Главная Контакты

Разделы

Архив

Август 2020 (107)
Июль 2020 (239)
Июнь 2020 (231)
Май 2020 (228)
Апрель 2020 (258)
Март 2020 (226)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Русаковка – село Белогорского района

 

  Русаковка (ранее Кокей русский) – село, центр Русаковского сельского совета Белогорского района.
  Расположено в 17 км от районного центра города Белогорска, в 40 км от железнодорожной станции Симферополь, в предгорной местности второй гряды Крымских гор, в широкой и пологой долине, что пролегла с юга на север.
  Площадь села 135,3 га, население 971 человек, дворов 373.
  Образовано в 1920 г.
  В состав Русаковского сельского совета входит село Луговое.

  Окрестные земли принадлежали землевладельцам Ошташки с центральной усадьбой в селе Кангыл. Среди коренных местных жителей известны имена батраков: Федор Соченко, Якуб Раков, Иванес Осепьян, Иван Гек.

  В 1920 г. первыми переселенцами были жители из села Петрово Белогорского (бывшего Зуйского) района. Семьями Тенгеловых, Вишневских было построено 5 домов.
  В 1918 г. в с. Луговое создано сельхозуправление. 

  В 1928 г. прибыло 11 семей переселенцев, в 1928 г. организован колхоз «Свой труд».
  Первым председателем был Филипп Овчинников, в 1930 г. председателем стал Иван Гек.

  На период коллективизации в 1928-1930 гг. на территории нынешнего сельского совета существовало 6 мелких селений, на базе которых и было создано 4 колхоза: имени М. Фрунзе с. Зорька (ранее Сабах-Эли) и с. Егоровка; имени В. Ленина с. Заполье (ранее Новый Джавлуш) и с. Луговое (ранее Кангыл); «Свой труд» с. Русаковка (ранее Кокей русский); имени ХVIII партсъезда с. Вернадовка (ранее Кокей татарский).

  В августе 1950 г. хозяйства объединены в сельскохозяйственную артель имени В.И. Ленина с центральной усадьбой в с. Луговое. В апреле 1952 г. центральная усадьба, председателем которой был Шубаров, переведена в с. Русаковка.
  В 1950 г. в селе насчитывалось 20 домов. Колхоз имел 10 пар лошадей, 4 пары волов, 12 коров, 30 голов овец, земли обрабатывались вручную. Первый трактор появился в 1930 г.

  На фронтах Великой Отечественной войны сражались 138 жителей, 131 награжден орденами и медалями СССР, 43 погибли.
  В честь погибших воинов-односельчан в 1973 г. в парке села установлен монумент славы «Воинам-землякам».
  Многие жители сел принимали активное участие против оккупантов в партизанских отрядах, в их числе: Кирилл Проданов, Степан Соченко, Петр Дузенко, Борис Матвиенко.

  В 1947 г. стали прибывать новые переселенцы из России и Украины. Это семьи Красивских, Городовых, Гудковых. В начале 1950-х годов было массовое переселение жителей Курской, Белгородской, Киевской, Хмельницкой и других областей. Среди них семьи Гоковых, Анохиных, Белокопытовых, Опанасенко, Зинченко, Лапиных, Пинтак. Династии этих семей работают и поныне. Самыми известными являются братья Гоковы Николай, Петр, Дмитрий, Василий, сегодня их дети продолжают дело.

  В 1951-1952 гг. посажены первые сады и виноградники, расширились площади зерновых, развивается животноводство. 
  В 1968-1969 гг. построены: средняя школа, Дом культуры, столовая, баня, мельница, административное здание хозяйства.
  В 1956 г. колхоз имел доход 273 тыс. руб., а в 1968 г. уже 1,2 млн руб. 
  В 1963 г., в период укрупнения Белогорского района, сельскохозяйственная артель имени В.И. Ленина переименована в колхоз «Рассвет». 

  В 1967-1969 гг. происходит массовое переселение жителей сел Зорька, Егоровка, Заполье в села Луговое и Русаковка. При строительстве переселенческих домов села Русаковка и Вернадовка соединилось в одно с общим названием Русаковка. Со временем села Заполье, Зорька, Егоровка перестали существовать.
  В колхозе интенсивно развивается производство зерновых, винограда, плодовых и эфиромасличных культур, увеличилось полочное стадо, поголовье овец. За колхозом было закреплено около 7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3,4 тыс. га пахотных земель.

  За трудовые успехи 36 колхозников награждены орденами и медалями СССР, в т. ч.: орденом Ленина полевод Д.П. Белокопытова, орденом Трудового Красного знамени бригадиры Т.И. Филиппова, В.Ю. Самбурская и А.И. Сысоев, виноградари Е.М. Анохина и В.М. Городова, тракторист А.А. Белокопытов, сварщик Ю.В. Лыков.
  Передовая первая комплексная полеводческая бригада победитель соревнования в честь 50-летия Советской власти (бригадир  А.И. Сысоев) получила на вечное хранение Красное знамя партийной организации и правления колхоза.

  В настоящее время колхоз «Рассвет» реформирован в частные сельскохозяйственные предприятия «Росток», «Днепр» и «Жемчуг», занимающиеся выращиванием зерновых культур. Площади обрабатываемых земель сократились до 2,2 тыс. га.
  На территории села расположены: общеобразовательная школа,  Дом культуры со зрительным залом на 400 мест; фельдшерско-акушерский пункт; детский сад «Солнышко»; административное здание сельского совета, отделение связи и станция АТС «Укртелеком»; торговая сеть из 6 магазинов розничной смешанной торговли.

  При Доме культуры работает сельская библиотека с общим фондом 10 тыс. экземпляров, с читальным залом на 20 мест. Свою историю библиотека начала в 1950 г. с избы-читальни в с. Луговое с книжным фондом 1 тыс. экземпляров.
  В 1954 г. библиотека имела фонд 2,3 тыс. книг, в 1955 г. переведена в с. Русаковку.
  Более 30 лет в сельской библиотеке работала заслуженный работник культуры Полина Алексеевна Жидкова.

  Звание «Почетный житель села» присвоено: Степану Федоровичу Соченко, Дорофею Васильевичу Кузьменко, Митрофану Петровичу Гудкову, Филиппу Иванович Удоденкову.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования