Главная Контакты

Разделы

Архив

Август 2020 (92)
Июль 2020 (239)
Июнь 2020 (231)
Май 2020 (228)
Апрель 2020 (258)
Март 2020 (226)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Береговое – село Бахчисарайского района

Село на карте

  Береговое (ранее Самрук) – село, входит в состав Песчановского сельского совета Бахчисарайского района.
  Расположено в 8 км от села Песчаное, в устье реки Западный Булганак.
  Площадь села 110 га, население 784 человека, дворов 242.
  Образовано в 1861 г.

  Село имеет необычную, интересную судьбу. Летом 1860 г. среди эстонских крестьян прошел слух, что далеко в Крыму раздают земли почти даром. И путь в Крым открыт всем, кто пожелает.
  Дешевая земля это воспринималось как весть о свободе. Эстонский бедняк освобождался от безземелья, рабского труда, за который ему платили жалкие гроши, от своего хозяина жадного, жестокого помещика.

  Несколько десятков крестьянских семей Эстляндии обратились с ходатайством к царю. Они просили разрешить им поселиться на казенных землях Крымского полуострова.
  Народ в Эстляндии жил скученно, а в Крыму в то время кое-где действительно пустовали участки земли, оставленные крестьянами после Крымской войны. Царское правительство было заинтересовано в заселении полуострова, и разрешение дало.

  В 1861 г. первые эстонские переселенцы прибыли в Самрук так раньше называлось Береговое. Это была покинутая татарская деревня, в которой стояли пустые саманные лачуги с продавленными земляными крышами.
  Неприветливо встретил переселенцев Крым: обожженная солнцем холмистая равнина у бесконечного серого, угрюмого моря. Высохшая трава, жалкие карликовые деревца... Это было ново, не привычно и страшно. Ведь эстонцы привыкли к заливным лугам, березкам и елям, голубым озерам.

  Но выбирать переселенцам не приходилось. Главное была земля, а уж они сумеют вырастить на ней хлеб. И море рядом. А море это рыба.
  По соседству с Самруком находились земли помещицы Беловодской. Довольная, что прибавилось столько дешевых рабочих рук, она заключила с эстонцами договор на обработку своих земель. Это позволило без проволочек зарегистрировать паспорта в симферопольской казенной палате.

  Таким образом, была порвана связь с Эстонией, и пришельцы стали жителями Крыма.
  Прошли годы, и эстонцы обжились на этой земле: они стали сеять хлеб, выращивать фрукты и овощи, строить жилища и общественные здания.
  Для детей построили школу, что было тогда редкостью, а учителей пригласили из Эстонии, чтобы не забывался родной язык.

  Так возникло в Крыму эстонское село Самрук, переименованное после революции в Береговое.
  Неподалеку от села приютилось старое кладбище с могилами эстонских переселенцев.
  Сейчас село нельзя назвать эстонским. Здесь живут русские, эстонцы, украинцы. Можно встретить в Береговом людей, которые знают и русский, и украинский, и эстонский языки.

  На территории села расположены: производственный участок СЗАО агрофирма «Крым», оздоровительно-спортивный комплекс Киевского национального университета имени Т. Шевченко.
  Село раскинулось в устье реки Западный Булганак. На обрывистом морском берегу над песчано-галечным пляжем выстроились деревянные домики пансионатов.

  Каждое лето на здешних великолепных пляжах многолюдно.
  В село можно приехать на автобусе из Симферополя или Бахчисарая, а из поселка Николаевка лучше проделать этот путь пешком всего 8 км по берегу моря.
  Известные жители села: Оскар Иванович Торбек, Мийна Ренннинг-Торбек, Виктор Иванович Торбек, Александр Оскарович Торбек, Оскар Юрьевич Рейнштейн, Ольга Васильевна Чеботова, Валентина Викторовна Лаврухина, Дина Борисовна Воронкова, Виктор Васильевич Плахов, Альфред Леонидович Меремес.  

Береговое – село Бахчисарайского района


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования