Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Наш баннер
  • Пожертвование на храм
  • Архив

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (251)
    Май 2024 (308)
    Апрель 2024 (269)
    Март 2024 (277)
    Февраль 2024 (224)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Популярное

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 6
    Гостей: 5
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 


     Последние посетители: 
    - отсутствуют

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Октябрьское – поселок городского типа Красногвардейского района


     Октябрьское (ранее Биюк-Онлар) – поселок городского типа Красногвардейского района.

      Расположен в центральной степной части Крымского полуострова, в 32 км от районного центра пгт Красногвардейское, в 41 км от города Симферополя, в 105 км от ближайшего портового города Евпатория.
      Приднепровская железная дорога, пересекающая поселок с севера на юг, делит его на две части. Восточнее в 1 км проходит автотрасса Харьков-Симферополь, в 3 км протекает река Салгир.
      Площадь поселка – 305,1 га, население – более 10,9 тыс. человек.

      Впервые о деревне Биюк-Онлар упоминается в ордере князя Потемкина губернатору Каховскому 21 ноября 1787 г.: «Господину Попову В.С. отвести в вечное и потомственное владение дачу на р. Салгир в округе деревни Унлар и на оную выдать ему план с межевою книгою».

     

      К 1865 г. деревня состояла из 12 дворов и называлась Биюк-Онлар, что на языке ногаев означает «больше десяти».

       Исключительно важную роль в истории Биюк-Онлара сыграло строительство железной дороги. С 1870 г. на пустоши Келичи в 1,5 км от деревни началось строительство пристанционного поселка с одноименным названием Биюк-Онлар. Дав свое имя железнодорожной станции, деревня еще какое-то время играла самостоятельную роль, пока 16 января 1921 г. поселок при станции Биюк-Онлар не стал районным центром, а деревня получила новое имя Русский Биюк.

      В 1887 г. при станции Биюк-Онлар возведены склады. Начальником станции в это время был Дмитрий Куликов.

      В начале 90-х годов вокруг станции началась беспорядочная застройка. В письме Таврического губернатора к министру внутренних дел от 22.08.1892 г. за № 1580 «О возникших обширных поселениях, на землях прилегающих к станции Биюк-Онлар» говорилось, что «на землях, прилегающих к станции, возникли обширные застройки, которые производятся без всякой системы и соблюдения строительных, пожарных и санитарных правил».
      При станции располагались амбары П. Дрейфуса, Г. Дрейфуса, Дурантэ, Резнера, через которые производилась отгрузка хлеба на экспорт. С 1895 г. через станцию курсировали пассажирские поезда из Курска в Севастополь.

      10 апреля 1904 г. из Симферополя проследовал поезд с героями-моряками крейсера «Варяг», которых встречал весь поселок.

      В конце 1906 г. по обе стороны железнодорожного вокзала на 17 десятинах 428 квадратных саженей были нарезаны 72 усадьбы. На этих участках построили дома Басистый, Колесов, Шварц, Стоянов, Лидле, Мазур, Киблер, Гергилов, Арон, Евстратов. Многие из этих строений и поныне существуют в поселке.
      В поселке и его окрестностях сооружались артезианские колодцы. На их строительство ассигновалось 14 тыс. рублей.

      Хорошие урожаи 1909-1911 гг. ознаменовали открытие в Биюк-Онларе сельских ярмарок. В конце 1909 г. Георгий Киблер начал строительство мукомольной мельницы с паровым локомобилем. Двухэтажная мельница долгие годы снабжала поселок мукой. В 1914 г. был открыт базар, который работал по субботам и воскресеньям, Рейзнер устроил склад нефтепродуктов в поселке.
      Жители поселка активно покупали землю на ссуды Крестьянского поземельного банка.

      В 1915 г. в поселке проживало 338 человек. Начальником станции был М.Е. Гаврилов, помощником П.С. Миняйлов, телеграфистом Е.А. Пахненко, фельдшером Б.О. Каралис.

      С 21 ноября 1895 г. в Биюк-Онларе стала действовать почтовая станция.

      С 1897 г. учитель Малинский стал преподавать в земском одноклассном училище, а в 1900 г. его окончили 21 мальчик и 15 девочек. В 1904 г. открылась библиотека, которая насчитывала 1032 книги.

      5 октября 1910 г. совершилось освящение церкви-школы во имя св. Алексия. Священником в церкви прихода Биюк-Онлара был Александр Эндека.
      В 1910 г. открыт медицинский участок. Его возглавил врач Гуменский.

      Советскую власть в поселке установили комиссары 1-й Конной армии и 46-й дивизии 2-й Конной армии. Среди них был комиссар Иван Каспер, который стал первым председателем Биюк-Онларекого реввоенкома.

      В 1921 г. в Биюк-Онларе организовано товарищество по совместной обработке земли «Трудовик». Построены пекарня, столовая, детские ясли. Открылся детский дом на 150 человек. Было налажено медицинское обслуживание работали 3 врача, действовала аптека. Был создан кружок по ликвидации неграмотности.

