Береговое (ранее Самрук) – село, входит в состав Песчановского сельского совета Бахчисарайского района.
Расположено в 8 км от села Песчаное, в устье реки Западный Булганак.
Площадь села – 110 га, население – 784 человека, дворов – 242.
Образовано в 1861 г.
Село имеет необычную, интересную судьбу. Летом 1860 г. среди эстонских крестьян прошел слух, что далеко в Крыму раздают земли почти даром. И путь в Крым открыт всем, кто пожелает.
Дешевая земля – это воспринималось как весть о свободе. Эстонский бедняк освобождался от безземелья, рабского труда, за который ему платили жалкие гроши, от своего хозяина – жадного, жестокого помещика.
Несколько десятков крестьянских семей Эстляндии обратились с ходатайством к царю. Они просили разрешить им поселиться на казенных землях Крымского полуострова.
Народ в Эстляндии жил скученно, а в Крыму в то время кое-где действительно пустовали участки земли, оставленные крестьянами после Крымской войны. Царское правительство было заинтересовано в заселении полуострова, и разрешение дало.
В 1861 г. первые эстонские переселенцы прибыли в Самрук – так раньше называлось Береговое. Это была покинутая татарская деревня, в которой стояли пустые саманные лачуги с продавленными земляными крышами.
Неприветливо встретил переселенцев Крым: обожженная солнцем холмистая равнина у бесконечного серого, угрюмого моря. Высохшая трава, жалкие карликовые деревца... Это было ново, не привычно и страшно. Ведь эстонцы привыкли к заливным лугам, березкам и елям, голубым озерам.
Но выбирать переселенцам не приходилось. Главное – была земля, а уж они сумеют вырастить на ней хлеб. И море рядом. А море – это рыба.
По соседству с Самруком находились земли помещицы Беловодской. Довольная, что прибавилось столько дешевых рабочих рук, она заключила с эстонцами договор на обработку своих земель. Это позволило без проволочек зарегистрировать паспорта в симферопольской казенной палате.
Таким образом, была порвана связь с Эстонией, и пришельцы стали жителями Крыма.
Прошли годы, и эстонцы обжились на этой земле: они стали сеять хлеб, выращивать фрукты и овощи, строить жилища и общественные здания.
Для детей построили школу, что было тогда редкостью, а учителей пригласили из Эстонии, чтобы не забывался родной язык.
Так возникло в Крыму эстонское село Самрук, переименованное после революции в Береговое.
Неподалеку от села приютилось старое кладбище с могилами эстонских переселенцев.
Сейчас село нельзя назвать эстонским. Здесь живут русские, эстонцы, украинцы. Можно встретить в Береговом людей, которые знают и русский, и украинский, и эстонский языки.
На территории села расположены: производственный участок СЗАО агрофирма «Крым», оздоровительно-спортивный комплекс Киевского национального университета имени Т. Шевченко.
Село раскинулось в устье реки Западный Булганак. На обрывистом морском берегу над песчано-галечным пляжем выстроились деревянные домики пансионатов.
Каждое лето на здешних великолепных пляжах многолюдно.
В село можно приехать на автобусе из Симферополя или Бахчисарая, а из поселка Николаевка лучше проделать этот путь пешком – всего 8 км по берегу моря.
Известные жители села: Оскар Иванович Торбек, Мийна Ренннинг-Торбек, Виктор Иванович Торбек, Александр Оскарович Торбек, Оскар Юрьевич Рейнштейн, Ольга Васильевна Чеботова, Валентина Викторовна Лаврухина, Дина Борисовна Воронкова, Виктор Васильевич Плахов, Альфред Леонидович Меремес.