День за днем. 10 Мая
И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала;
но прежде из этого сделай опреснок для меня и принеси мне;
а для себя и для своего сына сделаешь после.
3 Цар. 17, 13
Какая поразительная картина! Пророк Илия обращается к голодающей женщине и велит ей в ожидании будущего блага располагать им заранее. Первое ее действие должно было выразиться в подаянии, а не в приобретении. Прежде всего она должна была потрудиться для другого, для пророка: Прежде сделай опреснок для меня. Не будем удивляться этому, да не видим в этих словах равнодушия пророка к чужой нужде или забвения о чужом горе.
Это было, напротив, выражением самого чуткого понимания потребности человека. Отречение от самого себя должно быть нашей главной потребностью, как в духовном, так и в вещественном мире. Все наши горести происходят от излишней заботы о самих себе. Сосредотачиваясь на наших личных затруднениях и невзгодах, мы не получаем желаемого облегчения, но посвящая себя чужим невзгодам, стараясь облегчить чужое бремя, облегчаем наше собственное. Отдаваясь другим, мы находим излечение своему недугу. Всегда, во всех обстоятельствах, мы должны помнить, что чужие раны открыты, как и наши, что темные тучи, висящие над нашей головой, бросают ту же тень и рядом с нами, и что братья наши, так же как и мы, нуждаются в облегчении, ободрении, ласке и любви.
Самое горе наше приносит нам великий дар — дар сочувствия. Отдадим же дар этот, будем щедро расточать его, и наша духовная сила от этого удвоится. Выйдем из себя, забудем о себе, и, вернувшись в свою духовную келлию, мы ее найдем уже озаренную новым светом, украшенной новым сиянием — светом Духа Господня, сиянием любви Божией.
Пророку, сильному, независимому человеку, нелегко было, может быть, попросить хлеба у бедной вдовицы; и ей нелегко было забыть свою нужду и послужить другому. Но оба повиновались Божией воле, и обоим это принесло великое благо. Послушный и смирившийся пророк стал орудием великого чуда, а бедная беззащитная женщина узрела в этом чуде любовь и попечение о ней Самого Бога. Так всегда бывает, когда душа без видимой опоры идет путем повиновения.