Главная Контакты

Разделы

Архив

Июнь 2019 (199)
Май 2019 (258)
Апрель 2019 (243)
Март 2019 (233)
Февраль 2019 (212)
Январь 2019 (268)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Орджоникидзе – поселок городского типа (регион Большая Феодосия)

  Орджоникидзе (ранее Провальное, Двуякорное) – поселок городского типа (регион Большая Феодосия).
  Расположен в 8 км от города Феодосия.
  Площадь поселка - 605,1 га, население – более 2,8 тыс. человек.
  День поселка - последнее воскресенье июля.

 

  Поселок расположен в восточной части Крымского полуострова на склоне Тепе-Оба - левый отрог Биюк-Янышара, высота которого достигает 238 м. Гора Джан Гутаран («спасение души») продолжается к востоку, и ее окончанием служит Киик-Атлама. На западном берегу полуострова Киик-Атлама омывается Коктебельской бухтой с хорошим видом на гору Кара-Даг.

  Строение гор расположено амфитеатром в выравненной пересеченной долине между гор, идущих от поселка Коктебель до поселка Орджоникидзе, с севера - Биюк-Янышар, с запада - горами Киик-Атлама (в переводе «прыжок козы»). Мыс Киик-Атлама заканчивается возвышенностью 174 м, имеющей почти со всех сторон скалистые обрывистые берега.
  Оканчивается Киик-Атлама с юга мысом, отдельной скалой, которая носит двойное название - Иван-Баба (по имени погибших во время шторма рыбаков).
  Горы образуют две бухты: справа - Коктебельская, слева - Двуякорная.

  Много лет тому назад Киик-Атлама представляла собой дикое место, только узкая тропа вела до островка Иван-Баба, где у подножия горы находилось строение - землянки рыбаков. Берег моря образует хорошие песчаные пляжи, которые, как и мысы, впадающие в море, имеют название в народе - первый, второй, третий, четвертый, пятый. Пятый мыс имеет и тюркское название - Топрак-кая.

  В основе геологического строения гор, окружающих поселок, находятся глинистые отложения верхней и средней юры.
  От Топрак-кая тянутся подводные каменные гряды с выступающими в море островками. Горы богаты глинистыми отложениями, имеются остатки древесного угля, встречаются вулканические «бомбы» - уил, гипс, трасс.

  На климат поселка влияет географическое положение и рельеф местности. Зимой и весной дуют северные и северо-восточные ветры. Самые лучшие месяцы: май - октябрь. Жара летом особо не ощущается, так как постоянно циркулируют потоки морского воздуха. В октябре температура воды бывает около +17ОС. В ноябре начинают дуть северные ветры. Бывают заморозки и выпадание снега. Январь - солнечный и маломорозный, но февраль - ветреный и дождливый. В год выпадает около 350 мм осадков. Влага уходит в море, особенно при сильных дождях.

  Первые поселения древнего человека на мысе Киик-Атлама относятся к периоду неолита. Первая стоянка находилась на территории нынешней бани. На обрывке моря хорошо выделяются слои культурного горизонта в период каменного века. Длина горизонта с северо-запада на юго-восток - 26,6 м, толщина - 30 см. В этом культурном слое учащимися школы найдено большое количество битых костей сухопутных животных, рыб, рога оленя, а также встречаются кремниевые ножи, наконечники, стрелы, плохо обожженная глина, уголь костров. Вторая такая же стоянка находилась между хаосом камней первого мыса. При наступлении моря человек перебрался со своим поселением в горы.

  Разные названия поселка открывают краткую историю его развития.
  Первое название - Провальное, затем - Двуякорное (по бухте). В 1937 г. по решению Совнаркома переименован в честь министра тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

  Из итальянских источников Двуякорный залив называется «Текик». После закрытия «таны» для торговли (1350-1355 гг.) венецианцы отправляли свои товары в местечко Провато, располагавшееся в Двуякорной бухте. 21 июля 1356 г. одно торговое судно достигло Провато и стояло там на якоре более недели, пока велась торговля, порт, вероятно, располагался у мыса Киик-Атлама. Окрестности прекрасно просматривались с бухты Текие (в переводе – «обитель, монастырь») - Двуякорная.

  В 1357 г. два византийских судна подходили к Провато, но обосноваться они не смогли, так как генуэзцы приступили к захвату берега.
  Раскопки подтверждают существование монастыря на склоне Биюк-Янышара. Монастырь был армянский, построенный в средние века. Ученый-географ И.И. Бобков в 1928 г. застал здесь остатки двух групп строений - стены, фундаменты, мастерские, выложенные каменные дороги. В алтарной абсиде сохранились древнеармянские надписи в семь строк и несколько «Крестовых камней» (хачкаров). Судя по этой надписи, монастырь был сооружен в конце XIV в. На карте одного из первых исследователей Крыма - Кеппена (1836 г.) это место называлось «Текие», отсюда и название восточного отрога Биюк-Янышара - Джон Кутара («спасение души»). Развалины монастыря сильно пострадали от землетрясения 1927 г., а во время войны были окончательно разрушены и уничтожены.

  В 1911 г. началось строительство пристрелочной базы около Ляла-Текин (Двуякорная) в 1463 км от Москвы. Строительство шло под руководством вице-адмирала М.В. Бубнова и закончилось в 1913-1914 гг. Земля принадлежала десятнице П.Н. Тарнавской, а потом продана К.К. Неллису.
  Министру вице-адмиралу М.В. Бубнову царь Николай Александрович 26 марта 1914 г. за хорошую работу и активное участие в строительстве завода (ныне «Гидроприбор») выделил землю для строительства дачи в полутора километрах от завода (в 1980-х годах была танцплощадка, в настоящее время на этом месте строится дайвинг-центр). Территория с тех пор неофициально называется Бубновка. Продолжило работы акционерное общество Г.А. Леснера, закончил строительство завода министр морской промышленности генерал-адъютант И.К. Григорьевич. Окончание строительства было зафиксировано на серебряной табличке, которая пролежала более 36 лет в земле и была найдена 12 августа 1950 г. при возведении одного из цехов завода. Эта табличка позволила считать дату 26 марта 1914 г. днем окончания строительства.

  14 ноября 1920 г. была окончательно установлена советская власть, дачу Бубнова разрушили. Главный инженер Нейль пишет в правительство справку о необходимости строительства дороги: «необходимо строить поселок со всеми необходимыми удобствами».
  В 1930 г. открывается школа на территории завода. Первыми учителями были: Л.Н. Ткаченко, З.Ф. Примак. Школа была малокомплектная, начальная - детсад-ясли. Заведующей - организатором работы с детьми была Е.Д. Бузина.
  Рабочих на завод возили катерами из Феодосии, где было общежитие молодых рабочих. В поселке восстановили дачу Бубнова, достроили второй этаж, где расположилось общежитие, а на первом этаже живут семьи.

  В 1939 г. начали строить бараки (по старой дороге) в 1,5 км от Бубновки, в которых жили приехавшие на строительство завода (Филины, Рыбалко, Сплюхины). Бараки находились напротив армянского монастыря, который по своей архитектуре напоминает старокрымский Сурб-Хас XIV-XV вв. Строительство жилья после тридцатых годов идет на территории Бубновки.

  3 ноября 1941 г. поселок оккупировали фашисты, завод был эвакуирован в Каспийск, 310 человек ушли в партизаны и истребительный батальон Советской Армии (организатор учебы по формированию отрядов Пиридунов, комиссар Дикий). Партизанами стали Н.Е. Широков, Антонина Агаркова с двумя сыновьями, Н.Д. Смирнов, Т.Я. Рябинкин, А. Малыга, Н.Р. Тверезовский, В.И. Савченко, И.К. Савченко, П.Ф. Карпенко, С.Л. Грихно, Н.А. Рачинский, Г.Ф. Иванов и другие. Большинство из них погибли в первом бою под селом Лесное, Антонина Агаркова расстреляна, Карпенко погиб при выполнении задания.

