Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (255)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Мичуринское – село Белогорского района


      Мичуринское (ранее Кабурчак) – село, центр Мичуринского сельского совета Белогорского района.
      Расположено в 10 км от районного центра города Белогорска.
      Площадь села 94,7 га, население 769 человек, дворов 256.

      В состав Мичуринского сельского совета входит село Лечебное.

      В 1832 г., по велению царского правительства было переселено в Крым большое количество семей волжских и читинских болгар.
      Основными местами их поселения стали село Кишлав (ныне Курское) и ряд деревень близ города Карасубазара (ныне Белогорск).
      Часть неразместившихся переселенцев была расселена по другим селам предгорной и горной части Крымского полуострова.

      С этих лет и начинается история села Кабурчак, которое было облюбовано поселенцами в долине реки Кучук Кара-Су (Малая Карасевка), огражденной высокими западными берегами и высотами 3-й гряды Крымских гор у подножья Бурун-Кая.
      На западных склонах построили свои хижины переселенцы на последние сбережения и занялись разработкой земель.

      В последующие годы эти села пополнились переселенцами из русских сел Центральной России.
      Главным занятием поселенцев было выращивание пшеницы и разведение мелкого скота. С годами перенимался опыт населения соседней деревни Катырша-Сарай (с. Лечебное) в выращивании фруктовых деревьев и табака, а еще позже винограда.

      Трудными были первые годы Советской власти. Созданный комитет бедноты принимал все меры, чтоб не вымирали дети и взрослые в голодный 1921 год.
      Только к 1924 г. несколько улучшилось положение в селе. Крестьяне стали получать у государства через кооперативы в ссуду мелкий сельскохозяйственный инвентарь, семена для посевов и другую помощь.
      В 1923 г. открылись две начальные школы, а за 10 лет (1920-1930 гг.) с помощью первой интеллигенции была ликвидирована неграмотность всего взрослого населения.

      В 1926 г. в болгарском селе проживало 803 человека (730 болгар, 46 русских).
      В 1929 г. комитет бедноты и его активисты совместно с представителями райисполкома и райкома партии утвердили устав колхоза, избрали первого председателя Комякова, а колхозу дали название «Красный Юг».
      На то время в селе не было хозяйственных построек ни для орудий труда, ни для скота. Земли распределяли только под культуры.

      Большое внимание уделялось развитию овощеводства и животноводства. В пойме реки были нарезаны огороды, в стороне от села построена кошара. Назначены чабаны, доярки, свинарки, плотники, черепичники.
      С годами хозяйство росло и крепло. Была создана молочно-товарная ферма, появились первые тракторы «Фордзон», веялки.

      1934 год стал годом сплошной коллективизации. Созданные в райцентрах машино-тракторные станции на договорных началах своей механизацией обрабатывали поля и культуры колхоза. В селе была построена семилетняя школа, открыт медпункт.
      В 1931 г. в с. Катырша-Сарай организован колхоз им. Серго Орджоникидзе, открыта начальная школа.

      В марте 1953 г. два колхоза – «Красный Юг» и им. С. Орджоникидзе - объединились в один. Председателем избран Степан Иванович Клюев, а колхоз получил новое название сельхозартель им. Мичурина.
      Село Кабурчак переименовано в Мичуринское, т.к. большинство переселенцев приехала из Мичуринского района Белгородской области, а село Катырша-Сарай в Лечебное, названное так благодаря двум лечебным источникам, находящихся на территории села.

      С объединением росла и экономика колхоза. Были построены: ток, зернохранилище, гараж, мастерские, 2 детских комбината на 90 мест каждый в селах Лечебное и Мичуринское; здание правления колхоза, клуб на 400 мест  и сельмаг в селе Лечебное; бытовые мастерские, холодильник на 500 т фруктов, столовая в с. Мичуринское; 2 бани, 200 переселенческих домов.
      В 1971-1975 гг. построены: телятник, свинарник, птичник, склад минеральных удобрений, винный и овощной цеха, навое зернохранилище, зерносклады, Дом культуры в с. Мичуринское, садовые платформы, стадион.
     
      На территории сельского поселения расположены: Мичуринская общеобразовательная школа, в которой обучаются около 200 детей, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 2 библиотеки с книжным фондом более 17 тыс. книг.

      В 1989 г. в селе организован семейный ансамбль «Хатырша-сарай», которому присвоено звание народного. Ансамбль - лауреат всеукраинских и республиканских фестивалей, конкурсов народной культуры.
      В 2004 г. в детском саду «Колосок» открыта первая в районе национальная группа «Мелевшее» с крымскотатарским языком обучения, в составе которой обучаются дети разных национальностей.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования