Главная Контакты

Разделы

Архив

Август 2019 (162)
Июль 2019 (257)
Июнь 2019 (243)
Май 2019 (253)
Апрель 2019 (240)
Март 2019 (228)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Черноморский район

Черноморский район
 

Черноморский район 


  Черноморский район расположен в 130 км от города Симферополя, в 70 км от города Евпатории, в удобной бухте Узкая, на берегу Киркинитского залива, на мысе Тарханкут, в самой западной части Крыма.
  На северо-западе омывается Каркинитским заливом Черного моря, а на юго-востоке – озером Донузлав.
  Автобусное сообщение связывает районный центр с городами Крыма: Симферополем, Севастополем, Керчью, Ялтой.
 

 

  Площадь района – 150,9 тыс. га. Береговая протяженность – 150 км.
  Население – 32,1 тыс. человек. Национальный состав – русские (53%), украинцы (29%), крымские татары (13%), белорусы (1,5%), другие национальности (3,5%).
  На территории района 33 сельских населенных пункта.
 

 

  Административный центр района – поселок городского типа Черноморское, самый крупный населенный пункт на Тарханкутском полуострове.
  Площадь поселка – 12 га, население - 12,6 тыс. человек: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, греки, болгары и представители других национальностей.

  Крайняя западная точка Крыма – мыс Тарханкут – это восхитительный контраст белоснежных скал, необъятных степных просторов и кристально чистого моря удивительно изумрудного цвета.
  Здесь уютно расположился Черноморский район - один из самых чистых уголков Крыма.

  Ак-Мечетский район в составе Евпаторийского уезда был образован постановлением Крымревкома от 2 января 1921 г. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 октября этого же года Ак-Мечетский район был включен в состав Евпаторийского округа.
  В октябре 1923 г. постановлением ВЦИК округа ликвидированы и образованы районы, Ак-Мечетский район выделился в самостоятельную административную единицу, однако в 1924 г. он был упразднен.

  Постановлением ЦИК Крымской АССР от 15 сентября 1930 г. и ВЦИК от 30 октября этого же года Ак-Мечетский район был вновь создан как самостоятельная административная единица.

  На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1944 г. «О переименовании районов и районных центров Крымской АССР» Ак-Мечетский район переименован в Черноморский и село Ак-Мечеть - в село Черноморское, с 25 мая 1957 г. поселок городского типа.

  На основании Указа Президиума Верховного Совета УССР от 30 декабря 1962 г. «Об укреплении сельских районов Крымской области» в январе 1963 г. в состав Черноморского района вошел Раздольненский район.

  В январе 1965 г. на основании Постановления областного комитета КПУ и исполнительного комитета Крымского областного совета депутатов трудящихся № 5/60-11 от 5 января 1965 г. район разукрупнен, выделен вновь Раздольненский район, а Черноморский остался в старых границах. 

  Освоение Тарханкута началось на рубеже 5-4 вв. до н. э. На Тарханкутском полуострове обнаружены стоянки неандертальцев возрастом около 100 тыс. лет. Здесь раскопано несколько курганов, под которыми найдены погребения людей медно-каменного и бронзового веков (4-2 тыс. до н. э.). Обнаружены и следы киммерийцев, датируемые 9-8 вв. до н. э.

  В 5 в. до н. э. началась греческая колонизация Тарханкутского побережья. Во всех удобных бухтах побережья возникли укрепленные усадьбы, городища, крепостные сооружения. Самое значительное поселение появилось на берегу бухты, на северо-восточной окраине нынешнего Черноморского. У древних греков эта бухта получила название Калос-Лимен (Прекрасная Гавань).

  В ходе греко-скифских войн Калос-Лимен не раз попадал во власть скифских царей. 
  В результате войн Калос-Лимен был разрушен, а когда Херсонес попал в зависимость от Боспорского царства, окончательно пришел в упадок.
  Экономическая жизнь его начала оживляться только в I-II и частично в III вв. н. э. Новое поселение на месте греческого города возникло в VIII-X вв. н. э.
  В раннем средневековье здесь ненадолго задерживались гунны, хазары, половцы.

  В среднем веке и позднее жизнь в этом регионе едва теплилась. Небольшие татарские деревушки стояли на значительном расстоянии друг от друга. На побережье вокруг руин Калос-Лимена были небольшие села Шейхлар и Ак-Мечеть.
  Лишь после присоединения Крыма к России северо-запад полуострова стал постепенно развиваться. Появились крупные помещичьи землевладения.

  Земли вокруг Шейхлара и Ак-Мечети принадлежали Новороссийскому генерал-губернатору князю М.С. Воронцову. В селе Ак-Мечеть (оно слилось с деревней Шейхлар) строились дома, рыбные заводы, были заложены табачные плантации, разбиты сады и виноградники. Князь Воронцов построил здесь порт по вывозу зерна, но главный доход ему приносило разведение овец.
  В селе была сооружена церковь святых и праведных Захария и Елисаветы, которая стала навигационным ориентиром Ак-Мечетского залива.

  Тарханкутский полуостров это, в основном, степная каменистая равнина с небольшими холмами и курганами, пересеченная длинными балками. Рек и ручьев здесь нет. Морское побережье частично скалистое и обрывистое, частично ровное и пологое.
  Климат здесь умеренно-теплый, с жарким и засушливым летом и малоснежной, иногда холодной зимой. Мелководная прибрежная полоса хорошо прогревается, поэтому море летом очень теплое.

  На полуострове Тарханкут обосновалась газовая столица Крыма.
  Черноморский район с 1960-х годов превратился в центр газодобывающей промышленности Крыма. В 1965 г. разведано Глебовское месторождение, которое послужило сырьевой базой для создания газодобывающей отрасли в Крыму.

  В 1979 г. создано управление разведочного бурения, с течением времени оно переросло в крупное производственное объединение ГАО «Черноморнефтегаз», ведущее весь цикл работ - от разведки до промышленной добычи газа и его транспортировки потребителям.
  Это единственная компания в Украине, которая занимается морской добычей углеводородов.
  ГАО «Черноморнефтегаз» это 8 стационарных морских платформ, 2 самоподъемные плавучие буровые установки, уникальный технологический флот из 23 судов, специализированный порт, 1,2 тыс. км магистральных газопроводов, подземное хранилище газа.
  Коллектив ГАО «Черноморнефтегаз» насчитывает более 3 тыс. человек. Сегодня эта мощная производственная структура почти полностью обеспечивает потребности крымчан в голубом топливе.

  Район бурно развивается как курортная местность. На его территории размещено 39 здравниц, в т. ч. 2 пансионата, 30 баз отдыха, 2 детских оздоровительных лагеря.
  Небольшие компактные курортные центры формируются в поселке Черноморское, селах Межводное и Оленевка. Недорогие уютные базы отдыха, пансионаты делают отдых здесь приятным и доступным. 

  Приоритетными отраслями в регионе были и остаются сельское хозяйство и рыбный промысел.
  Сельскохозяйственную отрасль представляют 46 предприятий всех форм собственности, где работают 3 тыс. человек.
  Площадь сельскохозяйственных угодий 95,5 тыс. га. 

  Структура сельскохозяйственного производства: 86% растениеводство; 14% животноводство.
  Основные направления растениеводства зернопроизводство, виноградарство, производство лаванды; животноводства молочно-мясное.
  В промышленном производстве преобладает пищевая промышленность: производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.

  В районе 15 общеобразовательных школ (из них одна вечерняя), в них обучаются 4,79 тыс. человек; 6 дошкольных учреждений, которые посещают 367 детей.

  Функционируют 30 лечебных учреждений на 170 мест. 
  Медицинский центр ДП «Черноморнефтегазсервис», в котором работают 28 высококвалифицированных специалистов, пользуется заслуженным авторитетом у населения района. Центр оборудован новейшей медицинской техникой, созданы условия для обследования и лечения населения.

  В районе функционируют 27 учреждений клубного типа, в т. ч. районный Дом культуры.
  Централизованная библиотечная система включает 24 библиотеки-филиала, книжный фонд свыше 300 тыс. экземпляров.

  На территории района находятся более 500 археологических памятников и курганов.

  Два раза в неделю выходит общественно-политическая газета «Черноморские известия».
  В 2006 г. учреждена независимая общественно-политическая газета «Честные Черноморский новости».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования