День за днем. 19 Апреля
Мне должно делать дела Пославшего Меня,
доколе есть день; приходит ночь,
когда никто не может делать.
Ин. 9, 4
Как часто мы теряем случай помочь бедному, выразить сочувствие скорбящему, навестить больного, порадовать и обласкать старого и малого! Как часто узнаем слишком поздно, какой страшный ущерб причинило наше упущение в жизни этого человека! Может быть, горечь налегла ему на душу, или ее затопляет земное зло, а доброе слово увещания, своевременно сказанное, могло бы рассеять мрак, грозящий вечной тьмой.
Ребенок находился подле нас; повлияли ли мы истинной любовью на эту нежную душу? Нет, упустили, и ребенок вырос неверующим; блуждает, может быть, и теперь по путям своеволия или распутства, потому что мы вовремя не остановили его.
Старческое сердце томится одиночеством, тайные слезы проливаются, а мы проходим мимо, и вдруг смерть отнимает у нас возможность это поправить! Тогда мы бросаемся в бессильном горе к безжизненному телу, несем ко гробу наши слезы и воздыхания — но поздно! Закрытые глаза на нас не взглянут, закрытые уста нам не ответят, мы уже ничего сделать не можем!
Сердце наше сжимается, совесть нас мучает, мы видим неумолимо ясно все то, что упустили, сознаем наше равнодушие, невнимание, наши строгие осуждения и уже ничего не можем загладить, уже не в силах ничего вернуть! Мы могли бы украсить жизнь стариков добрым, ласковым словом, своевременной помощью, искренним поощрением, а мы несем цветы и слезы к безжизненному телу!
О, будем друг ко другу добры, сострадательны (Еф. 4, 32), не будем откладывать, будем спешить отдавать душу свою ближним своим! Будем усердно делать дела нашего Господа, доколе есть день!