Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (85)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 9
Гостей: 8
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Братское – село Красноперекопского района


  Братское (до 1952 г. Бешаул, Новый Ялангуш) – село, центр сельского совета Красноперекопского района.
  Расположено в 25 км от районного центра города Красноперекопск, в 12 км от железнодорожной станции Воинка, в среднем течении реки Чатырлык.
  Площадь села – 70 га, население – более 1,1 тыс. человек, дворов – 377.
  День села – второе воскресенье июля.
  Образовано в 1907 г.

  В состав Братского сельского совета входят села Полтавское, Сватово.

  В районе Чатырлыкской балки найдена каменная зернотерка, что свидетельствует о заселении балки в ранние эпохи земледельческими племенами.

  В 1907 г. в селе жили татары, русские, цыгане. С правой стороны расположилось с. Ялашуш, населенное чехами, русскими, украинцами. В 1 км от этих сел стояло маленькое селение Штерн (в переводе с немецкого «звезда»), населенное немцами и русскими.
  Во второй половине XIX в. на свободные земли переселялись представители многих национальностей. Немцы-колонисты наделялись землей (65 десятин на семью), занимались скотоводством и полеводством. Развивалось мясомолочное производство.

  5-7 немецких семей поселились и на территории нынешнего села. В окрестностях его располагалось несколько малых татарских поселений: Окуп, Ялангуш, Бешаул. За новой немецкой колонией закрепилось название Новый Ялангуш. Через несколько лет здесь уже стояло 12 добротных домов.

  В 1929 г. в Новом Ялангуше организован колхоз «Новая жизнь», председателем избрали Федора Лукьяновича Шевченко. В хозяйстве насчитывалось 300 га земли, 90 голов крупного рогатого скота. Выращивали пшеницу и фуражные корма.
  В 1934 г. организован колхоз «Штерн», просуществовавший до 1941 г. Выращивали пшеницу, хлопок, овощи, фрукты. В 1941 г. председателем колхоза избрали П.И. Звигинцева, который был зверски убит фашистами.

  В 1944 г. села Бешаул и Ялангуш объединились в колхоз "Штурм перекопа", председателем которого стал Василий Федорович Сажнев.
  После освобождения Крыма в мае 1944 г. председателем избрали Андрея Марковича Гусарева, руководившего колхозом до 1952 г.
  В 1952 г. в честь односельчан братьев Гусаревых, не вернувшихся с фронта, село переименовано в Братское.

  В 1946-1948 гг. население сел пополнилось переселенцами из других регионов Украины и России. В 1950 г. в колхозе было более 300 коров, 3 тыс. овец, обрабатывалось 700 га пашни. Построена электростанция мощностью 16 кВт.

  В 1952 г. колхоз «Крымские партизаны» был укрупнен. В его состав вошли колхозы: имени «Молотова» (с. Полтавское) и «Горки» (с. Сватово). Колхоз был назван именем Ленина. В его состав также вошли села Ялангуш и Бешаул. Развивалось животноводство и зерноводство, обрабатывалось болee 100 га виноградников, 18 га садов.

  С 1952 г. председателем колхоза был Павел Спиридонович Мусиенко, а с 1960 г. Александр Михайлович Ястреб, участник боевых действий, освободитель Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, коренной житель села.

  В 1957 г. в с. Полтавское заложили плантацию виноградников, урожайность достигла 20 ц с га.
  С приходом в 1960-х годах в Крым днепровской воды стало возможным рисосеяние.

  В 1964 г. создано крупное хозяйство на базе сел Орловское, Знаменка, Шатры, Полтавское и Братское с центром в с. Орловское.
  Совхоз был образован на базе колхоза имени Ленина, в который вошли села Полтавское, Сватово и Братское, но название "Орловский" так и осталось за новым совхозом. Площадь земель хозяйства составляла 4,3 тыс. га. Первым директором совхоза был Владимир Алексеевич Сикорский.

  В 1968 г. через поля совхоза прошла Раздольненская ветка Северо-Крымского канала. Стали орошаться 2,4 тыс. га посевных площадей.
  В 1967-1970 гг. совхозом руководил Петр Ильич Майдебура, в 1970-1973 гг. Анатолий Семенович Иванюта. С этого времени основной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой на полях хозяйства, стал рис.

  Первые рисоводы, отмеченные государственными наградами: А.А. Дмитрук орденом Трудовой Славы; М.Ф. Шлихта орденом Красного Знамени и медалью «За доблестный труд»; Х.Г. Михайлевская - орденами Красного Знамени и «Знак почета».
  В 1973 г. совхоз освоил производство утиного мяса. Был построен птицеводческий комплекс. В 1976-1991 гг. совхозом руководил Василий Григорьевич Попов. Развивалось строительство объектов социальной сферы, жилья, сельскохозяйственных объектов.

  С 1976 г. в Крым возвращаются депортированные жители, в их числе семьи крымских татар Черкес Абдуллы и Болотовой Урьяне, Куртвелиева Мустафы и Сайде, Эмирали Ибрагима и Кепекчи Мерьем.
  С 1991 г. директором рисосовхоза работал Петр Григорьевич Шестаковский.

  В 1996 г. совхоз реорганизован в КСП "Нива", в 2000 г. в ЧСП "Нива".
  В 1999 г. П.Г. Шестаковскому присвоено звание "Заслуженный работник агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым".
  В настоящее время «Нива» одно из лучших хозяйств района. На предприятии сохранено поголовье крупного рогатого скота, свинотоварная ферма получила статус племенной. В 2002 г. оно стало лауреатом Международного Академического Рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна».

  Сельский совет образован в 1967 г.
  Расположен в южной части Красноперекопского района, граничит с землями Джанкойского и Первомайского районов Автономной Республики Крым.
  Площадь сельского поселения  более 5 тыс. га, население более 1,7 тыс. человек.
  До 1967 г. сельский совет находился в с. Ильинка. Первым председателем Братского сельского совета был Константин Константинович Чеснок.
  В состав сельского совета входили села Братское, Полтавское, Сватово, Привольное, Новопавловка, Новониколаевка и Долинка.
  В 1974 г. отделились с. Привольное, с. Новопавловка и с. Долинка, вошедшие в состав новообразованного Новопавловского сельского совета.
  На территории совета расположены три клуба, 2 библиотеки, общеобразовательная школа, 3 фельдшерско-акушерских пункта. Работает коммунальное предприятие "Мрия".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования