Голубой Залив – поселок городского типа (городской округ Ялта)
Голубой Залив (ранее Лимены, Лимень) – поселок городского типа, входит в состав Симеизского поселкового совета (городской округ Ялта).
Расположен в 2,2 км от пгт Симеиз, в живописном горном амфитеатре, окаймленном горой Пиляки (Верблюд), горой Кошкой и хребтом Ай-Петринской гряды.
Площадь поселка – 122,4 га, население – 419 человек.
Поселок черпает свою историю с начала 1 тысячелетия до н.э. Через Лимень проходил путь с Южного берега Крыма в западную часть Крыма – в Херсонес и Киркенетиду. Единственный путь лежал через перевал Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница). В Лименах находился промежуточный пост для смены лошадей.
В «Списке населенных пунктов», по сведениям 1864 г., значится дер. Лимень, в которой зарегистрировано одно имение – «Лимены» графа Н.А. Филибера.
В 1900 г. на г. Кошка внук основателя Симеиза – Н.С. Мальцов построил любительскую обсерваторию. В 1904 г. на Южный берег Крыма приехал астроном А.П. Ганский с заданием от Пулковской обсерватории – найти место для строительства обсерватории.
Прозрачный воздух, ясное небо, малое количество облачных дней и хорошие климатические условия располагали к этому. Алексей Павлович неожиданно обнаружил на горе Кошка купола готовой обсерватории.
Он встретился с хозяином, который без каких-либо условий передал обсерваторию в дар Пулковской астрономической обсерватории. Здесь было организовано ее отделение.
В начале лета 1908 г. А.П. Ганский установил подаренный Мальцовым двойной Цейсовский астрограф, сделал пробные снимки. Но 29 июля 1908 г. произошел несчастный случай: купаясь во время шторма, утонул у Симеизских берегов. Ему было всего 37 лет.
После А.П. Ганского в обсерватории работали крупнейшие ученые и астрономы: А.Р. Орбинский, Г.А. Тихов, Н.И. Калягин, академик А.А. Белопольский. Прибывший в 1909 г. С.И. Белявский надолго связал свою судьбу с Симеизской обсерваторией.
В 1912 г. приехал астроном Г.Н. Неуймин. В короткий срок обсерватория заняла одно из первых мест в мире по количеству открытых астероидов, первую открытую малую планету Г.Н. Неуймин назвал Симеизой.
В 1925-1926 гг. на обсерватории установили самый крупный в СССР телескоп рефрактор с диаметром зеркала 1 м. В международном каталоге зарегистрировано более 130 малых планет, открытых на Симеизской обсерватории. Перед войной планировалась установка крупнейшего в Европе телескопа с диаметром зеркала 2,5 м, которое было привезено на обсерваторию, но война помешала установке телескопа.
После войны в районе Бахчисарая построили новую обсерваторию, в Симеизе был филиал. В 1974 г. в обсерватории открыли экспериментальную лазерную станцию слежения спутников, которая существует по настоящее время и входит в состав Крымской обсерватории Академии наук Украины.
Поселок знаменит в Украине и за ее пределами своим сладким луком, который местные жители выращивают с середины ХХ в. Такой лук произрастает только здесь. Своими качествами лук обладает благодаря наличию микроэлементов, содержащихся в почве, богатой вулканическим туфом вулкана, погасшего миллион лет назад массива Пиляки.
В поселке функционируют: фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб, 2 магазина. Разработан проект центра досуга, в котором будут размещены: клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта, мастерские по ремонту обуви и бытовой техники, приемная химчистки, опорный пункт милиции.