Земляничное (ранее Орталан, в переводе с тюркского «Орта-алан», т. е. «средняя поляна, прогалина» среди гор, леса) – село, центр Земляничненского сельского совета Белогорского района.
Расположено в 26 км от районного центра города Белогорска, в 45 км от железнодорожной станции Айвазовская.
Площадь – 110 га, население – 726 человек, дворов – 235.
В состав Земляничненского сельского совета входят села Еленовка, Опытное, Радостное, Родники, Синекаменка, Учебное.
Впервые село упоминается в конце ХIV в. как одна из деревень, которая являлась собственностью Солдайского (Судакского) Генуэзского консульства. Из документов ХVII в. известно, что здесь было 2 дворца татарских беев Ширинских. Однако основное поселение было скорее всего армянским.
После того, как в 1778 г. более 400 армян были переселены в Приазовье, деревня, по статистическим данным, стояла в пустоте.
Во время путешествия по Крыму императрица Екатерина ІІ пожаловала своему камердинеру таганрогскому греку Захару Константиновичу Зотову село Орталан вместе с 2,5 тыс. акров земли в награду за преданность и службу.
Имение Зотова было расположено в Судакском округе, в него входили земли Октябрьского и Подгорного лесничеств. Позднее Зотов выделил эти земли в приданное дочерям, а себе оставил лишь Орталан с прилегающими к нему лесами.
В последствии частью земли владели потомки Захара Зотова, в частности Феодора Алексеевна Зотова. У Феодоры Алексеевны была родная сестра, вдова советника Ангелина Алексеевна Ламбири. Она, будучи бездетною и не имея наследников, решила вложить свои средства в богоугодное дело.
Зная, что в их владениях находится святой источник, она приобрела у Феодоры Алексеевны 230 десятин хлебопашной, сенокосной, садовой, лесной земли с целью открыть обитель во имя святой преподобной мученицы Параскевы, где склонные к одиночеству женщины могли найти приют, ведь тогда в Крыму не было ни одного женского монастыря.
В селе расположены общеобразовательная школа, почтовое отделение, Дом культуры, оздоровительный комплекс ООО «Комплекс», который ежегодно оздоравливает 300 человек.
Площадь территории сельского поселения – 11,5 тыс. га, население – более 1,3 тыс. человек.
На территории поселения расположены 2 фельдшерско-акушерских пункта, Октябрьское и Подгорное лесничества.