Черноморский район
Черноморский район расположен в 130 км от города Симферополя, в 70 км от города Евпатории, в удобной бухте Узкая, на берегу Киркинитского залива, на мысе Тарханкут, в самой западной части Крыма.
На северо-западе омывается Каркинитским заливом Черного моря, а на юго-востоке – озером Донузлав.
Автобусное сообщение связывает районный центр с городами Крыма: Симферополем, Севастополем, Керчью, Ялтой.
Площадь района – 150,9 тыс. га. Береговая протяженность – 150 км.
Население – 32,1 тыс. человек. Национальный состав – русские (53%), украинцы (29%), крымские татары (13%), белорусы (1,5%), другие национальности (3,5%).
На территории района 33 сельских населенных пункта.
Административный центр района – поселок городского типа Черноморское, самый крупный населенный пункт на Тарханкутском полуострове.
Площадь поселка – 12 га, население - 12,6 тыс. человек: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, греки, болгары и представители других национальностей.
Крайняя западная точка Крыма – мыс Тарханкут – это восхитительный контраст белоснежных скал, необъятных степных просторов и кристально чистого моря удивительно изумрудного цвета.
Здесь уютно расположился Черноморский район - один из самых чистых уголков Крыма.
Ак-Мечетский район в составе Евпаторийского уезда был образован постановлением Крымревкома от 2 января 1921 г. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 октября этого же года Ак-Мечетский район был включен в состав Евпаторийского округа.
В октябре 1923 г. постановлением ВЦИК округа ликвидированы и образованы районы, Ак-Мечетский район выделился в самостоятельную административную единицу, однако в 1924 г. он был упразднен.
Постановлением ЦИК Крымской АССР от 15 сентября 1930 г. и ВЦИК от 30 октября этого же года Ак-Мечетский район был вновь создан как самостоятельная административная единица.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1944 г. «О переименовании районов и районных центров Крымской АССР» Ак-Мечетский район переименован в Черноморский и село Ак-Мечеть - в село Черноморское, с 25 мая 1957 г. – поселок городского типа.
На основании Указа Президиума Верховного Совета УССР от 30 декабря 1962 г. «Об укреплении сельских районов Крымской области» в январе 1963 г. в состав Черноморского района вошел Раздольненский район.
В январе 1965 г. на основании Постановления областного комитета КПУ и исполнительного комитета Крымского областного совета депутатов трудящихся № 5/60-11 от 5 января 1965 г. район разукрупнен, выделен вновь Раздольненский район, а Черноморский – остался в старых границах.
Освоение Тарханкута началось на рубеже 5-4 вв. до н. э. На Тарханкутском полуострове обнаружены стоянки неандертальцев возрастом около 100 тыс. лет. Здесь раскопано несколько курганов, под которыми найдены погребения людей медно-каменного и бронзового веков (4-2 тыс. до н. э.). Обнаружены и следы киммерийцев, датируемые 9-8 вв. до н. э.
В 5 в. до н. э. началась греческая колонизация Тарханкутского побережья. Во всех удобных бухтах побережья возникли укрепленные усадьбы, городища, крепостные сооружения. Самое значительное поселение появилось на берегу бухты, на северо-восточной окраине нынешнего Черноморского. У древних греков эта бухта получила название Калос-Лимен (Прекрасная Гавань).
В ходе греко-скифских войн Калос-Лимен не раз попадал во власть скифских царей.
В результате войн Калос-Лимен был разрушен, а когда Херсонес попал в зависимость от Боспорского царства, – окончательно пришел в упадок.
Экономическая жизнь его начала оживляться только в I-II и частично в III вв. н. э. Новое поселение на месте греческого города возникло в VIII-X вв. н. э.
В раннем средневековье здесь ненадолго задерживались гунны, хазары, половцы.
В среднем веке и позднее жизнь в этом регионе едва теплилась. Небольшие татарские деревушки стояли на значительном расстоянии друг от друга. На побережье вокруг руин Калос-Лимена были небольшие села Шейхлар и Ак-Мечеть.
Лишь после присоединения Крыма к России северо-запад полуострова стал постепенно развиваться. Появились крупные помещичьи землевладения.
Земли вокруг Шейхлара и Ак-Мечети принадлежали Новороссийскому генерал-губернатору князю М.С. Воронцову. В селе Ак-Мечеть (оно слилось с деревней Шейхлар) строились дома, рыбные заводы, были заложены табачные плантации, разбиты сады и виноградники. Князь Воронцов построил здесь порт по вывозу зерна, но главный доход ему приносило разведение овец.
В селе была сооружена церковь святых и праведных Захария и Елисаветы, которая стала навигационным ориентиром Ак-Мечетского залива.
Тарханкутский полуостров – это, в основном, степная каменистая равнина с небольшими холмами и курганами, пересеченная длинными балками. Рек и ручьев здесь нет. Морское побережье – частично скалистое и обрывистое, частично ровное и пологое.
Климат здесь умеренно-теплый, с жарким и засушливым летом и малоснежной, иногда холодной зимой. Мелководная прибрежная полоса хорошо прогревается, поэтому море летом очень теплое.
На полуострове Тарханкут обосновалась газовая столица Крыма.
Черноморский район с 1960-х годов превратился в центр газодобывающей промышленности Крыма. В 1965 г. разведано Глебовское месторождение, которое послужило сырьевой базой для создания газодобывающей отрасли в Крыму.
В 1979 г. создано управление разведочного бурения, с течением времени оно переросло в крупное производственное объединение ГАО «Черноморнефтегаз», ведущее весь цикл работ - от разведки до промышленной добычи газа и его транспортировки потребителям.
Это единственная компания в Украине, которая занимается морской добычей углеводородов.
ГАО «Черноморнефтегаз» – это 8 стационарных морских платформ, 2 самоподъемные плавучие буровые установки, уникальный технологический флот из 23 судов, специализированный порт, 1,2 тыс. км магистральных газопроводов, подземное хранилище газа.
Коллектив ГАО «Черноморнефтегаз» насчитывает более 3 тыс. человек. Сегодня эта мощная производственная структура почти полностью обеспечивает потребности крымчан в голубом топливе.
Район бурно развивается как курортная местность. На его территории размещено 39 здравниц, в т. ч. 2 пансионата, 30 баз отдыха, 2 детских оздоровительных лагеря.
Небольшие компактные курортные центры формируются в поселке Черноморское, селах Межводное и Оленевка. Недорогие уютные базы отдыха, пансионаты делают отдых здесь приятным и доступным.
Приоритетными отраслями в регионе были и остаются сельское хозяйство и рыбный промысел.
Сельскохозяйственную отрасль представляют 46 предприятий всех форм собственности, где работают 3 тыс. человек.
Площадь сельскохозяйственных угодий – 95,5 тыс. га.
Структура сельскохозяйственного производства: 86% – растениеводство; 14% – животноводство.
Основные направления растениеводства – зернопроизводство, виноградарство, производство лаванды; животноводства – молочно-мясное.
В промышленном производстве преобладает пищевая промышленность: производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.
В районе 15 общеобразовательных школ (из них одна вечерняя), в них обучаются 4,79 тыс. человек; 6 дошкольных учреждений, которые посещают 367 детей.
Функционируют 30 лечебных учреждений на 170 мест.
Медицинский центр ДП «Черноморнефтегазсервис», в котором работают 28 высококвалифицированных специалистов, пользуется заслуженным авторитетом у населения района. Центр оборудован новейшей медицинской техникой, созданы условия для обследования и лечения населения.
В районе функционируют 27 учреждений клубного типа, в т. ч. районный Дом культуры.
Централизованная библиотечная система включает 24 библиотеки-филиала, книжный фонд – свыше 300 тыс. экземпляров.
На территории района находятся более 500 археологических памятников и курганов.
Два раза в неделю выходит общественно-политическая газета «Черноморские известия».
В 2006 г. учреждена независимая общественно-политическая газета «Честные Черноморский новости».
Работает телеканал Черноморского района