарая награждена орденом Ленина.
В начале 1960-х годов село интенсивно застраивалось, построены Дом культуры и детский сад.
В 1964 г. колхоз "Заветы Ильича" реорганизован в совхоз "Днепровский", за которым было закреплено более 6,2 тыс. га сельскохозяйственнных угодий, в т. ч. 4,2 тыс. га пахотных земель.
Основное направление хозяйства - молочное животноводство и рисосеяние.
В 1966-1970 гг. хозяйством руководил Василий Петрович Шацкий. В этот период производство продукции увеличилось в 1,5 раза, доходы возросли на 30 %.
Построены столовая, баня, летний кинотеатр. С 1963 г., после строительства Северо-Крымского канала, выращивается рис.
В 1970-1980 гг. директором совхоза работал Александр Лукич Зелинский, которого жители села вспоминают с особым уважением.
В этот период в селах были асфальтированы дороги, построено здание детского сада, в котором сейчас размещается сельский совет.
За трудовые успехи 10 человек были награждены орденами и медалями СССР.
В 1990-х годах, с распадом СССР, угодья бывшего совхоза были распаеваны.
На землях сельского совета образованы фермерские хозяйства "Викелен", "Казачье", "Восход", "Гончар", "Надежда", "Доброе".
Часть земель ареновало СООО "Днепр-агро" для зерноводства (в т. ч. выращивание риса), свиноводства, скотоводства, птицеводства.
Вишневский сельский совет образован в 1928 г.
Граничит с землями Почетненского, Красноармейского, Магазинского, Воинского, Ишуньского сельских советов Красноперекопского района и омываются водами соленых озер Красное, Киятское, Кирлеутское.
Площадь сельского поселения – более 8,4 тыс. га.
Первым председателем был Николай Якимович Мирненко, в 1932 г. – Анатолий Митрофанович Минченко. Первыми депутатами стали Георгий Линиченко, Федор Коваленко и Михаил Базенко.
В 1954-1964 гг. в состав совета входило с. Ашкадан (сейчас Красноармейское, центр одноименного сельского совета, центральная усадьба СООО "Северное").
На территории поселения расположены: 2 клуба, 2 библиотеки, 2 школы, школа-гимназия, 2 почтовых отделения, 2 фельдшерско-акушерских пункта, магазины, торговые точки.
Вблизи села обнаружены остатки поселения эпохи неолита (5 в. до н. э.), меди, бронзы и скифского времени.
Во многочисленных курганах исследованы погребения периода бронзы и скифские. Найдено каменное изваяние скифского воина.