Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2023 (49)
Ноябрь 2023 (246)
Октябрь 2023 (230)
Сентябрь 2023 (234)
Август 2023 (249)
Июль 2023 (278)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 15
Гостей: 14
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Яркое Поле – село Кировского района


  Яркое Поле (до 1945 г. Красный Терчек) – село, центр сельского совета Кировского района.
  Граничит с районным центром пгт Кировское и железнодорожной станцией Кировская.
  Площадь села - 513,6 га, население – более 4,7 тыс. человек, количество дворов - более 1,6 тыс.
  День села - первая пятница сентября.

  В состав Яркополенского сельского совета входят села Красносельское, Новофедоровка, Ореховка, Софиевка, Трудолюбовка.

  Село привольно раскинулось в восточной степной части полуострова. С востока доносятся запахи Черного и Азовского морей, с юга величаво вздымаются гряды крымских гор, с севера дуют суховеи присивашских степей.
  Село утопает в садах, взметнулись в вышину гордые пирамидальные тополи, лохматые ели тянут свои темно-зеленые, словно припорошенные сединой, ветви. Виноградные беседки укрывают подворья от прохожих, несут в летний зной прохладу 30 улиц.

  Село сравнительно молодое. Осенью 1923 г. в степи близ Ислям-Терека (ныне пгт Кировское) появились ходоки от крестьян с Арабатской стрелки, искавшие земли для переселения. Для успешного ведения земледелия необходимы были хорошая почва и вода. Они выбрали место, где сейчас раскинулось Яркое Поле.
  Земли были хорошие, черноземные. Рядом протекала река Мокрый Индол.

  В мае 1924 г. построено 6 небольших сельских домиков. Так возникло село Красный Терчек. «Терчек» (терлемек) в переводе с тюркского – «мокрый», или «потный», так как нужно было приложить огромные усилия, чтобы добиться успеха в начатом деле, т. е. «попотеть».
  В 1924 г. образована артель «Первая трудовая», в 1925 г. – «Доброе согласие».

  В 1928 г. Красный Терчек стал центром сельского совета, объединив близлежащие села: с. Бузалак, где жители занимались животноводством, производством масла и брынзы. Отсюда пошло название Бузалак («замерзшее масло»). Село посещали выдающиеся деятели культуры: М.А. Волошин и К.Н. Астафьев. 

  В конце 1920-х годов длительное время в Бузалаке жила сестра Марины Цветаевой - Анастасия с сыном А. Трухачевым. В селе до настоящего времени сохранился старый колодец местной помещичьей усадьбы.
  В селе Кабек жители которого занимались производством бахчевых культур, а местные почвы отличались плодородием;
  В селе Аджи Мамбет Вакъуф жители занимались производством зерновых культур, животноводчеством, овцеводством;
  В селах Чолпан и Кипчак жители занимались производством сельскохозяйственных продуктов.

  На территории сельского совета проживало 430 жителей, было 45 дворов.
  В 1928 г. построили начальную школу, а в 1929 г. - избу-читальню, сельский клуб.
  В 1929 г. артели объединились в колхоз «Трудовое согласие», который возглавил Р.К. Бидный. Кроме зерновых культур выращивались овощи, хлопок, сажали сады и полезащитные лесополосы.

  К 1937 г. колхоз стал передовым хозяйством. В эти предвоенные годы развернулись строительство как жилых домов, так и хозяйственных построек. Село радиофицировали и электрофицировали. Колхоз имел фермы крупного рогатого скота, свиней, птицефермы.
  Работали неполная средняя школа, библиотека, клуб, магазин, детские ясли.

  Перед войной колхоз был крупным и богатым хозяйством. Посевы зерновых возросли до 5,5 тыс. га, значительно увеличилось поголовье скота. Население к 1940 г. составило 937 человек.

  В 1941 г. почти каждая семья проводила на фронт отца, брата, сына, дочь. Многие не вернулись с войны, многие пришли с боевыми наградами, но раненые. В колхозном музее есть список имен и стенд с фотографиями фронтовиков-односельчан. Среди погибших - Иван Михайлович Красносельский, Герой Советского Союза (посмертно за оборону Севастополя), житель с. Бузалак. В его честь переименовано с. Бузалак и назван уникальный проспект в селе.

  Многие жители ушли в партизаны, много из них было расстреляно.
  13 апреля 1944 г. села были освобождены. От богатого колхоза остались развалины.

  В ноябре 1948 г. председателем колхоза избрали И.Г. Поддубного. Под его руководством хозяйство начало возрождаться, развернулось строительство хозяйственных помещений.
  Впервые в степном, засушливом районе заложены 5 га виноградных плантаций.
  В 1950 г. с колхозом «Трудовое согласие» объединился колхоз «Красная Нива» и 4 хозяйства.

  Новый колхоз был назван «Украина». Центральная усадьба разместилась в с. Яркое Поле.
  В новом колхозе стало 9,9 тыс. га земли, в т. ч. 8,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Было развито виноградарство, полеводство и животноводство.
  Выращивать виноград помогала созданная в 1958 г. первая в области колхозная опытно-исследовательская станция садоводства и виноградарства, над которой шефствовали научные сотрудники Никитского ботанического сада и Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач».

