Русаковка (ранее Кокей русский) – село, центр Русаковского сельского совета Белогорского района.
Расположено в 17 км от районного центра города Белогорска, в 40 км от железнодорожной станции Симферополь, в предгорной местности второй гряды Крымских гор, в широкой и пологой долине, что пролегла с юга на север.
Площадь села – 135,3 га, население – 971 человек, дворов – 373.
Образовано в 1920 г.
В состав Русаковского сельского совета входит село Луговое.
Окрестные земли принадлежали землевладельцам Ошташки с центральной усадьбой в селе Кангыл. Среди коренных местных жителей известны имена батраков: Федор Соченко, Якуб Раков, Иванес Осепьян, Иван Гек.
В 1920 г. первыми переселенцами были жители из села Петрово Белогорского (бывшего Зуйского) района. Семьями Тенгеловых, Вишневских было построено 5 домов.
В 1918 г. в с. Луговое создано сельхозуправление.
В 1928 г. прибыло 11 семей переселенцев, в 1928 г. организован колхоз «Свой труд».
Первым председателем был Филипп Овчинников, в 1930 г. председателем стал Иван Гек.
На период коллективизации в 1928-1930 гг. на территории нынешнего сельского совета существовало 6 мелких селений, на базе которых и было создано 4 колхоза: имени М. Фрунзе – с. Зорька (ранее Сабах-Эли) и с. Егоровка; имени В. Ленина – с. Заполье (ранее Новый Джавлуш) и с. Луговое (ранее Кангыл); «Свой труд» с. Русаковка (ранее Кокей русский); имени ХVIII партсъезда – с. Вернадовка (ранее Кокей татарский).
В августе 1950 г. хозяйства объединены в сельскохозяйственную артель имени В.И. Ленина с центральной усадьбой в с. Луговое. В апреле 1952 г. центральная усадьба, председателем которой был Шубаров, переведена в с. Русаковка.
В 1950 г. в селе насчитывалось 20 домов. Колхоз имел 10 пар лошадей, 4 пары волов, 12 коров, 30 голов овец, земли обрабатывались вручную. Первый трактор появился в 1930 г.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 138 жителей, 131 – награжден орденами и медалями СССР, 43 – погибли.
В честь погибших воинов-односельчан в 1973 г. в парке села установлен монумент славы «Воинам-землякам».
Многие жители сел принимали активное участие против оккупантов в партизанских отрядах, в их числе: Кирилл Проданов, Степан Соченко, Петр Дузенко, Борис Матвиенко.
В 1947 г. стали прибывать новые переселенцы из России и Украины. Это семьи Красивских, Городовых, Гудковых. В начале 1950-х годов было массовое переселение жителей Курской, Белгородской, Киевской, Хмельницкой и других областей. Среди них семьи Гоковых, Анохиных, Белокопытовых, Опанасенко, Зинченко, Лапиных, Пинтак. Династии этих семей работают и поныне. Самыми известными являются братья Гоковы – Николай, Петр, Дмитрий, Василий, сегодня их дети продолжают дело.
В 1951-1952 гг. посажены первые сады и виноградники, расширились площади зерновых, развивается животноводство.
В 1968-1969 гг. построены: средняя школа, Дом культуры, столовая, баня, мельница, административное здание хозяйства.
В 1956 г. колхоз имел доход 273 тыс. руб., а в 1968 г. – уже 1,2 млн руб.
В 1963 г., в период укрупнения Белогорского района, сельскохозяйственная артель имени В.И. Ленина переименована в колхоз «Рассвет».
В 1967-1969 гг. происходит массовое переселение жителей сел Зорька, Егоровка, Заполье в села Луговое и Русаковка. При строительстве переселенческих домов села Русаковка и Вернадовка соединилось в одно с общим названием Русаковка. Со временем села Заполье, Зорька, Егоровка перестали существовать.
В колхозе интенсивно развивается производство зерновых, винограда, плодовых и эфиромасличных культур, увеличилось полочное стадо, поголовье овец. За колхозом было закреплено около 7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3,4 тыс. га пахотных земель.
За трудовые успехи 36 колхозников награждены орденами и медалями СССР, в т. ч.: орденом Ленина – полевод Д.П. Белокопытова, орденом Трудового Красного знамени – бригадиры Т.И. Филиппова, В.Ю. Самбурская и А.И. Сысоев, виноградари Е.М. Анохина и В.М. Городова, тракторист А.А. Белокопытов, сварщик Ю.В. Лыков.
Передовая первая комплексная полеводческая бригада – победитель соревнования в честь 50-летия Советской власти (бригадир А.И. Сысоев) – получила на вечное хранение Красное знамя партийной организации и правления колхоза.
В настоящее время колхоз «Рассвет» реформирован в частные сельскохозяйственные предприятия «Росток», «Днепр» и «Жемчуг», занимающиеся выращиванием зерновых культур. Площади обрабатываемых земель сократились до 2,2 тыс. га.
На территории села расположены: общеобразовательная школа, Дом культуры со зрительным залом на 400 мест; фельдшерско-акушерский пункт; детский сад «Солнышко»; административное здание сельского совета, отделение связи и станция АТС «Укртелеком»; торговая сеть из 6 магазинов розничной смешанной торговли.
При Доме культуры работает сельская библиотека с общим фондом 10 тыс. экземпляров, с читальным залом на 20 мест. Свою историю библиотека начала в 1950 г. с избы-читальни в с. Луговое с книжным фондом 1 тыс. экземпляров.
В 1954 г. библиотека имела фонд 2,3 тыс. книг, в 1955 г. переведена в с. Русаковку.
Более 30 лет в сельской библиотеке работала заслуженный работник культуры Полина Алексеевна Жидкова.
Звание «Почетный житель села» присвоено: Степану Федоровичу Соченко, Дорофею Васильевичу Кузьменко, Митрофану Петровичу Гудкову, Филиппу Иванович Удоденкову.