Главная Контакты

Разделы

Архив

Февраль 2020 (209)
Январь 2020 (265)
Декабрь 2019 (250)
Ноябрь 2019 (209)
Октябрь 2019 (194)
Сентябрь 2019 (181)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Богатое – село Белогорского района

Село на карте

  Богатое (ранее Бахчи-Эли) – село, центр Богатовского сельского совета Белогорского района.
  Расположено в 15 км от районного центра города Белогорска, в 65 км от ближайшей железнодорожной станции Симферополь, в предгорном и горном районах Крымского полуострова.
  Через село с юга на север протекает река Малая Карасевка (Кучук-Карасу).
  Площадь села 161 га, население – более 1 тыс. человек, дворов 392.
  Первое упоминание о селе встречается в статистических сведениях 1783 г.
  В состав Богатовского сельского совета входят села Горлинка, Красная Слобода, Мелехово, Поворотное, Русское, Черемисовка.

  В первой половине XX в. Бахчи-Эли оправдывало свое название. Оно утопало в садах. Старожилы утверждают, что сорта яблок и груш были разнообразны и не повторялись.
  На окраине села, в живописном месте высятся руины Армянского храма XIV в. Старинные мастера, работавшие без применения техники, творили на века. Человека, мало-мальски разбирающегося в архитектуре, не может не поразить крестообразный свод храма.

  В 1905 г. село насчитывало 53 двора с 216 жителями.
  Недалеко от села, в живописной долине, на склоне горы, вьется ручеек. Этот ручеек исходит из целебного источника.
  Старожилы рассказывают так: «У одного чабана на ногах были язвы, которые не поддавались никакому лечению.

  И, совершенно случайно, чабан однажды вымыл ноги в воде источника. На следующий день он заметил улучшение. На протяжении нескольких дней он обмывал ноги в этом источнике, и вскоре язвы зажили».

  Анализ подтвердил, что вода действительно имеет высокие целебные качества. И до сих пор отовсюду едут к замечательному источнику жители и гости Крыма.
  Въезжая в село, можно увидеть курган Кеми-Оба. В 1957 г. Институт археологии Академии наук УССР произвел раскопки этого кургана. В нем обнаружены 3 скелета женщины и двух детей. Умершие захоронены на боку, с подогнутыми ногами, кости окрашены в красный цвет, что символизирует огонь.

  В захоронении обнаружены каменный топорик, наконечник, стрелы и лепные сосуды. Этим принадлежностям насчитывается 2,5 тыс. лет.
  До развала Советского Союза колхоз «Горный» был одним из лучших в Белогорском районе. Он славился своими садами.

  Яблоки и груши разных сортов, отличного качества консервированную продукцию отправляли по всему Советскому Союзу.
  Табаководы поставляли табак высшего и первого сортов. Было развито полеводство, животноводство.

  Но самой большой гордостью колхоза «Горный» были его труженики, которые, не зная устали, работали в бригадах. Среди них есть орденоносцы, в их числе: Александра Ивановна Лосева, Надежда Михайловна Лукиянишина, Людмила Константиновна Гончарук, Анна Войтковна Гордейчук, Кузьма Антонович Писаренко, Вера Иосифовна Басова и многие другие.

  В селе проживает мастер-чучельник Виктор Андреевич Матяжов. Еще молодым он увлекся этим хобби. В свободное от работы время делал чучела всевозможных зверей, птиц. Он и сейчас (ему уже исполнилось более 75 лет) занимается любимым делом.
  В его коллекции можно встретить бабочку, ворону, кабана, лису, дикую козу, множество птиц, крокодила, павлина и другие. Каждый экспонат это родное дитя для мастера. Он их любит, общается с ними. Каждому зверю, птице отведено особое место и своя роль.

  Со всего Крыма, с разных районов Украины приезжают люди посмотреть на этот музей животных. Об одном жалеет Виктор Андреевич нет специального помещения для хранения экспонатов, а дом маленький.
  В селе работают Богатовская общеобразовательная школа на 600 учащихся, детский сад, Дом культуры, врачебная амбулатория, 6 магазинов, 3 кафе, 2 автозаправочные станции, автостанция.

  Площадь сельского совета более 10 тыс. га.
  На территории совета расположены: Дом культуры, сельский клуб, врачебная амбулатория общей практики семейной медицины, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад «Родничок».
  После реорганизации колхоза, земли распаеваны и переданы в частную собственность колхозникам.

  Сельскохозяйственных и промышленных предприятий на территории совета нет.
  В числе жителей, активно работающих на благо сел, - Светлана Николаевна Ковалева, Ленура Нуриевна Соколова, Исмаил Сейда-метович Качкаев, Рустам Сулейманович Мамбетшаев, Лариса Петровна Костенко, Елена Петровна Новикова, Марина Ярославовна Рожман, Рифат Ризаевич Якубов, Мерьем Сабриевна Османова, Надежда Алексеевна Новикова, Энвер Серверович Гаппаров, Валедин Жамалдинович Акбаров и другие.

  Территория сельского поселения привлекает туристов не только историческими памятниками, но и своей неповторимой природной красотой, независимо от времени года.
  Села совета окружены лесами, горами, имеется большое количество озер, прудов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования