Как правильно поссориться с супругом
Когда кто-сердится – это означает, что не все в порядке с аргументами.
Если конфликт в семье неизбежен, направьте его в цивилизованное русло
Именно в семью мы приносим все свои неприятности и обиды, разочарования и неудачи, свое плохое настроение. И если не находим взаимопонимания, сочувствия и сопереживания, тогда накопленная за день отрицательная энергия выплескивается на близких людей. Это и не удивительно, ведь дома нас уже не сдерживает ни боязнь потерять авторитет перед руководителями и коллегами, ни банальный страх остаться без премии или даже должности.
Самые распространенные причины конфликтов в семье – пресловутая борьба за лидерство или попытки перевоспитать свою половину либо кого-то из детей. Специалисты доказали, что в большинстве случаев (60-65 %) ссоры провоцируют женщины: «Мужчина не помогает на кухне», «Часто задерживается с друзьями», «Плохо относится к теще», «Мало зарабатывает», «Выпивает» и т.п.
Мужчины же чаще упрекают своих жен в зацикленности на детях или внуках («она меня не видит»), за неумение экономно вести хозяйство, за чрезмерную телефонную болтовню... Главное в семейных отношениях – это не поддаваться приступам гнева и не доводить до сердечных приступов ни себя, ни близких.
Конфликтовать надо уметь
Чтобы избежать фатальных последствий семейных драм, нужно научиться правильно... ссориться. Итак, если вы ощущаете, что конфликт неизбежен, то придерживайтесь определенных правил:
• Во время разговора голос должен быть твердым и спокойным. Не накручивайте себя и не прибегайте к аффектации (то есть не подбрасывайте дров в костер ссоры). Какая бы ни была ссора, какие бы обвинения в ваш адрес ни сыпались, все же контролируйте себя. Главное – избежать насилия, а не дать отпор!
• Не разговаривайте со взрослым, как с ребенком, даже в том случае, когда он или она ведет себя как ребенок.
• Внимательно выслушайте, что вам говорит противоположная сторона, даже если это не очень приятно.
• Попробуйте сразу же выяснить, в чем вас обвиняют, но ни в коем случае не делайте никаких категоричных заявлений.
• Старайтесь не обобщать. Если уже спорите, то только по существу. Никогда не говорите: «Ты всегда...», «Ты никогда...» или же «А еще ты...», – если без этих слов можно обойтись.
Если ситуация позволяет, попробуйте сказать, например, так: «Мы поговорим об этом, если ты перестанешь кричать».
• Не вздумайте во время ссоры выйти в другую комнату или вообще демонстративно уйти из дома.
• Не поворачивайтесь спиной к собеседнику. Он может не только оскорбиться, но и напасть на вас сзади!
• Не пытайтесь ограничивать личное пространство оппонента – не подходите очень близко. Не размахивайте руками возле его лица. Вообще, не угрожайте, в особенности если человек в состоянии алкогольного опьянения.
• А главное, не забывайте, что юмор убивает злость! Поэтому во время ссоры попробуйте взглянуть на ситуацию с юмором, с внутренней улыбкой (именно с внутренней, так как улыбка, а в особенности демонстративный саркастический смех, только разжигает конфликт!).
• Напоследок, и это очень важно, – будьте внимательны со словами. И не только с бранными, но и с укоризненными. Помните, ваши конфликты могут больно (иногда на всю жизнь) ранить сердца невольных свидетелей – ваших детей!