Главная Контакты

Разделы

Архив

Январь 2018 (125)
Декабрь 2017 (223)
Ноябрь 2017 (198)
Октябрь 2017 (202)
Сентябрь 2017 (199)
Август 2017 (199)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 26
Гостей: 24
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 
- отсутствуют
Яндекс.Погода

Сайты

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис

Белогорск – город районного значения

Город на карте

  Белогорск (до 1945 г. Карасубазар) – город районного значения, административный центр Белогорского района Республики Крым.
  Расположен в 42 км от города Симферополя, в юго-восточном предгорье Крымского полуострова, в долине реки Биюк-Карасу, возле автотрассы Симферополь-Феодосия-Керчь.
  Площадь
669,3 га, население – более 18,6 тыс. человек.

  В городе действует православный храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.  

  На восток от города начинаются отроги второй и третьей гряды Крымских гор, постепенно отходящих в правую сторону моря. Южные склоны обеих гряд крутые, обрывистые, северные пологие. В ряде мест второй гряды возле города есть выходы горных пород, залегают известняки, из которого добываются строительный камень. Имеются также месторождения керамических глин, песка, гравия.

  К югу от Белогорска находится построенное в 1938 г. Тайганское водохранилище, по своим размерам и по количеству воды занимающее второе место после Симферопольского. Это любимое место отдыха горожан.
  Первые упоминания в письменных исторических источниках о Карасубазаре (рынок на Черной речке, с 1945 г. Белогорск) относятся к XIІІ в.

  В 2-х км на север от города находится уникальный памятник природы, археологии, истории и культуры Ак-Кая (Белая Скала), воздвигнутая природой над долиной реки Биюк-Карасу. Меловые отвесные уступы придают Белой скале вид сильной крепости. В урочище Белой Скалы, вокруг города, найдены неолитические (200 тыс. лет назад) стоянки древнего человека, они исследуются учеными на протяжении XIX-XXI вв. В двух из них найдены захоронения неандертальцев.

  Особый интерес представляют пещеры Ак-Каи Нижняя и Верхняя. В 1947 г. Белогорский отряд Тавроскифской археологической экспедиции под руководством П.Н. Шульца исследовал нижнюю пещеру, на стенах которой были обнаружены знаки, принадлежащие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры. Раскопки у Белой скалы дали чрезвычайно ценный археологический и палеозоологический материал, который выдвинул этот памятник древней истории в число памятников мирового значения.

  Народная память сохранила предание, что на эту Скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 г. и на глазах у него по распоряжению местного феодала сбрасывали пленников, чтобы заставить Богдана поторопиться с выкупом. В 1777 г. на Белой скале размещался штаб А.В. Суворова.

  В окрестностях Карасубазара отряд под командованием А.В. Суворова встретился с неприятелем, враг спасся бегством. В честь этого события в городе сооружен памятник А.В. Суворову. На Белой скале подведен был итог многовековой борьбы Русского государства за Крым. Именно сюда 10 июня 1783 г. князь Г.А. Потемкин велел явиться крымским беям и мурзам, чтобы принять от них присягу на верность России.

  Город неоднократно, в частности впервые в XIІІ в. после землетрясения, разрушившего г. Солхат, и в последний раз в 1783-1784 гг. после присоединения Крыма к России, был столицей полуострова.

  В XIV-XVIІІ вв. это центр Ширинского бейлика Крымского ханства и важнейший пункт караванного «елкового» пути. Своей международной торговой славой город всецело был обязан многочисленным караванам, свозившим сюда товары со всех сторон и развозившим их отсюда. Вся торговая жизнь сосредоточилась в обширных «ханах» (караван сараях), обнесенных мощными стенами с бойницами на случай нападения. Торговали преимущественно продуктами животноводства, а также хлебом, вином, оружием, богатой одеждой, виноградом. Здесь функционировали и два невольничьих рынка, один из них у Таш Хан (Каменный Дом), развалины которого сохранились до наших дней. Высоко ценились в Стамбуле карасубазарские чубуки для трубок, сафьяновые сапожки, табак, невольницы.

  О полиэтничном составе городского населения (ХІХ в.) свидетельствуют действовавшие 23 мечети, 2 православных храма, синагога, греко-православная и греко-католическая, армяно-григорианская и армяно-католическая церкви, кирха и каплица.
  Накануне Первой мировой войны в городе работали: авиационный завод предпринимателя Адаменко, 2 черепичных, 4 кожевенных производства, 2 винокурни, 2 деревообрабатывающие мастерские, 5 мукомолен и табачные переработки.

  В 1917-1920 гг. шла ожесточенная борьба за власть в городе: большевики, курултай, Антанта, войска Кайзеровской Германии, белая гвардия многократна сменяли друг друга, пока 11 ноября 1920 г. Красные кавалеристы М. Фрунзе не заняли Карасубазар.
  В 1922 г. город посетил всесоюзный староста М. Калинин. Он выступил на митинге и оказал помощь голодающим.
  Возрождение мирной жизни связана со строительством учреждений социальной сферы школ, больницы, клуба, библиотеки и развитием производств по переработке сельхозпродукции.

  Когда началась Великая Отечественная война, многие карасубазарцы ушли на фронт. Позднее, в связи с приближением линии фронта, к городу началось формирование партизанских отрядов. Командиром Карасубазарского отряда был директор Карасубазарского лесхоззага В.Л. Тимохин, комиссаром секретарь Т.Г. Каплун. Партизаны и подпольщики внесли свой вклад в освобождение Крыма. Оно пришло в апреле 1944 г.

  13 апреля войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии соединились в районе Карасубазара. Места боев и захоронений в Карасубазарских лесах отмечены благодарными потомками памятниками, обелисками и мемориальными досками. Именами воинов, партизан и подпольщиков названы улицы. В Белогорске есть улицы в честь партизан Николая Бойко, Аскольда Гаховича, Владимира Дубинина, Василия Тимохина, подпольщика Ивана Попова.

  Восстановление предприятий промышленности города связано со строительством и работой таких народно-хозяйственных объектов, как фабрика «Восход», райзаготконтора участник ВДНХ и других. А также социальных учреждений.

  Интенсивное развитие города связано с расширением в 70-80-е гг. XX в. в районе площадей садов и виноградников и ростом спроса на стройматериалы и другую продукцию. Белогорские виносоковый и винзаводы, завод строительных материалов, карьероуправление, хлебо- и молокозаводы, белогорский филиал симферопольской кожеобувной фабрики, мебельный комбинат, райзаготконтора, филиал московского НИИ связи, ремонтная база сельхозтехники, РайДУ, Тайганское управление оросительных систем и другого производства обеспечивали неуклонный рост благосостояния горожан.

  Бурно развивающиеся процессы глобализации конца прошлого начала нынешнего века и рыночная конъюнктура привели к кризису, остановке и распаду не выдержавших конкуренции основных городских производств, ухудшилось социальное положение большинства горожан, снизился средний уровень жизни населения.

  В Белогорске функционируют 4 общеобразовательные школы, профтехучилище, СТК ООСУ, 2 детских дошкольных учреждения, Центр детского и юношеского творчества, спортивная и музыкальная школы, районный Дом культуры, при котором созданы русский, украинский, крымскотатарский и греческий фольклорные ансамбли, народный краеведческий музей, стадион «Юность», районная больница, кабельное телевидение, широкая сеть промышленных и торговых предприятий, выходит газета «Сельская Новь».
  Действуют православный храм и 2 мусульманские мечети.

  Горожане чтят память знаменитых земляков и выдающихся людей, чья жизнь связана с городом, таких как:
  защитник городской бедноты разбойник Алим (крымский Робин Гуд); А.В. Суворов, который в 1777 г. освободил город от турецких захватчиков; Г. Потемкин, 8 апреля 1783 г. на вершине Белой Скалы принявший присягу на верность российской короне у мурз и беев; Чобан-заде, выходец из пастухов, академик, профессор Московского, Санкт-Петербургского, Стамбульского университетов, крымскотатарский просветитель; уроженец Белогорска адмирал А. Серебряков основатель г. Новороссийска, организатор и руководитель обороны Кавказа в годы Крымской войны; композитор и дирижер А. Спендиаров; А. Медиев городской голова в 1907 г., депутат Государственной Думы ХІ созыва; трижды Герой Социалистического Труда, ученый-атомщик, академик К. Щелкин; Герой Советского Союза, разведчик в годы ВОВ А. Мирошниченко; партизаны и подпольщики в годы ВОВ семья Чалухиди, Н. Бойко, А. Костылев, И. Попов, Н. Галич и др.; А. Крупняков - писатель, автор романа «У моря Русского». Живет в городе Р. Нетовкин член Союза художников Украины.

  Перспективы Белогорска  создание высокотехнологичных гибких производств, включающих все циклы от выращивания, сбора и переработки до фасовки, упаковки, хранения и сбыта готовой продукции из даров лесов, урожаев полей, садов, огородов, виноградников, продуктов животноводства и рыбного хозяйства.

  Расширит ассортимент и повысит качество предоставляемых услуг привлекательное для иностранцев охотхозяйство «Холодная гора».
  Намечено создание пляжных комплексов (аквапарков) и рыбопитомника на базе двух городских водохранилищ: Тайганского (построено в 1938 г.) и Белогорского (1972 г.).
  Популярными, рекомендованными ЮНЕСКО, являются «зеленый», «этнический», конный туризм, маршруты для которого разрабатываются специалистами по рекреации белогорского спецлесхоззага.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования