Медведево – село, центр Медведевского сельского совета Черноморского района.
Расположено в 28 км от районного центра поселка городского типа Черноморское, в 57 км от железнодорожной станции Евпатория, в Северо-Западной части Крыма на полуострове Тарханкут, в прибрежной зоне озера Донузлав.
Площадь села – 177 га, население – более 2 тыс. человек, дворов – 812.
День села – 1 мая.
Образовано в 1964 г.
В состав Медведевского сельского совета входит село Озеровка.
Сельскому совету ранее было подчинено село Озеровка, расположенное в 4 км от центральной усадьбы. Жителями были чабаны с отгонных пастбищ, ушедшие на заслу-женный отдых. По отлогому берегу моря находилось 14 домов. Местные жители называют это селение Терекли-Асе (в переводе "скопление деревьев"). На самом деле Терекласс (в русско-язычном варианте), вернее его остатки, расположено в километре от Озеровки.
До 1947 г. поселение не имело никакого названия. Голая степь, 4-6 спаренных дома, брынзопункт, кузня, конюшня. Жители занимались каракулевым овцеводством. Дети ходили в четырехлетнюю школу, находившуюся в селении Табулды (около 1 км). К моменту создания совхоза поселок состоял из 39 домов. Здесь осели "беженцы" из соседних деревень Марьино, Оленевки, Знаменки. Среди первых поселенцев – семьи Недельке, Кошман, Конивцы.
Это место называлось Табулды и было отделением совхоза "Каракуль". Вернее Табулды-Несс, что в переводе на русский язык означает "нашелся медведь", поэтому при переименовании этому селу дали название Медведево.
Старожилы же помнят, что в годы Великой Отечественной войны в районе селения разбился советский летчик по фамилии Медведев, в память о нем село названо Медведево. Старожилы-татары утверждают, что Табулды-Асе в переводе означает "нашлась деревня" или "найденная деревня".
Становление села связано с историей агрофирмы "Прибрежная". В 1963 г. на базе 2 отделения совхоза "Каракуль" основан специализированный виноградарский совхоз "Прибрежный" с центром в селе Медведево.
При организации нового хозяйства ему было передано 11,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 506 из них занимали плохо ухоженные виноградники, совхоз 63 головы крупного рогатого скота и 5986 овец, 31 трактор и 8 автомобилей.
Будущая центральном усадьба состояла из 1 улицы с 39 домами, в числе которых 12 – старые, малоприспособленные к жилью. Не было водопровода, дорог с твердым покрытием, бани, отсутствовали радио и телефон. Первыми тружениками стали 102 человека, в их числе 3 специалиста.
На базе ПМК-1 треста "Крымсовхозвинстрой" создались несколько строительных бригад. Были построены: холодильник, винзавод, механические мастерские, 3 пункта техобслуживания тракторов, автогараж, коровник, кошары, склад ядохимикатов, зерносклад, баня, школа, пионерский лагерь, детская летняя дача, пансионат. Организатором и первым директором стал В.А. Чехарин.
В 1978 г. построено более 700 домов (12 благоустроенных улиц), 8 магазинов, аптека, быткомбинат, детский сад "Теремок", Дом культуры, АТС на 150 номеров, почтовое отделение, летний кинотеатр, музыкальная школа, столовая и кафе. Появились дороги с твердым покрытием.
Площадь виноградников достигла 1,86 тыс. га. Если в первом году существования совхоза собрано 1,077 т винограда, то в 1973 г. – 8,055 т. Поголовье овец возросло до 14,7 тыс. голов. Настриг шерсти повысился с 1,7 кг до 3,6 кг. Повысился надой до 3632 кг молока от коровы.
Введена линия по обработке виноматериалов. Выпускалось 15 наименований вин (среди них – гордость ординарных вин "Солнце в бокале", "Украинская ночь", марочные "Портвейн красный крымский", "Портвейн белый крымский").
В 1977 г. создана новая отрасль – питомниководство, построена прививочная мастерская производительностью 500 тыс. прививок в год.
В 1988-1990 гг. в Крым возвращались из мест депортации крымские татары. Им предоставлялась работа, строилось жилье – так возник "татарский поселок". Построена мечеть, церковь.
В 1992 г. совхоз-завод "Прибрежный" реорганизован в агрофирму "Прибрежная".
Первым директором совхоза "Прибрежный" в 1964-1972 гг. был Владимир Алексеевич Чехарин. Он мечтал сделать село оазисом в пустыне, таким маленьким городом, где будет приятно жить и работать. Это в годы его работы были построены Дом культуры, летний кинотеатр, детский сад, летняя, детская дача, пионерский лагерь, кукольный театр, столовая и кафе, музыкальная школа средняя школа, множество магазинов, винзавод, холодильник, стройцех и многое другое.
В 1976-1988 гг. директор совхоза – Алексей Пантелеевич Перегуда. При его руководстве совхоз перешел на привитую культуру виноградарства, механизировались трудоемкие процессы.
В 1988-2001 гг. генеральный директор совхоза – Валентин Васильевич Помазан Жители новому директору дали наказ – провести в село газ. Шутили с мест: "Только газ проведи, мы тебе памятник поставим!" Он сделал все, чтобы газ пришел в село.
В 2001-2005 гг. директор агрофирмы "Прибрежная" – Константин Леонтьевич Симоненко, с 2005 г. – А.Г. Стоянов.
Более 100 односельчан награждены орденами и медалями, в их числе: П.В. Шаров, М.Т. Соловей, М.В. Мацуль, Шестакова Т.Я., Л.А. Филина, Е.П. Пистяк, И.В. Ткаченко, А.П. Кривобоков, A.M. Котаевский, И.В. Кукоба, Н.Е. Михайленко и многие другие.
В селе установлены 2 памятника: героям революции и землякам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Их имена высечены на гранитной плите.
На территории села расположены: детский сад, больница, фельдшерско-акушерский пункт, музыкальная школа, почтовое отделение, клуб, магазины, парикмахерская, библиотека.