Братское (до 1952 г. Бешаул, Новый Ялангуш) – село, центр сельского совета Красноперекопского района.
Расположено в 25 км от районного центра города Красноперекопск, в 12 км от железнодорожной станции Воинка, в среднем течении реки Чатырлык.
Площадь села – 70 га, население – более 1,1 тыс. человек, дворов – 377.
День села – второе воскресенье июля.
Образовано в 1907 г.
В состав Братского сельского совета входят села Полтавское, Сватово.
В районе Чатырлыкской балки найдена каменная зернотерка, что свидетельствует о заселении балки в ранние эпохи земледельческими племенами.
В 1907 г. в селе жили татары, русские, цыгане. С правой стороны расположилось с. Ялашуш, населенное чехами, русскими, украинцами. В 1 км от этих сел стояло маленькое селение Штерн (в переводе с немецкого «звезда»), населенное немцами и русскими.
Во второй половине XIX в. на свободные земли переселялись представители многих национальностей. Немцы-колонисты наделялись землей (65 десятин на семью), занимались скотоводством и полеводством. Развивалось мясомолочное производство.
5-7 немецких семей поселились и на территории нынешнего села. В окрестностях его располагалось несколько малых татарских поселений: Окуп, Ялангуш, Бешаул. За новой немецкой колонией закрепилось название Новый Ялангуш. Через несколько лет здесь уже стояло 12 добротных домов.
В 1929 г. в Новом Ялангуше организован колхоз «Новая жизнь», председателем избрали Федора Лукьяновича Шевченко. В хозяйстве насчитывалось 300 га земли, 90 голов крупного рогатого скота. Выращивали пшеницу и фуражные корма.
В 1934 г. организован колхоз «Штерн», просуществовавший до 1941 г. Выращивали пшеницу, хлопок, овощи, фрукты. В 1941 г. председателем колхоза избрали П.И. Звигинцева, который был зверски убит фашистами.
В 1944 г. села Бешаул и Ялангуш объединились в колхоз "Штурм перекопа", председателем которого стал Василий Федорович Сажнев.
После освобождения Крыма в мае 1944 г. председателем избрали Андрея Марковича Гусарева, руководившего колхозом до 1952 г.
В 1952 г. в честь односельчан братьев Гусаревых, не вернувшихся с фронта, село переименовано в Братское.
В 1946-1948 гг. население сел пополнилось переселенцами из других регионов Украины и России. В 1950 г. в колхозе было более 300 коров, 3 тыс. овец, обрабатывалось 700 га пашни. Построена электростанция мощностью 16 кВт.
В 1952 г. колхоз «Крымские партизаны» был укрупнен. В его состав вошли колхозы: имени «Молотова» (с. Полтавское) и «Горки» (с. Сватово). Колхоз был назван именем Ленина. В его состав также вошли села Ялангуш и Бешаул. Развивалось животноводство и зерноводство, обрабатывалось болee 100 га виноградников, 18 га садов.
С 1952 г. председателем колхоза был Павел Спиридонович Мусиенко, а с 1960 г. – Александр Михайлович Ястреб, участник боевых действий, освободитель Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, коренной житель села.
В 1957 г. в с. Полтавское заложили плантацию виноградников, урожайность достигла 20 ц с га.
С приходом в 1960-х годах в Крым днепровской воды стало возможным рисосеяние.
В 1964 г. создано крупное хозяйство на базе сел Орловское, Знаменка, Шатры, Полтавское и Братское с центром в с. Орловское.
Совхоз был образован на базе колхоза имени Ленина, в который вошли села Полтавское, Сватово и Братское, но название "Орловский" так и осталось за новым совхозом. Площадь земель хозяйства составляла 4,3 тыс. га. Первым директором совхоза был Владимир Алексеевич Сикорский.
В 1968 г. через поля совхоза прошла Раздольненская ветка Северо-Крымского канала. Стали орошаться 2,4 тыс. га посевных площадей.
В 1967-1970 гг. совхозом руководил Петр Ильич Майдебура, в 1970-1973 гг. – Анатолий Семенович Иванюта. С этого времени основной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой на полях хозяйства, стал рис.
Первые рисоводы, отмеченные государственными наградами: А.А. Дмитрук – орденом Трудовой Славы; М.Ф. Шлихта – орденом Красного Знамени и медалью «За доблестный труд»; Х.Г. Михайлевская - орденами Красного Знамени и «Знак почета».
В 1973 г. совхоз освоил производство утиного мяса. Был построен птицеводческий комплекс. В 1976-1991 гг. совхозом руководил Василий Григорьевич Попов. Развивалось строительство объектов социальной сферы, жилья, сельскохозяйственных объектов.
С 1976 г. в Крым возвращаются депортированные жители, в их числе семьи крымских татар Черкес Абдуллы и Болотовой Урьяне, Куртвелиева Мустафы и Сайде, Эмирали Ибрагима и Кепекчи Мерьем.
С 1991 г. директором рисосовхоза работал Петр Григорьевич Шестаковский.
В 1996 г. совхоз реорганизован в КСП "Нива", в 2000 г. – в ЧСП "Нива".
В 1999 г. П.Г. Шестаковскому присвоено звание "Заслуженный работник агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым".
В настоящее время «Нива» – одно из лучших хозяйств района. На предприятии сохранено поголовье крупного рогатого скота, свинотоварная ферма получила статус племенной. В 2002 г. оно стало лауреатом Международного Академического Рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна».
Сельский совет образован в 1967 г.
Расположен в южной части Красноперекопского района, граничит с землями Джанкойского и Первомайского районов Автономной Республики Крым.
Площадь сельского поселения – более 5 тыс. га, население – более 1,7 тыс. человек.
До 1967 г. сельский совет находился в с. Ильинка. Первым председателем Братского сельского совета был Константин Константинович Чеснок.
В состав сельского совета входили села Братское, Полтавское, Сватово, Привольное, Новопавловка, Новониколаевка и Долинка.
В 1974 г. отделились с. Привольное, с. Новопавловка и с. Долинка, вошедшие в состав новообразованного Новопавловского сельского совета.
На территории совета расположены три клуба, 2 библиотеки, общеобразовательная школа, 3 фельдшерско-акушерских пункта. Работает коммунальное предприятие "Мрия".