Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2018 (209)
Март 2018 (229)
Февраль 2018 (220)
Январь 2018 (234)
Декабрь 2017 (222)
Ноябрь 2017 (195)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Партенит – поселок городского типа (регион Большая Алушта)

Поселок на карте

  Партенит – поселок городского типа (регион Большая Алушта).

  Расположен в 18 км от города Алушты, в 45 км от железнодорожной станции Симферополь, в уютной Партенитской бухте, под боком могучего великана - горы Аю-Даг.
  Площадь поселка - 434 га, население - 5,7 тыс. человек.
  День поселка - 9 июля.

  Название происходит от греческого слова «парфенос» - Дева. Люди жили в Партенитской долине всегда, начиная с каменного века. Об этом свидетельствует первая на Южном берегу Крыма находка раннепалеотических орудий (150-33 тыс. лет назад), открытая в 1965 г. археологом А. Щепинским. Существуют археологические подтверждения проживания здесь людей и далее: в неолите, эпоху бронзы, античные времена.

  Период наибольшего расцвета Партенита приходится на раннее средневековье, и тому существует немало доказательств, как письменных, так и археологических. Среди письменных источников следует назвать «Житие Иоанна Готского», письмо хазарского халифа Иосифа придворному кордовского халифа Хасдано Ибн-Шафруту, патриаршие акты, генуэзские документы, записки путешественников, карты-портоланы и другие.

  Партенит впервые упоминается в исторических документах VII в. как место рождения видного религиозного и политического деятеля Таврики епископа Готии Иоанна. При раскопках Партенита найдены огромные пифосы (глиняные, яйцевидной формы сосуды без ручек для хранения вина и зерна, закопанные в землю), амфоры, столовая и кухонная посуда из обожженной глины, белоглиняные поливные блюда, изящные чашечки, светильники с врезным орнаментом, рыболовные крючки из бронзы и железа, керамические пряслица для ткацких станков, бронзовые и серебряные перстни, наперстки и другие предметы, доставленные из Византии. Большое количество привозных вещей позволяет считать, что Партенит был цветущим портовым городом с многочисленным населением и дворцами, большим торговым портом, принимавшим не только местные корабли, но и приплывавшие из Византии и Малой Азии.

 

 Панорама поселка

   История же археологических исследований, побудивших интерес к этому месту, такова.
  В 1869 г. П.Ю. Кемиус, управляющий имением «Партенит», которое принадлежало Раевским (тому самому семейству, с членами которого дружил молодой Пушкин), прокладывал дорогу по восточному склону горы Аю-Даг поверх древней, давно заросшей дороги. Наткнувшись на руины большого каменного сооружения, он, не раздумывая, начал разбирать его на камни и разбирал до тех пор, пока не натолкнулся на мраморную капитель византийской работы и плитовую могилу. Находка всех заинтересовала. Как выяснилось позже, древнее сооружение было когда-то трехапсидной христианской базиликой.

  Первые раскопки этого места были проведены художником Дмитрием Михайловичем Струковым (1827-1899 гг.). Именно он обнаружил ставшую сразу же знаменитой строительную надпись 1427 г. Вот ее содержание: «Этот всечестный и божественный храм святых славных и первоверховных апостолов Петра и Павла был построен с основания в давние времена иже во святых отцом нашим архиепископом города Феодоро и всей Готии Иоанном Исповедником, ныне же возобновлен, как он зрится, митрополитом города Феодоро и всей Готии кир Дамианом в лето 6936 индикта 6-го, в десятый день сентября». В ней упоминается строитель базилики Иоанн Исповедник, т.е. Иоанн Готский, причисленный к лику святых за подвиги, описанные в его «Житии».

  Несмотря на урон от рук управляющего имением (успели вывезти не менее 200 телег с камнем), руины базилики были откопаны и остались стоять посреди партенитских виноградников как духовная святыня.

Гора Аю-Даг
 

  Следующие раскопки этого места связаны с именем Н.И. Репникова, который в 1905-1907 гг. проводил на Аю-Даге и на Тепелере археологические изыскания. Фотографии раскопок и деталей постройки (мраморные плиты и мозаичные полы) хранятся в архиве А.Л. Бертье-Делагарда в краеведческом музее г. Симферополя. Летом 1969 г. было предпринято довольно детальное обследование Аю-Дага археологической экспедицией во главе с О.И. Домбровским. В 1985-1988 гг. в связи со строительством нового корпуса санатория «Фрунзенское» проводится еще одно археологическое исследование на южном склоне холма, примыкающего с западной стороны к скале Кале-Поти, экспедицией Института археологии Академии наук Украины во главе с Е.А. Паршиной.