  Бухта использовалась фашистами как перевалочная база.
  29 декабря 1941 г. был высажен десант у феодосийских берегов, но продержался он недолго. Фашисты вновь вернулись в поселок.
  12 января 1942 г. захватчики выгнали жителей поселка, которые шли пешком в ближайшие деревни. В балках фашисты расстреляли моряков-десантников.
  13 апреля 1944 г. поселок был освобожден. Возвращаются жители, и начинается строительство жилья. Строят, в основном немецкие военнопленные, бараки, в которых размещаются школа, столовая, клуб, детский сад, магазин.

  При строительстве на территории поселка было найдено много останков погибших воинов. Первое захоронение было на территории кладбища.
  В 1971 г. на холме при въезде в поселок, на месте перезахоронения 11 погибших защитников поселка, был воздвигнут памятник погибшим воинам (архитектор Б.К. Лец). Это место получило название «Холм Славы».
  В 1985 г., к 40-летию Победы, были открыты памятные доски с фамилиями жителей поселка, погибших в годы Великой Отечественной войны.

  В 1939 г. на завод «Гидроприбор» приехал военпредом М.Г. Бондаренко. В первые дни войны он хотел уйти добровольцем на фронт, но его отправили на переподготовку в Ленинград. Получив очередное звание, он был направлен на Черное море командиром тральщиков. Бондаренко успешно проводил десантные операции на Керченском полуострове. При выполнении боевого задания в тяжелых условиях боя катер, на котором он шел, был поражен огнем. Но никто из экипажа и не подумал о том, чтобы вплавь попытаться спастись. Во главе с капитан-лейтенантом Бондаренко люди на горевшем корабле продолжали бить врага до последней минуты своей доблестной жизни. Это было последнее сражение Михаила Григорьевича. 22 января 1944 г. за боевые заслуги ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  В 1982 г. по ходатайству жителей поселка, музея школы № 6, поселкового совета одна из улиц была переименована на улицу Бондаренко и установлена мемориальная табличка. Так была увековечена память героя.
  За годы работы директора завода «Гидроприбор» Н.А. Балабайченко предприятие активно развивалось.
  В 1960 г. заложен парк молодежи, завершено оборудование стадиона.
  В 1961 г. к празднованию 7 ноября закончено строительство Дома культуры.
  В 1963 г. начали работать вторые ясли-детский сад.
  К 1966 г. ликвидированы жилые дома на территории завода.
  В 1986 г. закончено строительство летнего кинотеатра (на сегодняшний день на этом месте располагается частная мини-гостиница «Рица»).

  Озеленяют поселок сами жители, посажен лесопарк площадью 0,8 га - 12 тыс. деревьев и 1 тыс. кустарников. Разбивают газоны, где высаживают 2,2 тыс. корней роз, туи.
  Поселок растет, строится новая школа с оборудованными кабинетами, большим спортивным и актовым залами.
  В 90-е годы прошлого века были закрыты заводы «Гидроприбор» и «Гидроаппарат», инфраструктура поселка стала приходить в упадок. Из-за отсутствия отопления и нормального водоснабжения часть жителей покинула поселок.

  С избранием в марте 2006 г. поселковым головой уроженки Орджоникидзе Маргариты Александровны Шпитальной кардинально изменилась жизнь в поселке, возродилась в душах его жителей вера в возможность лучшей, достойной жизни. Молодая энергичная женщина за немыслимо короткий срок преобразила поселок.
  В настоящее время Орджоникидзе газифицирован, имеет центральное отопление и налаженное водоснабжение, реконструируются очистные сооружения. Благоустраиваются дороги и реконструируются дома; строится новый торговый центр, автостоянка, реконструируется набережная. Орджоникидзе возрождается на глазах.

  Учитывая отсутствие в поселке промышленных предприятий, в перспективе Орджоникидзе станет одним из лучших курортных уголков на юго-восточном побережье Крыма. У поселка большой потенциал, он готов к сотрудничеству.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования