Краснознаменка – село, центр Краснознаменского сельского совета Красногвардейского района.
Расположено в 45 км от поселка городского типа Красногвардейское, в 13 км от железнодорожной станции Элеваторная.
Площадь села – 143,9 га, население – более 1,1 тыс. человек, количество дворов – 391.
Образовано в 1929 г. в связи с организацией Симферопольского зерносовхоза.
В состав Краснознаменского сельского совета входят села Радужное, Роговое, Симоненко, Тимошенко, Трактовое.
Площадь территории сельского совета – 404,6 га.
Работают 2 школы, детский комбинат, Дом культуры, клуб, врачебная амбулатория, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 2 библиотеки, 4 магазина, аптека.
В 1963 г. сельский совет объединял 19 населенных пунктов из 987 дворов с населением 6526 человек: Краснознаменка (центр сельского совета), Богатырь, Григорьевка, Дальнее, Дубровка, Ельня (ранее Орта-Аблам), Комаровка, Котельниково, Красновка, Машино, Полтавка, Пушкари, Радужное, Репино, Рогово, Симоненко, Стахановка, Тимошенко, Трактовое.
В состав сельского совета входили три совхоза: «Краснознаменский», «Октябрьский» и «Родина». Все хозяйства имели общую послевоенную историю, поскольку два последних в свое время выделились из совхоза «Краснознаменский».
История сел уникальна и уходит своими корнями в далекое прошлое.
Села Трактовое, Симоненко, Ельня, Тимошенко были основаны крымскими татарами в XV-XVI вв. Основным занятием жителей в то время было скотоводство и земледелие.
После Крымской войны по Указу Екатерины в эти села были переселены немцы.
После установления Советской власти появились первые колхозы. По Постановлению ЦК ВКП(б) в 1928 г. о создании в Крыму совхозов началось строительство Краснознаменского совхоза, а тогда Симферопольского зерносовхоза.
В Севастополе из числа демобилизовавшихся воинов Красной армии готовили хлеборобов-механизаторов – первых трактористов для хозяйств.
Симферопольский зерносовхоз имел 50 тыс. га земли. До революции эти земли принадлежали помещикам и немецким колонистам. В страду на заработки тянулись в Крым безземельные крестьяне из «голодных» губерний.
Строительство совхоза началось в пустой степи, первые строительные рабочие жили в палатках.
Вместе с тракторами из Америки прибыл и механизатор Джери, который через переводчика обучал трактористов.
Совхоз «Краснознаменский» (бывший «Симферопольский зерносовхоз») организован в 1929 г. Первым директором был Борис Владимирович Соловьев – в прошлом комиссар дивизии, прославившийся на фронтах гражданской войны.
В совхозе было всего 6 домов, семейных людей почти не было, в основном была молодежь, которая и должна была построить этот совхоз-городок.
В 1930 г. в совхозе было 360 рабочих.
Бригада из 200 трактористов была направлена в Сибирь на уборку урожая. За самоотверженный труд бригада награждена орденом Красного Знамени.
Это событие нашло свое отражение в названии села, которое с тех пор стало называться Краснознаменкой.
Бригадиром тракторной бригады был Терентий Турков, участник партизанского движения в Крыму, в 1944 г. зверски убитый оккупантами. В числе трактористов был Петр Мефодьевич Гетманцев, участник войны, награжденный орденом Красной Звезды и медалями.
В создаваемом в голой степи совхозе были посажены сотни кустов роз, лесополосы, виноградники, деревья, полисадник.
В 1932 г. к совхозу присоединились колхозы Дубровка, Григорьевка, Красновка.
С 1934 г. совхоз стал животноводческим, специализируясь на крупном рогатом скоте и свиноводстве.
1 ноября 1941 г. гитлеровцы захватили села. Началась расправа над мирными жителями. В деревне Джума-Аблам был сооружен лагерь смерти, где фашисты расстреляли 164 военнопленных.
На этом месте установлен памятник скорбящей матери. В селе Краснознаменка установлен мемориал «Солдатская слава».
12 апреля 1944 г. села были освобожнены.
31 житель сражался на фронтах Великой Отечественной войны, 21 - награжден боевыми наградами, 9 - погибли.
Началось возрождение сел. Первым директором совхоза после войны был Николай Варфоломеевич Каташук, участник партизанского движения в Крыму.
В связи с потерями на войне и вследствие депортации население сел уменьшилось и потому прошло переселение жителей из Ставропольского края, Вороженской, Смоленской, Орловской, Киевской и других областей.
В 1951-1958 гг. в совхозе посажены сады и виноградники. В 1970-х годах, после прихода днепровской воды, по полям проложена оросительная сеть.
Директором совхоза работал Александр Николаевич Балицкий. Успешно развивались животноводство, птицеводство, садоводство, виноградарство, овощеводство.
В эти годы построено много жилых переселенческих домов, детские сады в селах Краснознаменка и Тимошенко, аптека, магазины, школы, столовая, амбулатория.
В 1980-х годах построены Дом культуры и столовая в с. Краснознаменка. Газифицировано с. Краснознаменка, асфальтированы дороги в селах.
Но реформы в СССР, а позже и в Украине, привели в упадок цветущее хозяйство.