Главная Контакты

Разделы

Архив

Февраль 2020 (209)
Январь 2020 (265)
Декабрь 2019 (250)
Ноябрь 2019 (209)
Октябрь 2019 (194)
Сентябрь 2019 (181)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Новоивановка – село Черноморского района


  Новоивановка (до 1944 г. Найман, Нейман) – село, центр Новоивановского сельского совета Черноморского района.
  Расположено в 35 км от районного центра поселка городского типа Черноморское, в 50 км от железнодорожной станции Евпатория.
  Площадь села – 43 га, население – 1 тыс. человек, дворов – 408.
  День села – 1 мая.
  Образовано в 1929 г. 

  В состав Новоивановского сельского совета входит село Хмелево.

  Старожилы утверждают, что до 1917 г. в селе был небольшой конезавод немецкого землевладельца. Старое название села Найман, или Нейман возможно немецкое. Но есть версия, что так называли себя некоторые кочевые народы.

  Недалеко от села обнаружены остатки скифских и средневековых поселений.

  В начале 1930-х годов в селе была одна улица (часть нынешней улицы Ленина). В домах барачного типа жили 25 человек немцев и несколько русских.

  В 1931 г. образован совхоз "Каракуль", подчиненный Крымовцетресту. Из 30 человек населения более 20 были немцами.
  Первым руководителем совхоза был Берлинбе. Жители занимались овцеводством, варили брынзу, имея в этом опыт еще с Екатерининских времен, получали ценные шкурки однодневных ягнят, смушку и каракульчу, что было очень выгодным промыслом. Мужчины чабановали, а женщины доили овец.

  Не многие старожилы помнят о тех временах. Очень ценны рассказы В.Ф. Кириченко, Н.Ф. Харченко, А.Г. Израилова, Н.П. Мацаковой, Р.П. Певневой, семьи Мухиных, старшее поколение которых работало в совхозе с 1932 г.
  Перед войной появились тракторы и комбайны. Среди жителей были немцы, евреи, крымские татары, русские, украинцы, греки.

  До 1941 г. руководили хозяйством Дикарев, затем Герш Юдович Егуткин. Развивалось колхозное строительство в близлежащих селах вдоль побережья Донузлав – Келичи (Карельское), Абул-Газы (Вольное), Темеш-Асс (Соленое).
  В селах были созданы колхозы "1 Мая", "11-й пятилетки" и "Заветы Ильича".

  В 1941 г. на фронт ушло более 200 жителей, вернулось чуть больше половины. 
  В августе 1941 г. директор совхоза Егуткин организовывает эвакуацию овец, коров и сопровождающего обоза в Ставрополье, через Керчь. Во время оккупации в селе находилась комендатура, но немецких частей не было.

  После освобождения Крыма, в 1944 г., село переименовано в Новоивановку.

  Вернувшийся из эвакуации директор вместе с рабочими совхоза налаживали быт и производство. В 1945 г. начинает работать школа, ставшая в 1947 г. семилетней.
  В начале 1950-х годов из Евпаторийского детского дома в село прибыла группа подростков. Здесь они выросли, выучились, обзавелись семьями.

  В 1953 г. в хозяйство из Оренбургской области переводят директором Василия Ивановича Степанова. Умелый организатор, бывший фронтовик проводит большое строительство жилых домов, ферм, кошар.
  В конце 1950-х годов появляются первые переселенцы из Украины, которые поселяются в домах на улице Зеленой.
  В 1958 г. начинается строительство водопровода вместо 100-метрового колодца.

  В 1959 г. Волновский сельский совет переименован в Новоивановский.

  В 1961 г. начинается электрификация села. Происходит укрупнение хозяйства – к совхозу "Каракуль" отошли земли от Дорт-Сакала (Ленское) до Ой-Эли (Меловая).
  В 1964 г. отделение совхоза выделилось в совхоз "Прибрежный", в 1968 г. совхоз "Каракуль" становится птицефабрикой "Донузлавская".

  В середине 1960-х годов совхоз возглавил Павел Николаевич Масько. О нем до сих пор добрыми словами отзываются односельчане. Энергичный, требовательный руководитель преобразил село, привел его к достатку и благополучию. При нем проложены дороги к селу, построены столовая, контора, детский сад, гараж, птичник, магазин, школа, проведен газопровод на нескольких улицах. 

  В 1970-1988 гг. проведено освещение улиц, посажены аллеи роз, построен Дом культуры, село газифицируется. Развивается культура и спорт. На птичниках устанавливается голландское оборудование.
  Работали секции футбола и волейбола для взрослых, футбола и дзюдо – для детей. Спортсмены добивались хороших результатов в районе, области и республике.
  Участники художественной самодеятельности гастролировали в Киеве, Могилеве, Волжском и других городах страны.

  В 1991 г. птицефабрика преобразована в КСП, затем создается 7 хозяйств, многие из которых обанкротились.
  В начале 2000 г. появляются первые частные магазины, люди берут землю в аренду. 
  В 2005 г. открыт детский сад "Барвинок".

  Более 100 жителей награждены правительственными наградами, среди них орденом Трудового Красного знамени – Дмитрий Семенович Олейниченко, Федор Иванович Ермилов, Владимир Владимирович Железняк и Павел Федосеевич Коновальчук.

  В Доме культуры работает 5 народных коллективов, известных в Крыму. Народный ансамбль "Чумацкий шлях" известен и за пределами полуострова. В 2007 г. ансамбль принял участие в международном фестивале в Таганроге, в 2008 г. - в Луганске.

  Заслуженным уважением односельчан пользуются первые директоры школы послевоенного времени Назиб Шарапович Ибрагимов и Иван Никифорович Гордеев, заслуженная учительница Украины Мария Семеновна Быркина.
  Новоивановцы с благодарностью вспоминают Владимира Константиновича Лукиенко - первого председателя Совета ветеранов села, фронтовика, орденоносца.

  В селе проживают воины-интернационалисты Сергей Иванович Афонин, Сергей Николаевич Находных и Игорь Валерьевич Гнатенко.

  Известные семьи в селе:
  Мухины – основатели династии Семен Порфирьевич и Лукерья Евстафьевна работали чабанами с основания совхоза "Каракуль" и до 1953 г. Они были в эвакуации со стадами овец. Их многочисленные дети и внуки трудились на благо села;
  Железняк – семья пережила оккупацию, работала после войны. Владимир одним из первых в селе награжден трудовым орденом, Мария – медалью "Мать-героиня";
  Кириченко и Фисуренко – представители первых переселенцев конца XVIII в. из Украины в Крым.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования