Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2020 (176)
Август 2020 (210)
Июль 2020 (236)
Июнь 2020 (227)
Май 2020 (223)
Апрель 2020 (257)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Оленевка – село Черноморского района

Координаты: 45.378204, 32.532479 

  Оле́невка (ранее Караджи) – село, центр Оленевского сельского совета Черноморского района.
  Расположено в 22 км от районного центра поселка городского типа Черноморское, в 89 км от ближайшей железнодорожной станции Евпатория, в северо-западной части Крымского полуострова, возле мыса Тарханкут, на берегу Караджинской бухты Черного моря.
  Площадь села – 336,4 га, население – более 1,4 тыс. человек, дворов – 670.
  День села – 29 августа.

Оленевка – село Черноморского района 

Оленевка – село Черноморского района


  В состав Оле́невского сельского совета входят села Калиновка, Маяк.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Панорама села

  Местность, где раскинулось село, была заселена еще в 3-2 тыс. до н. э. Это подтверждают обнаруженные возле с. Маяк поселения ранней бронзы, остатки скифского городища, 2 античных поселения и могильник вблизи сел Оленевка и Рыбацкое.

  В списке населенных пунктов Тарханского кадилика (судебного округа) "Камерального описания Крыма 1884 года" попадается название с. Карагаджи, а в "Атласе Новороссийской губернии 1798 года" с. Караджи.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Тарханкутский маяк

  В 30-х годах ХІХ в. село называлось Степановкой, а в уставной грамоте 1861 г. упоминается название Тарханкут. Но закрепилось за селом название Караджи.
  Помещик Попов получил, а также приобрел более 22,5 тыс. десятин под названием дач Тарханской и Тархан-сарыгольской.

  Из своего имения Васильевка (в настоящее время центр одноименного района Запорожской области) он переселил на Тарханкут крепостных крестьян русских и украинцев.
 

Оленевка – село Черноморского района

Мыс Тарханкут

  Местность Тарханкутского полуострова издавна славилась своими прекрасными пастбищами. Наряду с разведением овец жители занимались рыболовством. Места возле Тарханкутского полуострова очень благоприятны для рыбного промысла, особенно морской берег села с широкой бухтой и стремительными берегами, в которых образовались глубокие пещеры. Бухта эта одно из лучших мест для ловли кефали. Построенные здесь помещиком 2 рыбозавода обеспечивали ему дополнительную прибыль.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Тарханкутский полуостров

  В 1861 г. в селе насчитывалось свыше 30 дворов с числом ревизних душ 201.
  В 1879 г. основана земская школа, в которой работали 3 учителя.
  В 1912 г. в селе насчитывалось 1150 жителей. Врачей здесь не было.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Бухта Атлеша

  В середине января 1918 г. установлена советская власть.
  В 1922 г. селяне-бедняки организовали артель по общему возделыванию земли.
  По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., в Караджи проживал 1351 человек, в т. ч. 1224 украинцы. Насчитывались 274 двора.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Мыс Тарханкут

  В 1929 г. крестьяне села объединились в коллективное хозяйство колхоз имени Сталина. В 1930 г. в него вступили 95 семей. 
  С 1931 г. хозяйство возглавлял ленинградский рабочий 25-тысячник Ф.И. Елисеев, фамилией которого названа одна из улиц села.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Бухта Чудесная

  Одновременно 100 крестьянских хозяйств объединились во второе коллективное хозяйство "Путь Октябрьской революции". Крестьяне, вступившие в него, занимались сельскохозяйственным трудом и одновременно рыбным промыслом.
  В 1933 г. хозяйство разделили на сельскохозяйственный колхоз "Путь Октябрьской революции" и рыбацкую артель того же названия. Председателем рыбколхоза со времени его основания и до начала Великой Отечественной войны работал Г.В. Лихачов.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Оленевка – село Черноморского района

 Подводный музей архитектуры

  С 1935 г. колхозы обслуживала Ак-Мечетская машинно-тракторная станция.
  Построены новые дома, детские ясли, посажено 1,5 тыс. деревьев, на 6 га заложен общественный сад.
  В 1932 г. на базе семилетней школы создана школа-интернат с большим подсобным хозяйством. В 1940 г. работала средняя школа, в которой училось свыше 300 детей и трудилось 11 учителей.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Рыбацкий стан "Атлеш"

  2 ноября 1941 г. село захватили немецко-румынские части. 134 жителя села и населенных пунктов, подчиненных Караджинскому сельскому совету, вывезли в Германию. Весной 1944 г. гитлеровцы, отступая, сожгли школу, уничтожили аппаратуру Тарханкутского маяка и подготовили его к взрыву. Предотвратил взрыв пионер Василий Гузенко. Когда вражеские машины отъехали от маяка, мальчик выбежал из-за камней и выдернул из взрывчатки горящий шнур.
 

Оленевка – село Черноморского района 


  14 апреля 1944 г. части 87-й гвардейской дивизии под командованием полковника К.Я. Тымчика освободили село. В боях с фашистами отличились жители: М.Д. Лапкин, Д.И. Моцарь, И.С. Кравченко, П.А. Кабачок награждены орденом Красной Звезды и многими медалями; М.С. Огданец орденом Отечественной войны І степени и медалью "За боевые заслуги". Боевые подвиги радистки Е.Ф. Приходько, работавшей в тылу врага, отмечены орденом Отечественной войны І степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
 

Оленевка – село Черноморского района

 Урочище Джангуль

  В Югославии установлен памятник уроженке Караджи Е.С. Огданец, вывезенной в 1942 г. в Германию. Убежав из концлагеря, она воевала в партизанском отряде в Югославии, погибла в 1944 г.
  Погибли в боях партизаны Г.В. Лихачев, К.В. Дзысь, П.К. Шегульный, С.П. Каверков, воины М.А. Корнаухов, П.Р. Калатур, А.А. Моцарь и другие. В честь тех, кто отдал свою жизнь, местные жители на центральной улице села установили обелиск.

  В 1945 г. село Караджи переименовано в Оленевку.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Тропа к морю

  В 1949 г. колхозы им. Сталина и "Путь Октябрьской революции" объединились в одно хозяйство колхоз им. Сталина. Были построены дома для переселенцев (93 семьи прибыли из Полтавской и Хмельницкой областей), фермы.

  В 1959 г. рыбколхоз "Путь Октябрьской революции" объединили с колхозом "Путь к коммунизму", а колхоз им. Сталина с колхозом им. Калинина. Центральная усадьба объединенного колхоза, который с 1961 г. назван именем ХХІІ съезда КПСС, а с 1963 г. "Маяк", разместилась в с. Оленевка.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Дайвинг

  Колхоз "Маяк" превратился в многоотраслевое хозяйство, которое специализировалось на производстве зерна, винограда, фруктов, мяса, молока, шерсти. За получение высоких урожаев фруктов лучшие колхозницы стали участницами ВДНГ СССР в 1967 г., среди них А.М. Циулина, Т.М. Кабачок и другие. Бригадир-полевод колхоза "Маяк" Г.А. Петляк, бригада которой в юбилейном году получила озимой пшеницы по 32,7 ц с га при плане 17,5 ц, избиралась делегатом ХХІV съезда Коммунистической партии Украины.
 

Оленевка – село Черноморского района

 Дайвинг

  В 1958 г. в хозяйстве работали 12 тракторов, 8 комбайнов и 9 автомашин, а в 1972 г. уже свыше 100 разных машин.
  Работал колхозный консервный завод мощностью 3 млн условных банок в год, холодильник на 500 т.

  80 тружеников села награждены трудовыми правительственными наградами, среди них орденом Трудового Красного знамени доярка Г.Б. Пиндык и виноградарь Ю.В. Стоян. 59 жителей удостоены юбилейной медали "За доблестный труд".
  В восьмилетней школе учились 236 детей, преподавало 15 учителей. Учительница В.Д. Дзысь за 35-летний труд награждена орденом "Знак почета".
 

Оленевка – село Черноморского района 


  Построены детский сад на 90 мест, который долгие годы возглавляла фронтовая разведчица Н.В. Ильина; средняя школа на 1370 мест.
  От студенческой скамьи и до пенсии в Доме культуры проработала А.А. Сизоненко.
  Большую роль в развитие села внесли председатели колхоза С.Ф. Саранча, В.В. Григорчук, В.В. Панченко, В.В. Андриенко.
 

Оленевка – село Черноморского района

Пансионат "Солнечная долина"  

Оленевка – село Черноморского района

 Фестиваль "EXTREME Крым" 

Оленевка – село Черноморского района  

Оленевка – село Черноморского района

 Для увеличения кликнуть на картинке

Оленевка – село Черноморского района 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 25 августа 2020 12:05
    Комментариев: 0
    Публикаций: 0

    Байрамова Вера Владимировна

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому региону относится бывший колхоз "Маяк", Черноморского района Крымской области? Данные необходимы для пенсионного фонда г. Мелитополь, Запорожской области, Украина, для оформления запроса на справку-подтверждение работы с 1989 по 1994 гг. в колхозе "Маяк" Плыс Натальи Дмитриевны,1961 г.р. Заранее спасибо за ответ.
    • Нравится
    • 0
    1. 25 августа 2020 12:11
      Комментариев: 30
      Публикаций: 5 679

      glavred Пользователь offline

      Оленевское сельское поселение Черноморского района Республики Крым
      • Нравится
      • 0

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Яндекс.Метрика Индекс цитирования