  Если проанализировать данные письменных источников и всех этих археологических исследований, то история Партенита видится таковой.

Санаторий "Крым"

  В VIII в. Партенит был центром Готской епархии и резиденцией ее епископа Иоанна. В документах это место называется как «Торжище в Партенитах». Находки вислых свинцовых печатей VIII в. - моливдовулов, которые не встречаются при раскопках мелких сельских поселений Таврики, свидетельствуют, что Партенит - крупный населенный пункт, средоточие деловых связей. И здесь же, на Аю-Даге, Иоанном Готским, который, кстати, был родом именно из Партенита, основывается монастырь апостолов Петра и Павла и строится уже упомянутая базилика. Партенит в ранний период своего развития представляет собой крупное, богатое поселение во главе с феодальным синьором в виде монастыря.

  Иоанн Готский считается видной и яркой фигурой того времени. Он прославился своей деятельностью по подготовке VII Никейского вселенского собора, восстановившего иконопочитание. Как известно из его «Жития», Иоанн стал во главе антихазарского восстания 787 г. Мятеж был разгромлен, а Иоанн заточен в Фулах, бежал и умер в далекой заморской Амастриде. Если верить «Житию», то погребен он все же именно в Партените, в основанном им монастыре, куда его останки якобы чудом переправились. При раскопках Н.И. Репникова в полукруглой нише в стене храма (аркансолии) была найдена тщательно замурованная гробница, которую можно связать с погребением преподобного Иоанна. Репников вскрыл ее в присутствии А.Л. Бертье-Делагарда. Она оказалась... пустой, своего рода кенотафом, т.е. символическим погребением человека, умершего на чужбине.
  Хазары после разгрома восстания, конечно, не пощадили резиденцию Иоанна Готского; монастырь с базиликой и Партенит были сильно разрушены.

 

Санаторий "Карасан"

   Несмотря ни на что, город вновь отстраивается. Он доминирует над округой, где раскопками зафиксировано существование нескольких поселений - двух на юго-восточных склонах Аю-Дага, одного на месте теперешнего поселка Лавровое (прежнее название Куркулет) и два поселения с укреплением в месте села Запрудное (прежнее название Дегерменкой). По мнению археолога Паршиной, к Партениту, начиная с X в., уже вполне применим термин «город». Из устава для генуэзских черноморских колоний, изданного в Генуе в 1449 г., известно, что в Партените находилось консульство, причем при вступлении в должность его чиновник обязан был платить 4 сомна, ровно столько же, сколько платили чиновники консульства Херсона и Боспора и вдвое больше, чем чиновники Алушты и Ялты.

  Что же касается монастыря апостолов Петра и Павла, то он уже не возродился во всем своем величии и значении после разгрома восстания. Базилика многие столетия простояла в запустении и только в начале XV в., о чем свидетельствует найденная Струковым строительная надпись 1427 г., началось ее восстановление. Храм восстанавливается далеким преемником Иоанна Готского митрополитом Дамианом. Но восстановленный храм простоял недолго и в очередной раз пострадал в 1475 г. при нашествии турок-османов.

 

Санаторий "Айвазовское"

  Но не только в долине селились люди в те времена. На горе Аю-Даг найдены остатки средневекового поселения. На поляне Ай-Констант («Святой Константин»), находящейся на широкой, пологой седловине восточного склона Аю-Дага, до сих пор можно увидеть следы этих поселений. Севернее поляны Ай-Констант проходила оборонительная стена, сложенная из необработанного бутового камня на глине. Она достигала высоты 3 м при ширине в 2,5-2,8 м и служила надежной преградой на пути к поселению. Южнее и ниже поляны Ай-Констант на естественной террасе над берегом моря находятся остатки жилых домов и более крупной постройки, по мнению ученых, храма значительных размеров. Очевидно, в смутные времена средневековья гора считалась безопасным местом.

  Самая поздняя дата существования поселения на Аю-Даге определяется все тем же роковым XV в. По одним данным землетрясение 1468 г., после которого исчезли источники пресной воды на Аю-Даге, явилось причиной того, что люди оставили гору. Другие связывают разрушения с нашествием турков в 1475 г. Так или иначе, но люди покинули гору навсегда.
  После XV в., когда Крым был разрушен и разорен турками-османами, Партенит уже не возродился как оживленный и богатый город, а восстанавливается в виде небольшого поселка.

Партенит – поселок городского типа (регион Большая Алушта)

Санаторий "Айвазовское"

   А христианская базилика, судьба которой прослежена с момента ее постройки Иоанном Готским в VIII в., после разрушения в XV в. была восстановлена уже при новой турецкой администрации в виде небольшой убогой часовни с деревянной кровлей. Окончательно партенитская святыня пришла в упадок в конце XVIII в. И последней точкой в этой истории может, наверное, считаться открытие 6 июля 1996 г. на месте, где некогда стояла базилика, памятника Иоанну Готскому.
  После присоединения Крыма к России в 1783 г. земли Партенитской долины переходили от одного владельца к другому. Эти места связаны с такими славными русскими фамилиями, как Раевские и Гагарины.

  Вот какой видел Партенитскую долину путешественник начала прошлого века, проплывающий мимо на пароходе: «Пароход огибает Аю-Даг, проходя очень близко от него. И здесь зрителю открывается дико-величавая картина скал, гротов, громад, какие издали трудно подозревать. За Аю-Дагом находится обширный пляж: имения «Партенит» Раевских и тут же амфитеатром расположенная маленькая деревня Партенит. В Партените находится обширная каменоломня господина Уберти, откуда местный камень вывозится в другие города. За Партенитом идет имение «Чукурлар» княгини Гагариной и рядом обширное имение «Карасан» Раевских (большое серое здание в мавританском стиле, окруженное обширным парком). За Карасаном следует имение «Кучук Лаибат» (белое здание с четырьмя колоннами) и очень красивый в швейцарском стиле дворец княгини Гагариной, а вокруг деревенька Кучук Ламбат». (Путеводитель по Крыму. Г. Москвич, 1913 г., Редакция «Путеводителей», С.-Петербург, издание 25).

 

Поликлиника

   Неумолимый ход истории сменил хозяев у этой земли. В 1945 г. Партенит потерял свое историческое имя. Кому-то оно показалось несозвучным эпохе «великих перемен и свершений», и ему дали другое имя - созвучное, хотя ничем и не связанное с этим местом - Фрунзенское (декрет № 619/3). Пережив бурные годы революций и войн, поселок оставался небольшим населенным пунктом, мало чем примечательным в истории.

  Толчком к почти сказочному преобразованию заштатного, ничем не примечательного села, каковым было в 50-е годы Фрунзенское, в современный, красивый, уникальный населенный пункт Южнобережья, послужило строительство военных санаториев, возводимых по инициативе и на средства Министерства обороны СССР. Правда, кроме имевшихся возможностей, необходимо было еще и желание осуществить все это со стороны высших военных чинов.

  И здесь Партениту снова повезло. Такое намерение у высших чинов возникло и, на счастье для поселка, одним из таковых был А.А. Гречко, занимавший в 1957-1960 гг. пост Главнокомандующего сухопутными войсками СССР, в 1960-1967 гг. - первого заместителя министра обороны СССР и одновременно Главнокомандующего объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора. В 1967 г. маршал А.А. Гречко был назначен министром обороны СССР, оставаясь на этой должности до 26 апреля 1976 г. - дня своей смерти.
  Существовавший в 50-е годы Дом отдыха МО СССР, расположившийся во Фрунзенском, представлял собой небольшой комплекс из деревянных дач и небольшого каменного особняка, называемого дачей Жукова.

  А.А. Гречко решил преобразовать и осовременить полюбившееся ему место отдыха.

  Не был забыт и сам поселок. Одновременно со строительством санатория началось возведение поселкового жилого фонда, строительство дорог, прокладка водо-, тепло-, электрокоммуникаций. К 1972 г. во Фрунзенском уже полностью был построен и заселен микрорайон в верхней части улицы Солнечная, открылся магазин «Горизонт», универмаг, детский сад «Звездочка»; проложены и заасфальтированы дороги в центре поселка и к обводной трассе, закладывались новые жилые дома.
  Но работы по строительству, переустройству и приданию поселку нового облика производились не только военными строителями, возводившими санаторий «Фрунзенское» и ЦВС «Крым».

