Новоивановка (до 1944 г. Найман, Нейман) – село, центр Новоивановского сельского совета Черноморского района.
Расположено в 35 км от районного центра поселка городского типа Черноморское, в 50 км от железнодорожной станции Евпатория.
Площадь села – 43 га, население – 1 тыс. человек, дворов – 408.
День села – 1 мая.
Образовано в 1929 г.
В состав Новоивановского сельского совета входит село Хмелево.
Старожилы утверждают, что до 1917 г. в селе был небольшой конезавод немецкого землевладельца. Старое название села Найман, или Нейман возможно немецкое. Но есть версия, что так называли себя некоторые кочевые народы.
Недалеко от села обнаружены остатки скифских и средневековых поселений.
В начале 1930-х годов в селе была одна улица (часть нынешней улицы Ленина). В домах барачного типа жили 25 человек немцев и несколько русских.
В 1931 г. образован совхоз "Каракуль", подчиненный Крымовцетресту. Из 30 человек населения более 20 были немцами.
Первым руководителем совхоза был Берлинбе. Жители занимались овцеводством, варили брынзу, имея в этом опыт еще с Екатерининских времен, получали ценные шкурки однодневных ягнят, смушку и каракульчу, что было очень выгодным промыслом. Мужчины чабановали, а женщины доили овец.
Не многие старожилы помнят о тех временах. Очень ценны рассказы В.Ф. Кириченко, Н.Ф. Харченко, А.Г. Израилова, Н.П. Мацаковой, Р.П. Певневой, семьи Мухиных, старшее поколение которых работало в совхозе с 1932 г.
Перед войной появились тракторы и комбайны. Среди жителей были немцы, евреи, крымские татары, русские, украинцы, греки.
До 1941 г. руководили хозяйством Дикарев, затем Герш Юдович Егуткин. Развивалось колхозное строительство в близлежащих селах вдоль побережья Донузлав – Келичи (Карельское), Абул-Газы (Вольное), Темеш-Асс (Соленое).
В селах были созданы колхозы "1 Мая", "11-й пятилетки" и "Заветы Ильича".
В 1941 г. на фронт ушло более 200 жителей, вернулось чуть больше половины.
В августе 1941 г. директор совхоза Егуткин организовывает эвакуацию овец, коров и сопровождающего обоза в Ставрополье, через Керчь. Во время оккупации в селе находилась комендатура, но немецких частей не было.
После освобождения Крыма, в 1944 г., село переименовано в Новоивановку.
Вернувшийся из эвакуации директор вместе с рабочими совхоза налаживали быт и производство. В 1945 г. начинает работать школа, ставшая в 1947 г. семилетней.
В начале 1950-х годов из Евпаторийского детского дома в село прибыла группа подростков. Здесь они выросли, выучились, обзавелись семьями.
В 1953 г. в хозяйство из Оренбургской области переводят директором Василия Ивановича Степанова. Умелый организатор, бывший фронтовик проводит большое строительство жилых домов, ферм, кошар.
В конце 1950-х годов появляются первые переселенцы из Украины, которые поселяются в домах на улице Зеленой.
В 1958 г. начинается строительство водопровода вместо 100-метрового колодца.
В 1959 г. Волновский сельский совет переименован в Новоивановский.
В 1961 г. начинается электрификация села. Происходит укрупнение хозяйства – к совхозу "Каракуль" отошли земли от Дорт-Сакала (Ленское) до Ой-Эли (Меловая).
В 1964 г. отделение совхоза выделилось в совхоз "Прибрежный", в 1968 г. совхоз "Каракуль" становится птицефабрикой "Донузлавская".
В середине 1960-х годов совхоз возглавил Павел Николаевич Масько. О нем до сих пор добрыми словами отзываются односельчане. Энергичный, требовательный руководитель преобразил село, привел его к достатку и благополучию. При нем проложены дороги к селу, построены столовая, контора, детский сад, гараж, птичник, магазин, школа, проведен газопровод на нескольких улицах.
В 1970-1988 гг. проведено освещение улиц, посажены аллеи роз, построен Дом культуры, село газифицируется. Развивается культура и спорт. На птичниках устанавливается голландское оборудование.
Работали секции футбола и волейбола для взрослых, футбола и дзюдо – для детей. Спортсмены добивались хороших результатов в районе, области и республике.
Участники художественной самодеятельности гастролировали в Киеве, Могилеве, Волжском и других городах страны.
В 1991 г. птицефабрика преобразована в КСП, затем создается 7 хозяйств, многие из которых обанкротились.
В начале 2000 г. появляются первые частные магазины, люди берут землю в аренду.
В 2005 г. открыт детский сад "Барвинок".
Более 100 жителей награждены правительственными наградами, среди них орденом Трудового Красного знамени – Дмитрий Семенович Олейниченко, Федор Иванович Ермилов, Владимир Владимирович Железняк и Павел Федосеевич Коновальчук.
В Доме культуры работает 5 народных коллективов, известных в Крыму. Народный ансамбль "Чумацкий шлях" известен и за пределами полуострова. В 2007 г. ансамбль принял участие в международном фестивале в Таганроге, в 2008 г. - в Луганске.
Заслуженным уважением односельчан пользуются первые директоры школы послевоенного времени Назиб Шарапович Ибрагимов и Иван Никифорович Гордеев, заслуженная учительница Украины Мария Семеновна Быркина.
Новоивановцы с благодарностью вспоминают Владимира Константиновича Лукиенко - первого председателя Совета ветеранов села, фронтовика, орденоносца.
В селе проживают воины-интернационалисты Сергей Иванович Афонин, Сергей Николаевич Находных и Игорь Валерьевич Гнатенко.
Известные семьи в селе:
Мухины – основатели династии Семен Порфирьевич и Лукерья Евстафьевна работали чабанами с основания совхоза "Каракуль" и до 1953 г. Они были в эвакуации со стадами овец. Их многочисленные дети и внуки трудились на благо села;
Железняк – семья пережила оккупацию, работала после войны. Владимир одним из первых в селе награжден трудовым орденом, Мария – медалью "Мать-героиня";
Кириченко и Фисуренко – представители первых переселенцев конца XVIII в. из Украины в Крым.