  Умело сочетая достижения науки и передового опыта, колхоз добился высоких устойчивых урожаев. К концу 1950-х годов колхоз стал одним из передовых хозяйств в Крымской области с доходом свыше 3 млн рублей. 

  В 1966 г. 49 колхозников отмечены орденами и медалями, в т. ч.: А.П. Балахонов, И.Ф. Горбунов, Г.К. Пасько, М.К. Поднебесный, В.Л. Черноголова, Е.Н. Шруб, И.Г. Яников и другие.
  Председателю колхоза И.Г. Поддубному присвоено звание Героя Социалистического Труда. Орденом Ленина награждены: Е.Г. Баклицкая, А.М. Крестова и Е.И. Семеняк.

  Благосостояние села росло. В центре села создана зона отдыха с Домом культуры, летним кинотеатром, парком, павильоном игр, магазинами, каруселями, библиотекой с хорошим читательским залом.
  Застраиваются новые улицы. Действует средняя школа, детский сад, медицинский пункт. Строятся дороги, тротуары, водопроводы, большие работы проводились по озеленению сел. Любимым местом отдыха был парк в каждом из сел.

  В декабре 1970 г. за успехи в хозяйственном и культурном строительстве колхоз награжден орденом Октябрьской революции. 
  К этому периоду доход колхоза составил 6 млн рублей, чистой прибыли - 2,4 млн руб.
  В 1972 г. снят документальный фильм о селе Яркое Поле и колхозе «Украина».
  В Доме культуры работали кружки художественной самодеятельности, детские кружки, народный театр, агитбригады.
  Работали секции по футболу, ручному мячу, волейболу, акробатике.

  В 1972 г. председателем колхоза был избран Герой Социалистического Труда Николай Иванович Бернацкий. Он начал работу со строительства современного молочного комплекса, с широким использованием механизмов, новой технологией и организацией труда. Центр села застроили 4-этажными домами. Открылось кафе и зал для бракосочетания.
  На берегу моря работали туристическая база, пионерлагерь «Алые паруса» на 250 человек, дома отдыха в городах Кисловодске и Саках. Около г. Феодосии построен пансионат «Украина».

  В 1975 г. построена школа с медпунктом и зубным кабинетом.
  1980-е годы характеризуются новыми трудовыми успехами колхоза, но главным богатством были его люди, замечательные труженики, самоотверженно трудившиеся на благо колхоза.
  Одну из передовых садоводческих бригад возглавлял Н.Н. Второв - кавалер ордена Трудовой Славы 3-х степеней, достигший высоких показателей в работе.

  В 1991 г. с развалом страны разрушилась вся существующая хозяйственная система.
  В 1994 г. председателем колхоза был избран В.В. Маслич. Произошла реорганизация всего хозяйства, и колхоз «Украина» принял статус коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) «Украина». 

  К началу 2000 г. труженики предприятия сохранили всю технику: 6 комбайнов, 180 тракторов, 100 автомашин. Распахали и засеяли все поля. Сохранили большое животноводство, возродили птицеферму, появилась своя пасека на 300 ульев, 5 перерабатывающих предприятий. Ввели в строй колбасный цех, мельницу, маслобойню, крупорушку, цех по производству макарон.

  В 2006 г. правопреемником КСП «Украина» стал Мариупольский Металлургический комбинат имени Ильича и был переименован в агроцех № 66, что повлекло кардинальные изменения к лучшему и уже чувствуются первые успешные шаги хозяйства.
  Работает детский сад «Солнышко» на 120 мест с отдельной газовой котельной.
  Газифицировано 1,8 тыс. зданий.

  Сельский совет образован в 1934 г.
  Площадь территории совета - более 11,3 тыс. га.

  На территории совета расположены 8 сельскохозяйственных предприятий, 4 - частных.
  В составе сельского совета находится аэродром «Голубые соколы Украины», который переименован в «Соколы Аметхана Султана».

  Работают 3 фельдшерско-акушерских пункта, медико-санитарный реабилитационный центр.
  Дворец культуры по своему архитектурному строению уникален, в Крыму только 3 таких аналога в сельской местности.

  Проводятся Республиканский фестиваль «Яркое Поле», выставки народного творчества, знакомящие с культурой и обычаями других национальностей, что способствует взаимоуважению культур, религий и обеспечивает межнациональную стабильность в Крыму.
  При Доме культуры действует детский народный ансамбль «Коран», многогранный репертуар которого позволяет добиваться успехов за пределами села и района.

  Ежегодно проводится чемпионат Крыма, открытый кубок Крыма по киоку-шинкай каратэ, посвященный памяти дважды героя СССР, летчику-испытателю Аметхану Султану. В чемпионате участвуют участники из России, Турции, Молдавии.
  Призеры соревнований - четырехкратная чемпионка Украины Э. Важинская, чемпионы Крыма среди юниоров М. Куртаметов и Д. Скоробогатов, двукратный чемпион Крыма и бронзовый призер Украины О. Жарковский.

  На ежегодном праздновании Дня села чествуются известные жители и земляки.
  Один из них - В.В. Циблиев, летчик-космонавт, Герой России. Василий Васильевич гражданин России. Родился в селе Ореховка, куда ежегодно приезжает в отпуск в родной дом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования