Зеленогорское – село, центр Зеленогорского сельского совета Белогорского района.
Расположено в 17 км от районного центра города Белогорска, в 43 км от железнодорожной станции Симферополь.
День села – 24 августа.
На месте села Зеленогорское ранее находились населенные пункты Эфенди-Кой и Найман. Эти земли принадлежали помещикам Серебряковым, фамилия которых вошла в историю при Первой обороне Севастополя 1854-1856 гг. В селах Эфенди-Кой и Наймане, а также в Новогригорьевке проживали в основном русские и украинцы, в селах Аргин и Уч-Коз – в основном крымские татары, земля принадлежала богатым мурзам, но были и экономии (крупные помещичьи хозяйства) – русские, немецкие, крымскотатарские.
В селе Аргин родился и жил выдающийся сын крымскотатарского народа Бекир Чобан-Заде. Село Александровка и прилегающие к нему земли принадлежали помещику Белотукову, там же была и его экономия. В начале 20-х годов XX в. села Эфенди-Кой и Найман были переименованы в Червонное и Грушевка.
В период коллективизации мелкие села (бывшие экономии) начали объединять в колхозы: им. Ени-Ёл (село Новокленово), им. Карла Маркса (село Балки), «10 лет Октября» (села Червонное и Грушевка). Хотя в колхозы объединялись люди разных национальностей: русские, немцы, украинцы, крымские татары, греки, армяне, калмыки, – язык общения был русский. Колхозники занимались садоводством, табаководством, виноградарством, полеводством, животноводством. В те годы центром сельского совета было село Аргин. Здесь были открыты русская школа-семилетка, крымскотатарская начальная школа.
В годы Великой Отечественной войны 230 жителей принимали участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, 28 из них погибли на полях сражений, 189 - награждены орденами и медалями СССР.
Многие жители принимали участие в партизанском движении в составе Северного соединения партизан Крыма. Оккупантами были сожжены села Балкис, Пчелиное, а также ныне не существующие села Чердаклы, Джан-Сарай, Тубен-Эли, Керд-Эли. Народные мстители в отместку разгромили румынский гарнизон, который находился в Межгорье. В память о погибших воинах во время Великой Отечественной войны, к 40-летию Победы, в центре села Зеленогорское открыт памятник односельчанам.
В послевоенные годы восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. Все мелкие хозяйства, находящиеся на территории сельсовета, объединились в один колхоз «Путь к коммунизму», который был одним из отделений колхоза «40 лет Октября» Нижнегорского района. Росло население сел.
Наряду со строительством жилья шло и строительство социально-культурной сферы. В 1953 г. путем слияния сел Червонное и Грушевка образовалось село Зеленогорское. Центр сельского совета переместился из села Балки в Зеленогорское, куда прибыли переселенцы из Украины и России. В этом же году Зеленогорское посетил Н.С. Хрущев, который «дал добро» на строительство новой двухэтажной школы-десятилетки, и она открыла свои двери для учащихся в 1956 г.
В 1960 г. колхоз «Путь к коммунизму» реорганизован в совхоз «Зеленогорский» с центральной усадьбой в селе Зеленогорское (первый директор – В.А. Чечин). Совхоз специализировался на выращивании овощей и табака, растениеводстве, садоводстве, животноводстве. В 1971-1988 гг. хозяйство под руководством Б.В. Павловского неоднократно становилось лидером в соревновании по сбору зерновых, табака и в животноводстве. Было освоено такую отрасль животноводства, как коневодство, и налажено производство кумыса.
С 1988 г. хозяйством руководит В.Л. Любовецкий. За эти годы в хозяйстве произведена реорганизация производственно-экономического профиля совхоза. В 1996 г. совхоз преобразован в СХП «Агрофирма «Зеленогорск», а в 2000 г. – в ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск». Наряду с расширением цехов растениеводства и животноводства произведено и расширение цеха переработки и реализации производственной продукции.
Здесь работает цех по производству кумыса, что говорит о процветании такой отрасли, как коневодство: было создано племенное стадо лошадей калмыцкой породы, успешно акклиматизировавшейся в данной местности. Построены и выпускают пользующуюся спросом продукцию маслоцех, мельница, консервный завод, пекарня, цех макаронных изделий; открыто 2 фирменных магазина. За ударный труд 49 работников хозяйства награждено государственными наградами.
В Зеленогорском расположена средняя школа, где обучаются более 540 детей и работают около 50 учителей (построена в 1992 г.), школа часто занимает призовые места на школьных олимпиадах, в различных соревнованиях. В селе функционируют Зеленогорский дом культуры на 400 мест, детский сад, музыкальная школа, почта, отделение банка, амбулатория, аптека, кафе-столовая, 6 магазинов.
Кладезем культуры, хранителем народного творчества является местный дом культуры. Можно перечислить по пальцам крымские «очаги» культуры, где есть творческие коллективы, имеющие звание «народный». В доме культуры таких три: Народный самодеятельный духовой оркестр, Народный самодеятельный крымскотатарский фольклорный ансамбль «Яйля» и Народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Червона калина».
Эти творческие коллективы, созданные в 1990 г., запомнились своими выступлениями не только в Крыму, но и блистали своим талантом в столице Украины г. Киеве. О творческих успехах говорят многочисленные дипломы и грамоты.
Участниками творческих коллективов являются люди разных профессий, искренне преданных искусству и отдающих ему свой досуг. Среди них – преподаватели и учащиеся Зеленогорских общеобразовательной и музыкальной школ, работники агрофирмы «Зеленогорск», пенсионеры, культработники и люди, по настоящему влюбленные в искусство.
Народные ансамбли «Яйля» и «Червона калина» участвуют во всех мероприятиях, проводимых Домом культуры и районным отделом культуры, а без Народного самодеятельного духового оркестра не обходится ни одно мероприятие. Немало творческих планов у этих коллективов. Они являются пропагандистами дружбы и братства, мира и добра и еще не раз порадуют зрителей своим ярким талантом.
Настоящая «кузница» творческих кадров – Зеленогорская музыкальная школа. Созданная в 1989 г. как музыкальная студия в 2003 г. получила статус музыкальной школы. В 6 отделениях занимаются более 50 учащихся, работают высококвалифицированные специалисты. Многие выпускники музыкальной школы в дальнейшем связывают свою жизнь с искусством, с благодарностью вспоминая своих наставников.
Села сельского поселения богаты своей историей, каждое по-своему интересно и красочно. Вблизи сел Балки и Новокленово найдены остатки позднескифских городищ I-IV вв. н.э., у сел Овражки и Яковлевка – раннепалеолитические и мезолитические стоянки.
Рядом с селом Балки в XIX в. было налажено гончарное производство, о чем свидетельствуют находящиеся остатки гончарных печей. Продукция местных мастеров (черепица) поставлялась отсюда в Турцию и страны Средиземноморья.
Неподалеку от села Зеленогорское, между городами Судак и Алушта, расположено живописное урочище Панагия.