  В 1962 г. во Фрунзенском началось строительство еще одной весьма престижной и оказавшейся весьма значимой для поселка здравницы. Партениту дважды везло, фортуна благосклонно посмотрела на поселок у подножия Аю-Дага и в третий раз. Именно на этом месте административной частью Верховного Совета СССР, его финансово-хозяйственным отделом, было принято решение о постройке своей здравницы, которую назвали Домом отдыха «Айвазовское».

  Лечебно-оздоровительный комплекс площадью 28 га (закрытая охраняемая территория) расположен на берегу моря, в бухте между мысами Плака и Тепелер. Великолепный рукотворный парк-памятник «Айвазовское» с реликтовой маслиновой рощей, возраст которой более двух веков, где отдыхали еще Раевский, Пушкин и Грибоедов, с водопадами, каскадными ручьями, живописными уголками и экзотическими растениями, разнообразием роз, скульптур прекрасно восстанавливают душевное равновесие. Более 200 видов растений, 6,5 тыс. хвойных деревьев в сочетании с морским воздухом, невысокой влажностью создают уникальный целебный микроклимат, благоприятный для лечения заболеваний органов дыхания, кровообращения и нервной системы в течение всего года. В 2005 г. комплекс занял 2 место в номинации «Лучший курортный комплекс» в конкурсе «Крымская жемчужина».

  Но еще большее значение для поселка возымела инициатива доброго гения Партенита А.А. Гречко, благодаря которой началось строительство Центрального военного санатория (ЦВС) «Крым». Именно А.А. Гречко после окончательного ввода в действие санатория «Фрунзенское», призванного обслуживать офицерский состав артиллерийских войск, поднял вопрос о возведении новой, более престижной, не уступающей лучшим европейским образцам военной здравницы.

  Вследствие умелого руководства, четко налаженной организации труда, применения новых методов строительства, бесперебойного снабжения строительными материалами, огромный объем работ по возведению санатория был проделан в невиданно короткое время - за четыре года, вдвое быстрее намеченных сроков. К середине 1975 г. ЦВС «Крым» был готов к открытию.

  В 1970-1980 гг. Фрунзенское пережило настоящий строительный бум. В эти годы было построено более полутора десятков жилых домов, открылись четыре магазина, школа, ресторан «Медведь», кинотеатр «Южный», поселковая библиотека, проложены все существующие и поныне дороги, закончены все коммуникационные работы, газифицирована значительная часть жилых домов.

  В те годы в армии была очень значима роль политотделов, которые в обязательном порядке имелись во всех крупных воинских подразделениях. Был политотдел и при строительных частях, занимавшихся возведением санаториев во Фрунзенском. Ныне живущий в поселке, хорошо известный большинству партенитцев И.П. Старцев как раз и был его руководителем.

  Занимавший до этого пост заместителя начальника политотдела строительных частей Главного управления строительства (ГУСС) МО СССР, по приказу командования он был переведен в поселок в мае 1972 г., как раз к началу разворачивавшегося строительства санатория «Крым»". Наряду с начальником санатория «Фрунзенское» И.А. Ефимище, бывшим одновременно начальником гарнизона до 1974 г., и с А.Ф. Рамишвили, занявшим пост начальника гарнизона позднее, И.П. Старцев принимал непосредственное участие в координировании работ по строительству поселка.

  В те напряженные, формировавшие окончательный облик поселка годы председателем Фрунзенского поссовета был А.П. Пчелинцев (с 1968 г.), которого без преувеличений можно назвать первой значимой и весомой фигурой среди всех предшествующих ему руководителей поселка. Он был порядочным, уважаемым как среди жителей поселка, так и среди военного руководства человеком и, наряду с этим, очень ответственным, компетентным руководителем, обладавшим к тому же недюжинными дипломатическими способностями.

  А в 1993 г., во времена очередных потрясений и перемен, поселку вернули его историческое имя - Партенит.
  Основу экономики поселка составляет курортно-туристическая отрасль, торговля, общественное питание. На территории функционируют три здравницы: Центр ТКиР «Крым», ЗАО ЛОК «Айвазовское» и ЗАО «Санаторий Карасан». В санаторно-курортном и туристическом комплексе занято до 1,5 тыс. человек, до 1 тыс. человек занято в сфере торговли, ресторанного хозяйства, сферы услуг.

Здание поселкового совета

  В поселке расположено административной здание Партенитского поселкового совета.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования