День за днем. 10 Апреля
Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!
впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.
Лк. 22, 42
Кто может измерить всю бездну страдания, вызвавшую этот вопль нашего Божественного Спасителя?
Господь сошел на землю, чтобы принести величайшую жертву искупления для спасения рода человеческого, душа Его возмутилась при приближении этой жертвы, и Он, Богочеловек, несший страдания всего человечества, воззвал к Отцу Небесному, умоляя Его об избавлении. Но прибавил те слова, которые должны быть основой каждой нашей мысли, каждого чувства: не моя воля, но Твоя да будет.
Когда все наше существо проникнуто одним заветным желанием, когда нам кажется, что мы готовы на любую жертву, кроме той единственной, которая, быть может, в эту минуту нужна Господу, когда мы всеми силами души взываем к Нему о пощаде, – все же сильнее всего должно быть в нас чувство, что Его воля, а не наша, да будет! Господь не запрещает нам молиться; напротив, Он Сам дал нам и образ молитвы, и Своим Божественным примером указал нам, как можно и должно молиться.
В нас никогда не должно возникать чувства горечи или смущения, когда наша молитва остается как бы без ответа. Вспомним, что даже молитва Самого Христа, эта святая молитва, вылившаяся из Его страждущего сердца Богочеловека, не плучила того исполнения, которого жаждало Его человеческое чувство: чаша не миновала Его! Как же можем мы, смертные, грешные существа, удивляться тому, что наши молитвы остаются часто, по-видимому, без ответа. Будем молиться непрестанно, но и непрестанно повторять с полною верою, упованием и покорностью: Господи! Да будет воля Твоя!