      Вторая мировая война прервала мирную жизнь поселка. 29 октября 1941 г. в небе над поселком появились фашистские самолеты, подвергшие бомбардировке железнодорожную станцию, центр поселка, школу, в которой в это время располагался полевой госпиталь №268. Во время налета погибли жители поселка Горюнов, Григорьев, Смородин.
      В июле 1941 г. в поселке был создан истребительный батальон для охраны стратегических объектов и коммуникаций. Его командиром был назначен кадровый пограничник Ф.С. Соловей.
     

       С 1 ноября 1941 г. батальон переформирован в Биюк-Онларский партизанский отряд № 21, который вступил в вооруженную борьбу с немецко-румынскими оккупантами в Зуйских лесах горного Крыма. Отрядом проведены десятки боев, уничтожено несколько сотен солдат противника, около 60 единиц боевой техники врага. В жестокой борьбе с фашистами погибли и многие бойцы отряда. Из 228 ушедших в лес жителей поселка вернулось только 50.

      Оккупировавшие поселок немецкие войска подвергли хозяйство поселка разграблению, а жителей репрессиям. Были расстреляны 54 человека и 99 угнаны в рабство.
     

      12 апреля 1944 г. жители поселка встречали освободителей бойцов 19-го танкового корпуса 51-й армии. Первыми вошли в село 79-я танковая бригада (командир полковник П.С. Архипов), 26-я мотострелковая бригада (командир полковник П.С. Храповицкий), 21-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (командир полковник В.Д. Павлов) и 85-й артиллерийский полк (командир полковник П.П. Яременко).

      За период оккупации фашисты причинили селу большие убытки, разрушили элеватор, МТС, нефтебазу, мельницу, больницу, среднюю школу.
     

      21 августа 1945 г. Биюк-Онлар переименован в Октябрьское. До 1950 г. в селе налажена выпечка хлеба, открыта парикмахерская, баня. Отремонтированы школа, больница, почта, Дом культуры. В 1957 г. построен винзавод, вступило в строй предприятие «Сельэнерго». С 1963 г. в Октябрьском действовал завод строительных материалов. В 1965 г. приступил к работе на новом технологическом оборудовании молокозавод.

      С декабря 1955 г. на аэродром, расположенный в районе поселка Октябрьское, базировался полк авиации Черноморского флота. 40-й авиационный Краснознаменный Констанцский полк пикирующих бомбардировщиков образован 28 мая 1938 г. Первым его командиром был Н. Остряков, в последствии ставший прославленным Героем Советского Союза, командующим авиации Черноморского флота в годы войны. Его именем названа железнодорожная станция в п. Гвардейское, проспект в г. Севастополе.

      Накануне войны одна из эскадрилий полка базировалась на полевом аэродроме, располагавшемся рядом с железнодорожной станцией Биюк-Онлар. 22 июня 1941 г. с него был нанесен удар по нефтяным терминалам румынского порта Констанца в ответ на нападение немецко-румынской авиации на город Севастополь.

      В полку за годы войны было воспитано 10 Героев Советского Союза, 800 человек награждены медалями и орденами СССР.

      После войны полк успешно освоил реактивную авиацию самолеты Ил-28 и Ту-16, а в 1975 г. 943 морской ракетоносный авиационный полк, преемник 40-го АККППБ, переучился на более совершенные сверхзвуковые ракетоносные Ту-22м. Личный состав полка участвовал во всех учениях ВМФ СССР, оказывал интернациональную помощь в Индонезии, Египте и Сирии. В разное время полком командовали опытные летчики: Ю. Зверев, Г. Тхоржевский, В. Чернов, В. Кузнецов, С. Орлов.

      В мирное время 32 человека награждены боевыми орденами. В мирном небе, до конца выполнив свой воинский долг, погибли Кубраков, Васильев, Фоминых, Паламарчук, Шадрин, Карпов, Кузичев, Козлов, Куванников, Куриной, Панченко.
      1 ноября 1996 г. полк был расформирован.
     

     

      В поселке функционирует общеобразовательные школы, 3 детских сада, музыкальная школа, поликлиника, Октябрьская номерная районная больница, Дом культуры, Центр детско-юношеского творчества, 2 библиотеки, банк, почта, Дом быта, магазины, ОАО «Октябрьский КХП», завод безалкогольных напитков, кондитерский завод, производственные предприятия.

      Планируется газификация поселка.
     

       Известные семьи поселка: Нарзуллаевы, Высоцкие, Чепурки, Жуковские, Поговские.

      Известные жители: А. Дубинко, И.Н. Логорский, В.Б. Котляр, В.М. Хитров, Н.А. Суворов, М.И. Михайлова, К.К. Кабанов, Л.А. Жуковский, В.В. Курбанов, М.С. Марков, И.Г. Ерошенко, М.В. Затуливетер, В.С. Кибченко, В.В. Дрыга.
     
      В Октябрьским поселковым советом утвержден герб поселка.
     


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    1. 14 января 2019 21:24
      Комментариев: 0
      Публикаций: 0

      Спевакова Наталья Павловна

      В данной статье упомянуты мои родственники Стояновы, я помню только мою бабушку Стоянову Миланию Даниловну по мужу Бондаренко. А вот об упомянутых в статье прабабушку и прадеда Стояновых мне ничего не известно, даже их имена и отчество, и вы пишете только фамилию. Подскажите, где я могу узнать подробности о моих предках.
      • Нравится
      • 1

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    первый месяц года
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования