Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Наш баннер
  • Пожертвование на храм
  • Архив

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (254)
    Май 2024 (308)
    Апрель 2024 (269)
    Март 2024 (277)
    Февраль 2024 (224)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Популярное

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 7
    Гостей: 4
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    Google


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Ароматное – село Белогорского района

    Село на карте

      Ароматное (ранее Розенталь) – село, центр Ароматновского сельского совета Белогорского района.
      Расположено в 18 км от районного центра города Белогорска, в 29 км от железнодорожной станции Симферополь, в 25 км от автодороги Симферополь-Керчь. Вблизи села протекает речка Бурульча.
      Площадь села – 182 га, население – более 1,8 тыс. человек, дворов – 690.
      День села – вторая суббота сентября.

      В состав Ароматновского сельского совета входят села Красногорье, Курортное.

      В селе действует православный храм святого преподобного Антония Печерского.

     

      В селе расположены: ООО Агрофирма «Победа», ЧСП «Квел», средняя общеобразовательная школа, школа искусств, врачебная амбулатория, почтовое отделение, детский сад, Дом культуры, библиотека, 10 торговых заведений.
      Действует православный храм, мусульманская мечеть.

      Площадь территории Ароматновского сельского совета более 8,8 тыс. га.
      Села сельского совета возникли в 1805 г. благодаря первым поселенцам немецким колонистам. Но человек обжил эти прекрасные долины на много тысячелетий раньше. Экспедицией известного археолога Бонч-Осмоловского в 1924 г. были открыты древние поселения на территории совета.
      Пещерный грот Киик-Коба в долине реки Зуя по левому берегу в 3 км на юг от села Красногорье. Здесь около 50 тыс. лет назад жил пещерный человек эпохи палеолита неандерталец. Как показали исследования, грот населяли люди и более позднего периода. 

    Ароматное – село Белогорского района

      Более поздними стоянками древнего человека являются Бурун-Кая І и Бурун-Кая ІІ в долине реки Бурульча в 4 км на юг от села Ароматное. 

      Стоянки Бурун-Кая были полностью исследованы международными археологическими экспедициями в составе ученых Института археологии НАН Украины, США, Германии, Бельгии, Франции и Японии под руководством наших археологов В.П. Чабая и А.А. Яневича выпускника Ароматновской школы.

      Эти исследования проводились в течение ряда лет второй половины 90-х годов ХХ в. и дали богатейший материал из жизни первобытных людей. Многочисленные находки орудий труда говорят о том, что жизнь кипела здесь на протяжении всего каменного века.

      В 5 в. до н.э. здесь жил новый народ тавры. Их поселения занимали всю территорию горно-лесного Крыма. Их захоронение («таврский ящик») обнаружено на востоке в 1 км от села Курортное. От названия этого народа Крымский полуостров в древности получил название «Таврика», позже – «Таврида».

      В бронзовом веке были все предпосылки к появлению курганов в степном и предгорном Крыму, являющихся местом захоронения людей того времени.
      Об этом историческом периоде свидетельствуют курганы, наибольший из которых расположен в 3 км от села Ароматного. Они относятся к тому времени, когда в 3-4 вв. до н.э., потеряв под давлением сарматов обширные степные пространства, скифы превратились в оседлых земледельцев и скотоводов, обосновав свои поселения по долинам рек в предгорном Крыму, потеснив или ассимилировав тавров.

      Фрагменты крепостных стен скифских укреплений на горе Конич и в районе села Красногорье приходятся на расцвет скифского государства со столицей Неаполь. Позднее камни из этих стен пошли на постройку средневековых укреплений. Конфликт скифов с сармато-аланами и приход готов окончательно разрушили скифское государство.
      На местности обнаружен ряд средневековых поселений. Одно из них Кипчак, в долине реки Зуя, в 2 км от села Красногорье. Исследовано оно в 2001-2002 гг. экспедицией Крымского отделения ИА НАН Украины под руководством археолога Колтухова.

      Раскопки дали много материалов, на основании которых можно сделать выводы о жизни людей здесь в раннем средневековье. Обнаружены также следы селения в урочище Кайнаут, сразу за стоянками Бурун-Кая на юг.
      С 1380 г. в Крыму окончательно осели монголо-татары, постепенно начал формироваться новый этнос крымские татары. Их поселения стали возникать и на территории совета. Известными сегодня являются Шабан-Оба (восточная окраина села Ароматное), Би-Эли (в окрестностях Курортного) и Чокурча (в окрестностях Красногорье).

      После завоевания Крыма Российской империей в 1783 г. и массовой эмиграции крымских татар в Турцию царское правительство издает ряд манифестов о приглашении в Таврическую область иностранцев для поселения. Первыми поселенцами из немцев в Крыму были выходцы из Пруссии.
      Прибыв на полуостров, они основали первые поселения-колонии в Симферопольском уезде. Поселили их в предгорье, где природа была близка к природе местности, откуда они вышли. Колонии получили названия Нейзац (новое место), Фриденталь (долина дружбы). Розенталь (долина роз).

      Основным занятием немецких колонистов в Крыму является сельское хозяйство: хлебопашество, садоводство, огородничество и скотоводство. Колонисты, применяя передовые на то время агротехнические методы (в отличие от соседнего им другого этнического населения), имеют высокие результаты по выращиванию озимой и яровой пшеницы, ячменя и ржи. Преимущество отдавалось пшенице она занимала около 60% посевной площади.

      Земля использовалась рационально: их села (предгорье и горы) строились на неудобных землях, даже огороды выносились за село. В основном использовалось четырехполье. Скот только высокопродуктивный, содержался в отличном состоянии. Они использовали современный и хороший инвентарь, частью выписывая лучшие образцы из Германии, имея свой прочный и удобный транспорт: брички, «немецкий фургон», «можара вагон», линейки, тачанки.

      Богатые немецкие колонисты стойко противостояли ассимиляции, сохраняя свою самобытность и церковь. К началу 90-х годов ХІХ в. немцы в Крыму уже играли одну из ведущих ролей в экономике, социальной, политической и общественной жизни.

      С началом Великой Отечественной войны немецких колонистов выселили в различные регионы СССР Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Села стали заселяться жителями из других районов Крыма и Кубани.
      С приближением немецких войск в Крыму началась подготовка по организации партизанских отрядов. Участники партизанского движения из сел Розенталь, Фриденталь, Нейзац входили в 21 отряд, командиром которого был И.В. Сырьев, комиссаром Э.М. Грабовецкий.

      Партизаны, выходцы из сел, принимали участие в боевых операциях и выполняли отдельные боевые задания: захват оружия в селе Розенталь, водружение флага на колокольне кирхи в деревне Нейзац.
      Широко известным фактом фашистского злодеяния стала «Фридентальская трагедия», когда ранним утром 20 ноября 1944 г. каратели оцепили деревню и стали сгонять ее жителей славянского происхождения в один дом. После чего дом с людьми подожгли.

      В этот день они во Фридентале расстреляли и заживо сожгли 36 человек.
      В декабре 1944 г. вновь организован колхоз им. Ленина. В этом же году восстановлен колхоз им. Тельмана.
      В мае 1948 г. село Розенталь переименовано в село Ароматное, Фриденталь - в село Курортное, Нейзац в село Красногорье.

      В 1953 г. по решению правительства СССР проводится укрупнение колхозов, в следствие колхоз им. Ленина и им. Тельмана объединяются в колхоз им. Ленина, позже колхоз «Победа».

      В 1954 г. образован Ароматновский сельский совет в составе сел Ароматное, Курортное и Красногорье (председатель Д.А. Цветков). 

     

      Высшего экономического подъема колхоз «Победа» достигает в период второй половины 70-х начале 80-х гг. ХХ в. (председатели К.В. Сидеико и А.В. Молдован). Асфальтируются улицы, строится консервный комплекс, вторая очередь школы, стадион, баня, Дом быта, детский сад-ясли, многоквартирные дома, животноводческие фермы, механические мастерские, водопровод, административное здание, Дом культуры и другие объекты.

      Многие колхозники награждаются высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, "Знак почета" и медалями. Среди них: председатели колхоза К.В. Сиденко, А.В. Молдован, секретарь парткома В.П. Головцов; механизаторы П.П. Мерненко, А.А. Белый, В.М. Куликов, Н.Н. Завгородний, В.М. Коноплев; животноводы С.Л. Гусарев, В.И. Ульянова, М.Т. Кизеева, заведующий отделением колхоза М.Ф. Гончаренко и другие.

      В передовые в районе выходят Ароматновский сельский совет Ароматовская СШ. Госсортучасток, Дом культуры и другие.
      Колхоз преобразуется в сельскохозяйственное подразделение высшей формы агрофирму, строятся новые улицы. 

     

      К началу 1990-х годов приходят в упадок хозяйства, что влечет за собой трудности в социальной сфере села, которое всегда материально держалось на экономике колхоза. Приходят в запустение стадион, Дом быта, водопровод, дороги. Даже после образования независимых государств в 1991 г. падение и неразбериха в селе продолжаются.
      На базе бывшего колхоза «Победа» создаются ООО АФ «Победа», ЧСП «Квелле» и другие мелкие фермерские хозяйства.

      В некоторых из них начинает возрождаться уровень агротехники, повышается урожайность. С 2002 г. возрождается инфраструктура социальной сферы: фельдшерско-акушерский пункт преобразовался в медицинскую амбулаторию в с. Ароматное, появляются 10 частных торговых предприятий (магазинов), налаживается автобусное сообщение, повышается уровень качества образования в Ароматновской и Красногорской школах, многие выпускники школ поступают в вузы и техникумы различных форм обучения, ремонтируются дороги, налаживается водоснабжение.

      В Ароматновской общеобразовательной школе воссоздан краеведческий музей.


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования